母とある件で口論になったのですが私が悪いでしょうか…。 母に昨日明日○○先生に…

回答4 + お礼0 HIT数 406 あ+ あ-

2021/03/04 19:42(更新日時)

母とある件で口論になったのですが私が悪いでしょうか…。
母に昨日明日○○先生に渡してねと何も書かれていない封筒を渡されました。学校になにか関係があるものではなく個人の贈り物(私の4月の発表会のチケット、先生にはなにも説明もなく渡すらしいですが、言えばわかると言われました。)です。
今日はテスト最終日で私も予定が沢山詰まっており少しの時間を探して3回程その先生の担当しているクラスや職員室を訪れたのですがご不在で、個人の物で「母から先生にも何も事前に伝えていない」「封筒に何も書かれていない」「絶対に今日渡してと言われていない」「私が何か一言書く時間もない 」という理由などで家に持ち帰りました。テストが終わり次学校に登校するのは火曜日でしたが、紙で伝えるよりも直接言わないと、という気持ちがありました。またチケットは別に急ぐ物ではない と分かっていたのもあります。

母にその事を伝えるとなんで!?と怒られてしまい、渡されたものは その日のうちに渡すべき、社会の当たり前、お前がいけない、社会に出たら分かる、と言われてしまい口喧嘩になりました。しまいには私の別の課題まで引っ張りだして怒られてしまい「あんたが異常だから直しなさい!」と言われて終わりました。
母の言い分もわかるのですが私としてはそんなに今日中に届けて欲しいものなら事前に言って欲しかった という気持ちもあります。これは社会人では当たり前なのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

No.3247226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

明日と言われていたら、一応社会にでると期日は明日ですので、
メモに「母から頼まれてます。」など書いて置いておきます。
次の登校日まで日にちがあくので急ぎでなくてもわたしてほしかったのかも知れません。
ただ、間に合うことであれば家の母ならそこまで言いませんし、
私も母親の立場ならいいません。

あくまで社会人としてならのことです。

No.2

どっちも非があったかな。思い込みじゃなく納期(渡す期日)の確認は必要ですね。
朝渡されたものならその日のうちに渡してもらえるだろうと思ってしまい、わざわざ「今日中」とは言われなかったのかもしれませんが・・

No.3

主さんの言うとおり、お母様の言い分もわかりますが本当に急ぎの場合でしたら、例えば悪いんだけど今日中に渡してもらいたい物だから頼んでいい?等一言口添えだって出来ます。
逆を言えば相手に聞くことも出来ますよね?言わなければ伝わらないこともあるし、聞かなければわからないこともあります。
お互いでちょっと言葉足らずだったのかなぁって思いました。

No.4

仕事で明日書類を渡してと頼まれたら、間違いなく明日渡しますね。

本人に会えなければメモ書きと共に置いておくとか誰かに頼むとか、どうしてもムリなら依頼主に相談しますね。

仕事ですから。それでお金貰ってるわけですからね、社会人は。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧