電力自由化について。電気代とガス代をまとめるプランとか、ネットとのセット割とか色…
電力自由化について。電気代とガス代をまとめるプランとか、ネットとのセット割とか色々ありますが仕組みがイマイチ分かりません。
ママ友と話してたら「私は原発反対だから東電から離れたよ!今は携帯会社の電気プランに入ってる」と言ってました。
けど携帯会社が発電施設を持ってる訳じゃないし元を辿れば結局は東電から電気供給してもらってるんですよね?
携帯代がセット割りで安くなるのは有り難い事ですが、東電から離れたいと思って変更したならそれはちょっと違うのかなと思ったりして。
私もよく分かってないので変な質問してたらすみません。
No.3246360 2021/03/03 10:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
東京ガスは自社の火力発電を、Looop電気は自然エネルギーを用いた発電を利用しているので、原子力依存にはならないと思います。携帯電話会社の電力供給元がどこかはわかりませんが、火力発電の可能性が高いのではないかと思います。
新規参入の電力会社は、製造業の自家発電設備の余剰能力分を仕入れて販売しているのが基本で、それでも不足する分があれば、既存の電力会社から仕入れて販売していると思われますから、新電力の基本は火力や太陽光であるとは言えると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧