現在、3歳8ヶ月の女の子を育てている専業主婦です。子供は4月から幼稚園入園予定で…

回答8 + お礼8 HIT数 767 あ+ あ-

2021/03/06 22:51(更新日時)

現在、3歳8ヶ月の女の子を育てている専業主婦です。子供は4月から幼稚園入園予定です。

最近、3歳児検診で心理、知能検査がありました。

保健師さんに「観察能力が3歳とは思えないほどある。知能が高すぎて、幼稚園で他の子どもとの会話や活動が合わない可能性がある。
年齢が上がるほど、他の子どもとの差がどんどんついてくる。
気がつきすぎるところもあるし、本人のこだわりもあるだろうと思われるので、園生活や学校生活で色々と気をつけてあげて下さい。」と言われました。

また、しつけの部分では知能が高い分、母親に対して反抗心が早めに現れたり、普通では悩まないような事も悩んだりする可能性が高いので、子育てに悩んだらすぐに相談に来てくださいとも言われました。

たしかに子供は3歳にしては語彙力も理解力もありますし、大人に色んな質問を投げかけます。
運動能力、コミュニケーション能力もあり、よく遊ぶ友達もいますし、公園で知り合った小学生に「一緒に遊んで」と自ら誘って、色んな子どもと知り合いになれるほどです。

ひらがなが読めたり、数字は120まで言えたり、国旗が30か国分かり、九九の暗唱ができ、漢字を少し覚えたりしていますが、幼児教室に半年前から通っているので、その成果ともいえます。読み聞かせも1歳から毎日10冊はしているので、理解力や観察力が高いのも、当然とは思えるのですが…。

検診では、発達障害とは言われませんでしたが、これってどういうことでしょう。アスペルガーのグレーゾーンと言いたいのか、HSPといいたいのか、単に能力が高すぎて浮きこぼれる可能性があるといいたいのか…。

その場で聞けば良かったのですが、今まで子育ての悩みを持っていなかったので、予想外で言葉がうまくでませんでした。

気になって仕方がないので、支援センターの先生や市の相談に予約しようかと悩んでいます。

子育て経験のある方、どう思われますか?

No.3248082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわぁ!すごい!そのまま伸ばしてあげたいですね。勉強面ではどんどん進めたらいいけど、友達とのかかわりや集団行動がうまくいかなかったら生きていきにくいかもしれないな。人間生きていくのに必要なものは勉強ではなく社会性だからなぁ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
児童館に毎日通っているのですが、お友達もたくさんいるし今のところ社会性に問題は見受けられないのですよね。。先生にも可愛がってもらっています。

ただ、保健師さんからは女の子でもあるし、年齢が上がるに連れて、能力の差が浮き彫りになると、友達付き合いの部分で、本人が窮屈に感じる部分もあるかもしれないと言われました。公立の学校では馴染めないかも…とか。

そこまでのレベルか!?と思いましたが、なかなか女の子の付き合いって難しいですよね。

No.3

あー
そうゆう天才気質の子供って、いるんだよね。
将棋の藤井聡太くんも、小学校の時、お母さんに、学校の授業って、なんであんなに長いの?一回聞いたらわかるのに。と言ってたらしいです。
彼も持て余してたタイプなんだと思います。

No.4

確かに浮くかもしれません。幼児教室に入れても普通の3才児は九九を暗唱できません。幼稚園児のクラスに小学生を通わせたり、小学生のクラスに中学生を通わせたりするようなもので、話が合う子を見つけるのが難しいでしょう。とにかく偏差値が高い学校に入れてあげてください。

うちは元教師のママ友から「下手に予習をさせると授業への興味を失い、授業をおろそかにする癖がつくと、いずれ成績が頭打ちになる」と聞いたので、先に勉強を教えるようなことは一切せず、塾にも行かせませんでした。でもある日先生から検定を受けるように勧められて、初めてまだ習ってないところを教えました。そこから1年間は授業ですることがなく、おそらくは授業態度も悪かったと思います。

うちは公立中学からトップ校に行ったので、そこで初めて対等に話せる友達ができ、勉強の楽しさに目覚めて一気に成績が上がりました。

うちの子は賢いだけではなく、おそらくアスペルガーの積極奇異型です。人が好きでどんどん話しかけに行くのですが、猫好きが猫に寄っていくように、構ってくれるなら誰でもいいんです。だから初対面の人と話すのは得意ですが、特定のメンバーとつるみたがる女の子たちと継続的な関係を作るのは苦手です。その上に小中のクラスメイトとは会話のレベルが違うので、なおさら馴染めなかったんだと思います。小中では目立つ役をすることも多かったですが、親しく話せる友達はわずかでした。

No.5

この調子が続くなら、って話だからまだ心配しなくていいと思う。
ある程度の年から普通になったりするから。
幼稚園前に平仮名が読めて、足し算できるとかは普通だけど地域によるのかもしれないですね。
ちなみにハサミの習熟度やどれくらい歩けるかは通った園によって学校で差が見えます。

No.6

もしかしたら積極型アスペかもしれないですね。
うちは中学で不登校になり通院や検査をして受動アスペと気付きました。
幼稚園から他の子とは何か違う違和感はありましたが。。

女子は高学年から人間関係が難しくなります。
本人に困り感がなければ問題ないのですが、早いうちから気付いてケアしてあげられるのはいいことですね。

カウンセラーには知能が高すぎて周りと合わないのでは?と言われました。
勉強は独学で2~3年進んでいます。
中1ですが、数学は高校範囲をやってます。
ピアノ歴3年でショパンの革命や幻想速興曲が弾けてしまったり。絵や字も県展レベルで上手いです。
浮きこぼれも周りに恵まれればいいのですが、気が強くていじわるな子が多かったので妬みがひどく病んでしまいました。

今は褒めて伸ばしてあげるので十分だと思います。
アスペだと仮定すると、失言をしても気付かない、謝らないとか、ルール通りでないとイヤ、同じものを好む、偏食やこだわりが強い、ADHDを持ち合わせる場合が多いので観察してみてください。

No.7

>> 3 あー そうゆう天才気質の子供って、いるんだよね。 将棋の藤井聡太くんも、小学校の時、お母さんに、学校の授業って、なんであんなに長いの?一… そうなんですね、うちの子は天才気質というか普通の範囲内だと思っていました。この先、普通になるかもしれないですし、日頃の行動などよく観察して、やはり早めに市の相談に行ってみようかと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 4 確かに浮くかもしれません。幼児教室に入れても普通の3才児は九九を暗唱できません。幼稚園児のクラスに小学生を通わせたり、小学生のクラスに中学生… お子様、そのような気質をお持ちなのですね。賢いがあまり、本当の意味で馴染めない…女の子特有の付き合い方もありますし、難しいところですよね。

うちの子とよく似ているような気がします…。見ず知らずの大人には人見知りが激しい一面もありますが、子どもがいると積極的に近寄り話をしてすぐに仲良くなります。

日頃の行動を観察して、早めに市に相談にいってみようかと思います。私の知識があまりありませんでしたので、助かりました。貴重なお話、本当にありがとうございます。

No.9

>> 5 この調子が続くなら、って話だからまだ心配しなくていいと思う。 ある程度の年から普通になったりするから。 幼稚園前に平仮名が読めて、足し算… そうですよね。住んでいるところが田舎なので、余計に目立ってみえるのかもしれません。地方都市や都会なら、このレベルは普通だし、もっとできる子もいると私も思っていました。この先の様子をじっくり見ていきたいと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 6 もしかしたら積極型アスペかもしれないですね。 うちは中学で不登校になり通院や検査をして受動アスペと気付きました。 幼稚園から他の子とは何… お子様の特性や気質まで、細かく教えて下さり、ありがとうございます。あまり知識がありませんのでとても助かります。

謝らない、ルールにこだわる、同じものをこのむ、落ち着がない、一定のものに執着するなど当てはまるものがあります。イヤイヤ期の一種なのか、障害があるのかと悩む事も多かったです。

実家の家族や主人に相談すると、気のせいだとか幼児期はそういうものだとか言われるのですが、釈然としない気持ちがいつもありました。

お子様中学生で不登校になられたのですね…ご両親もさぞお辛い思いをされたでしょう。確かに周りの環境に恵まれていないと、かなり大変な思いをしますよね。

そして、素晴らしい才能をお持ちなのですね。本当に素敵な事ですね。

早めに市に相談にいってみようかと思います。貴重なお話を聞かせて頂き、本当にありがとうございます。

No.11

いますね、そのタイプ。小6のクラスで浮いてます、、。大人と話す分には賢くて面白いんですけど、友だち一人もいません。うちの子の友だちの兄弟なんですけど、わたしと話すのが面白いのか遊びについてくるんですよね。子供同士では合わないのはみててわかる。みんなが、Switchのあつ森の話で盛り上がってるときに、あつもりと言えば平敦盛だろう!と言っちゃう。シーン、、みたいな。みんな漫画の話題で盛り上がってるときに、新聞やアメリカの大統領選について意見求めちゃう。みたいな。頭がすごくよくてスポーツも出来る子なので、都会の私立とか、難関中学校とかにいけば気の合う友だちたくさんできるだろうな〜もったいないって思ってます。保健師さん?ですか、たぶんそういう事を仰ったんだと思いますよ。

No.12

IQはその年齢に対してどれだけませてるかみたいな検査なので、賢い幼児なら先取りもしやすいから凄く高く出るけど、高校生になると幼児の時の値より高く出ないのが普通です。
IQが高い子だと、皆これがわかんないの?って思う子と、自分と比べずに能力の差を認めながら一緒に楽しく過ごせる子がいます。
IQが20違うと話が合わないと言われているのは、前者のようなお子さんの場合でしょう。
保健師さんはそういうことを危惧してるのでしょう。
確か平均は100だったような気がします。

No.13

凄いですね!
うちの姪っ子に似てます。

うちの姪っ子も幼稚園児ですが漢字を知ってたり、計算もできるし、明るくて友達も多いです。
正義感も強くて、悪い事してる友達にも はっきり意見出来る子です。
それが障害?とかは思った事ありません。
むしろ私よりしっかりしてて凄いな〜と いった感じです(笑)

これからが楽しみですね。

No.14

>> 11 いますね、そのタイプ。小6のクラスで浮いてます、、。大人と話す分には賢くて面白いんですけど、友だち一人もいません。うちの子の友だちの兄弟なん… お子様のお友達のご兄弟さんで、賢い子がいらっしゃるのですね。小学6年生ですか、とても賢いのでしょうね。そのまま公立の中学生になるとますます周りから浮いたりするのかな?とも思いますよね。

うちの子がこの調子でいくのかは分かりませんが、幼稚園入園後からの様子も注意して見てみようと思います。
周りのお友達と合わないようであれば、親としては合う環境を与えられるように努めようと思っています。

今は田舎に住んでいますが、転勤族なので今後都会に転勤になる可能性が高いです。都会の方が過ごしやすければ、その土地に私と子どもが残る事も検討しようか…と主人と話しておりました。

将来的な話になるので、今はゆっくり目の前の子どもと向き合って、良いところを伸ばしていけるように努めたいと思います。

貴重なご意見、本当にありがとうございました。

No.15

>> 12 IQはその年齢に対してどれだけませてるかみたいな検査なので、賢い幼児なら先取りもしやすいから凄く高く出るけど、高校生になると幼児の時の値より… IQのお話、詳しくお聞かせ頂きありがとうございます。恥ずかしながら、私に全くそのような知識がなく本当にありがたいです。

IQが20違うと話が合わないのですね。実は保健師さんにIQテストも勧められました。
幼児は高く出やすいので平均は超えているだろうし、あまりに高いとなると、一般的な主婦にとって子育ても難しくなる事や、公立の学校で馴染めるかどうか分からない事など、色んな可能性が考えられると。

ただ、子供の特性を理解することで対応しやすくなるし、子供に合う環境を用意してあげられれば、悩みの深さも軽減できると助言を頂きました。

保健師さんは、そのようなことを危惧してアドバイスして下さったのかもしれないですね。

今はゆっくり目の前の子どもと向き合いながら、これから先も子どもがこの子らしくいられるように、必要な手立てを行っていきたいと思います。貴重なご意見をお聞かせ頂き、本当にありがとうございました。

No.16

>> 13 凄いですね! うちの姪っ子に似てます。 うちの姪っ子も幼稚園児ですが漢字を知ってたり、計算もできるし、明るくて友達も多いです。 正… 姪っ子さん、とても賢く人柄も優れていらっしゃるのですね。素晴らしい事ですよね。

確かに、うちの子も正義感が強いです。私はハッキリ物を言えない人間ですので、一緒にいるとビックリすることも多く、いつも子どもについていけていないなと感じます。

私のキャパを遥かに超える子どもを育てなければならず、疲弊してしまい毎日ぐったりしているのですが、他のママさんと悩みを共有できずに孤独を感じます。

すみません、なんだか愚痴っぽくなってしまいました。なかなか周りには本音を漏らすことができないのです。

これからどのように成長するかは分かりませんが、子どもの個性を伸ばして好きなことをたくさんできるように、努めていきたいと思います。

賢い姪っ子さんの今後も楽しみですね。健やかに成長されますように。貴重なご意見をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧