生活費渡してくれない

回答27 + お礼25 HIT数 3146 あ+ あ-

2007/04/05 13:05(更新日時)

皆さん毎月どのくらい生活費がかかりますか?旦那様は生活費渡してくれますか?
うちは旦那と2人で、食費(嗜好品も含む)、日用雑貨(その他の雑貨、衣服など)、雑費(コンビニや通院費やペット用品など)計5万を旦那からもらっています。その他(高熱費や保険や携帯など)は引き落としです。ちなみに給料が30万です。5万でギリ生活できますが、最近渡してくれなくなりました。元々ケチな性格で、今月まだ1万しかもらっていません。言ってもくれません。貯金がゼロなので本当に困ります!皆さんの家庭はどうですか?何にどの位かかりますか?

タグ

No.324872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5万でやれないことはないですけど30万ももらってるのに…?? お子さんいないんなら主さんも働いてはどうですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます
今は子供は作れません。産みたいなら自分でお金貯めて産めば?と言われました。私自身体調が悪く今は働いていません。週3で通院しているのでそのお金も負担です。実際私が働くと生活費を渡されなくなりそうで怖いです。本当にお金の面(旦那の態度)でストレス溜まります!どうにかしたいです。

No.3

この時代なんで5万で生活あるのよ‼
残りの25万は、どうなってるの?
旦那の親に話したら?

No.4

再レスです。自分でお金貯めて子供産めってそんなけと言われて悲しくなりませんか…?主さんはそんな思い遣りない旦那とこれからも生活していけるんでしょうか。 生活費以前の問題です。 お付き合いの時からそんな方だったんですか?

No.5

ありがとうございます。残りの25万は大まかに言うと家賃、2人の保険料、バイクのローンに保険や維持費、携帯、高熱費や水道代、分かっているお金はそれくらいで後は何に消えていくのか分かりません。旦那の親に言おうと思いましたが、結婚したばかりで、離れているし、まだ言うほどの仲ではなし、言って分かってもらえるような親ではない気がします。

No.6

>> 4 再レスです。自分でお金貯めて子供産めってそんなけと言われて悲しくなりませんか…?主さんはそんな思い遣りない旦那とこれからも生活していけるんで… 再び、ありがとうございます。
本当に悲しいですよ。と言うより切ないし苦しいです。結婚して自分の親とも友達とも離れ、毎日孤独に生活しているのに旦那には思いやりがありません。自殺未遂をした日も、アレしてコレしてで救急車も呼んでくれませんでした…。私は結婚した本人ですから、今更自分の決めた相手を責めるのも嫌なのですが、私の親に申し訳ありません。今月も親に1万振り込んでもらいました。多分両親は情けない思いをしていると思います。離婚も考えましたが、かなり迷っています。

No.7

主さん、結婚したばっかりだからこそです。初めが肝心、早い内が良いですよ。
どうしても話し合いでダメなら、子供もいないし、やり直しだってできるんですよ!

実は主さんの状況…ウチと似てました。
そのうち子供ができたら、子供の保育料も『お前が働くために預けるんだから、お前が出せ』って言われますよ。
まあ、ウチの場合保険料すら出さなかったけどね。
妊娠中お金がなくて、定期や個人年金をつぶしてしのぎ、お祝いのお金も生活費に…スッカラカンになった💦と思ってたら勝手な理由つけて、離婚したいと抜かしました。
多分、女ですけどね。
そして離婚しました。スゴイ悔しいです。ヤツは私を金の亡者の様に言いました。でも、生活費すらくれないケチはアンタだろ👊って思います。
ここでは語り尽くせませんのであしからず。
とにかく、早めに話し合いして下さいね。
そのうち…、今は…なんて言ってると寝こそぎ持って行かれるかもよ!

No.8

結婚したばかりなのに💧 今更言っても仕方ないけど どうしてそんな旦那さんと結婚したのかな❓💧 結婚した途端変わっちゃったの❓😣主さん 辛いだろうね💧 生活費にしても 子ども産みたければ自分で💰貯めて産めば❓…なんて言う👨は ちょっと考えられないです😣 こんなこと言ったら何だけど 先見えてますょ💧 主さん まだ若いんだから 思いやりのある主さんを大切にしてくれる人いると思いますよ。実家の両親にも相談された方がいいです。私が親主さんの親なら娘がそんなふうに扱われてるって辛いです😢

No.9

ここにレスしてくださってる皆さんもみんな同じ考えだと思いますよ。 実際実家から仕送りしてもらってるなんて…かなり実家の御両親は心配されてるんじゃないでしょうか。こんな言い方良くないけどお子さんもいないし離婚も考えた方が…今の時点でも御両親に心配かけてるのだから思いきって実家に帰って世話になってもいいと思います。

No.10

旦那さんにも何か意見があるのではないでしょうか?
通院費はどうしているのですか?
わたしも体調悪かったけど(精神的に)、旦那のために家事したり、料理したりすることで回復しました。あとはあまりネガティブなことばかり言うと、最初は心配していてもいい加減自分の力で立ち直ってほしいと思うようです。旦那さんは旦那さんで仕事のストレスあったり、すると思うんです。だから、少しでも自分が明るくなる方法を考えないとと思います。わたしは、自分のために、辛いけどパートで働くようにしました。生活に余裕もできるし人間社会に生かされないと、ダメになります。なるべく自分で生きられるように、努力すべきではないかなあ。

No.11

7さんもつらかったのですね。レスありがとうございます。やはり離婚するべきでしょうか…付き合ってた時はほぼ割り勘でした。ケチなのは薄々分かっていました。けれど結婚した途端に思いやりが無くなりました。今思うのはなんで結婚しちゃったんだろう…という感じです。他にもストレスが溜まることが沢山あり、旦那の言動に腹がたつ時も多いです。旦那一人に働いてもらっているのは感謝していますがもう少し責任感を身につけて欲しい。離婚を迷っているのは、周りの目もあるし、結婚した責任を放棄したくないというのがあります。

No.12

なんかまだ若いのに、何もかも奪われての生活みたいで読んでるだけでも辛い。話し合いで解決するか、歳とって身動き取れなくなる前(再婚不可能な歳)に離婚するのも手です。旦那さんのケチケチには理由があるのですか?例えば何年か後に家を買うとか?何年か後に1000万貯めるとか?ただ旦那さんの好き勝手に消えていってるんですか?まだまだ若いのに化粧品やら美容院代や流行りの服一枚も好きに出来ないなんて、飼われているみたいです!
やはり将来の生活設計を知っとかないと、何の為の夫婦なのか?結婚して本性が出て、それについていけないなら仕方がない!まだまだ若いし、一度親御さんに相談して我慢していくか検討されてはいかがですか?
親が出て来て直れば良いですが。

No.13

>> 8 結婚したばかりなのに💧 今更言っても仕方ないけど どうしてそんな旦那さんと結婚したのかな❓💧 結婚した途端変わっちゃったの❓😣主さん 辛いだ… ありがとうございます。一度お礼にも書きましたが、離婚する事はかなり迷っています。この生活をなんとかできない自分を責めているのも事実です。私が働けばなんとかなる、といつも思うのですが、深刻な話旦那の態度がつらいです。昔、子供が女の子ならおろせと言われ傷つき文句を言ったところ、それは冗談でとってほしかったと言われました。私はそんな事を冗談にできる旦那に腹がたちました…義父さんも冗談のキツい方なので、実際あまり仲良くしたくありません…

No.14

>> 9 ここにレスしてくださってる皆さんもみんな同じ考えだと思いますよ。 実際実家から仕送りしてもらってるなんて…かなり実家の御両親は心配されてるん… 何度もありがとうございます。
母親にはすべてを話しました。母は帰っておいでと言ってくれたので、自分が情けないですが少し安心してしまいました。私が母に言った事で心配をかけたと思います…。スレからかなり話がそれていますがみなさんの意見とても嬉しいです。本当に帰りたい帰りたいと毎日思いますが、旦那と仲が悪いわけではなく、普通に1日を過ごす日も多いです。旦那との縁、自分の修行、これから状況が変わるかもと色々考えると離婚する事に抵抗があります…
グチばかりで申し訳ないです…

No.15

家計簿つけて一ヶ月分見せて、
これでもわからんか💢こんな惨めな生活させるんなら、あんたとは生活できんわ!
と言ってみて下さい🙇
今までこれでやってきてるんだし…
って思わせちゃダメです。季節により光熱費も変わりますし、生活していたらどうしても必要な物も増えてきます。
離婚覚悟で一度、現状や主さんの気持ちを伝えてみて下さい。それでも解ってくれない男性は、ずっと変わらないでしょう。御主人も主さんとの先の事を考えてお金を大事に貯めてくれているかもしれませんが、もう少し心にゆとりが持てるくらい生活費が欲しいですよね。
元気出して下さいね。

No.16

>> 10 旦那さんにも何か意見があるのではないでしょうか? 通院費はどうしているのですか? わたしも体調悪かったけど(精神的に)、旦那のために家事した… ありがとうございます。通院費は生活費の中から出しています。自立支援を申し込み、負担額は減りましたが一月に6~8千円です。デイケアに通っています。旦那は、私の精神状態に慣れたと言いました。確かに泣いたりしていてもそれが毎回だと慣れる気持ちも分かりますよね…。なので働かず毎日デイケアに行く私の事を嫌になる旦那の気持ちも分かります…。先週求人誌を見て電話したのですが、時間がフルタイムだったのでお断りしてしまいました。自分で言うのもおかしいのですが、家事はきちんとできていると思います。でもできることなら働きたいですね…

No.17

>> 12 なんかまだ若いのに、何もかも奪われての生活みたいで読んでるだけでも辛い。話し合いで解決するか、歳とって身動き取れなくなる前(再婚不可能な歳)… ありがとうございます。旦那がお金に細かいのは、自分のお金は自分のお金、という感覚があるみたいなので、結局は私にお金を渡したくないという事のようです。将来のために貯めておきたいというのもあるみたいですが、今の貯蓄状況も全く知りません。知り合いにはセックス付きの家政婦だと言われました。正直、自分でも飼われている感じがします…。結婚すると専業主婦はそんなものだと言う方も多いですが…。少し後悔しています。旦那の良い所を見つけていきたいです…。正直親の援助がないと生活できません。情けないです

No.18

>> 15 家計簿つけて一ヶ月分見せて、 これでもわからんか💢こんな惨めな生活させるんなら、あんたとは生活できんわ! と言ってみて下さい🙇 今までこれで… ありがとうございます。元気だしてくださいの言葉が暖かかったです…。確かに季節ごとに出費が変わりますよね。今月はクリーニング代も結構かかったのでつらかったです。何かと目に見えないお金が消えていきます。旦那に一度言ってみたことがありますが、節約がきちんとできてないと言われました。はっきり言って旦那が夕飯がいらない日は私は食べてません。それに対して旦那は心配もありませんでした。食費がかからなくていいと…。結婚してからお惣菜ももったいなくて一度も買っていません。牛肉は一度しか買っていません。本当我慢ばかりです…

No.19

今一度よく考えた方が良いと思います。
離婚はいつまでもできますが、タイミングを逃すとキツイです。
結婚してまだ浅いなら、よく話し合いをしてお互い譲る所は譲っていく。
どこまでも平行線なら続きませんし、片方だけが我慢してもいずれダメになります。
結婚は同棲とは違います。お金の問題は、愛情だけでは補いきれないです。
精神的にも経済的にも、余力があるうちに決断をした方が良いですよ。お子さんがいないなら尚更です。
それから、自分の実家にグチるより、義両親に相談をした方が良いです。
私自身イロイロやってみましたが、元旦那は分かってくれることはなく、責めるだけでしたから。
私は何故もっと早く決断しなかったのか、悔やみます。
離婚して数年経ちますが、再婚という考えはありません。
完全に打ちのめされそんな元気はありません。もう苦しみたくないし、私一人ではないので尚更かも知れません。

No.20

主さんは真面目過ぎるんじゃないですか? 別に離婚することは恥ずかしいことでもないし、このまま我慢の生活続けてても…わたしなら肉もなしで晩ゴハンも抜きなんて耐えれません。 わたしも前の旦那とはお金以外のことでも色々あったけど10ヶ月で別れましたよ。(そのうち別居半年)今は再婚してとても幸せです。主さんもわたしよりまだまだ若いんだからいくらでもやり直せますよ。元気だして。

No.21

>> 19 今一度よく考えた方が良いと思います。 離婚はいつまでもできますが、タイミングを逃すとキツイです。 結婚してまだ浅いなら、よく話し合いをしてお… 再びありがとうございます。7さんはその相手の方とは連絡はないですか?私はまだ子供がいないので決めるなら今のうちだと思うのですが…旦那のご両親に相談する勇気がありません…義母さんは息子が可愛いようで、旦那の実家に行った時、義母さんと旦那とで私や実家の両親の事をけなしていましたから頼りにはできません…義父さんはそんな義母さんに尻に敷かれているようで…。向こうのご両親に話をする事で私の欠点を探られ逆にチクチク言われそうです。今年の年賀状も、私の両親は送ったみたいですが向こうの実家からは来なかったらしいです。

No.22

>> 20 主さんは真面目過ぎるんじゃないですか? 別に離婚することは恥ずかしいことでもないし、このまま我慢の生活続けてても…わたしなら肉もなしで晩ゴ… 再びありがとうございます。まじめと言われればそうかもしれません…。けれどいざ離婚すると決めればさっさと別れられる気もします。1さんは10ヶ月という期間で別れて再婚される間、もう少し頑張ってみればよかったかなと後悔されませんでしたか?私にはそれがありそうで怖い、と言うのも離婚できない原因かもしれません。私はもし再婚するなら私の親の事も大事に想う人がいいです。つらいですが今の状態からぬけだし親を安心させたいですね…

No.23

①です💦 後悔は全くないです。やっぱり今の旦那と出会えたことも大きいけれど、子供がいないのと働いてて生活に困らなかったから踏み切れたんでしょうね… でもあのままの生活を続けてたらおかしくなってたかもしれません。 変な言い方だけど、主さんは今でも仕送りなどで御両親に心配かけてるのだから体調よくなるまで御両親のもとで甘えさせてもらうわけにはいかないんですかね? とても旦那さんが主さんやその御両親を大切にしているようには思えません。

No.24

>> 23 今の旦那様が優しそうな方でいいですね。幸せなら私も自分の事のように嬉しく思います。先月一週間程実家でお世話になったのですが、帰ってくるなりゴハンだのお風呂だのとコキ使われ心配も何もなかったです…そのうち過去に浮気してた事が発覚し、本当に頭おかしくなりそうでしたし本気で死にたいと思いました…今思う限り、私から見て旦那のいいところって…何?って感じです。性格、女癖、金銭的な面でもすべてがよく分かりません。仕事の面でも不規則だし安定してないしつらいです。ちなみにボーナス無し、厚生年金無しです。今もまだ帰ってきてません

No.25

主さん。よく頑張ったね。よく耐えたね。 もう自分の幸せを考えていいんだよ。 それ以上は、頑張りすぎだよ。 体も心も限界なんじゃない? 離婚して、新しい一歩を踏み出してみたら? きっと心も体も元気になるよ。 主さんは、一生懸命やったんだから。

No.26

貰えないなら貰えないなりにおかずは納豆だけとかにしてみたら?それで文句言われたら、生活費を一万しか頂いてないのでそれにみあった生活費をしようかと思って…とか嫌味言ってやれば良いんですょ。ケチというより勝手すぎ。話を聞いただけでムカつきますね。

No.27

25さんありがとうございます。自分で言うのもおかしいですが、かなり我慢もしているし、旦那に合わせようと努力もしました…本当に疲れました。お金の切れ目が縁の切れ目ってこういう事なのですね。多分今日も帰ってきたら冷蔵庫チェックされると思います…ひどいときはゴミ箱までチェックされました。コンセント抜き忘れると怒るし、シャンプーとかも2回プッシュでないとそれ以上は怒ります。細かすぎてイライラします!

No.28

>> 26 貰えないなら貰えないなりにおかずは納豆だけとかにしてみたら?それで文句言われたら、生活費を一万しか頂いてないのでそれにみあった生活費をしよう… ありがとうございます。その言葉、私の母も言っていました。それで分からないのなら頭おかしいですよね?けれど昔私が、今月足りそうにないと言うと、おかしい!使いすぎ!節約しないからそういうことになると言われ、旦那が義母さんに、私が使いすぎていると漏らし、義母さんは私の顔を見て「そういう人いるよね~渡したら渡しただけ使う人!」と言いました。その時は本当に腹がたちました。その後私の体重は40キロになりました。

No.29

子供がいる以上、元旦那には会ってます。養育費も貰ってますし子供と面会が条件ですから。子供にとってはずっと父親ですから否定はしませんが、夫としては…必要なしです。初めは、養育費も渋ったんです。でも、如何に元旦那の考え方がおかしいか分からせるためにも、調停でハッキリさせてやりたかったんですよね。親権・養育権も婚姻費用分担金も請求してやりました!確かに100%元旦那が悪いとは言いません。しかし、私が100%悪いと言う元旦那に負けたくなかったんです。主さん、このままでは精神的に追い詰められるかも知れませんよ。私がそうでしたから。1さんと私の違いは、離婚当時の子供の有無ですかね…。やはり、子供がいるのといないのとでは違うかもしれません。勿論、子供はいないけど再婚自体に躊躇する人、子供はいるけど良い人に巡り会い再婚する人はいます。子連れ再婚は、虐待の心配や万が一上手くいかなかった場合のリスクが大きいので、必ず石橋は叩くでしょう。それに、仕事も見つけるのは大変です。私は一歩が出ません。やっと生活が安定してきたところだし、今の生活以下になるかもしれないリスクは背負いたくないです。

No.30

再レスです。息子がおかしいのはその母がおかしいからですょ。私が主さんの立場なら旦那の母親にもくってかかっちゃいますょ(笑)食材も全て旦那に買い物させてメニューも決めて貰いやってみるしかないかなぁ。いざ自分が買い物などするとどれくらいかかるか解ると思いますょ。無駄に使ってるみたいな事言われると腹立ちますよね。そんな旦那がいると苦痛です。母親は早く…行きなさいって感じ。

No.31

再びありがとうございます。やはり子供がいないのではかなり違うようですね…母は旦那の子は産んで欲しくないと言っています。子供が欲しいのは事実ですが、旦那の子となると産む気になりません。離婚するにしても裁判をおこすまで事を大きくすると精神的にダメージを受けそうなので、するなら子供のいないうちに…と思っています。レスしていけばしていくほどよく分からなくなってきました…。先ほど連絡がありもう少ししたら帰ってくるそうですが、まともに顔が見れないかもしれません。すでに旦那に対しての愛情がないみたいです…

No.32

>> 30 再レスです。息子がおかしいのはその母がおかしいからですょ。私が主さんの立場なら旦那の母親にもくってかかっちゃいますょ(笑)食材も全て旦那に買… 再びありがとうございます。確かに親子似てますね。さっぱりしているようでこだわると言うか…口うるさい割にはそれだけの事やってくれない、みたいな…はっきり言って義母さん早めに逝ってほしいとも思ってしまいます。こんな事を思う自分も最悪ですが、あの義母さんから産まれた旦那も腹立たしいです…。たまに家族というよりもただの同居人という感じです

No.33

28のお礼見て思いました。ビックリするくらい前旦那に似てます。自分の親には言わないものの、私の親に文句を言ってたことが離婚話を期に発覚しましたよ😤
無駄使いし過ぎ…これも何度も言われ、俺は家ではほとんど食べない(社食がある)のに何で食費がかかるんだ!と…作れば作ったで、麺類・もやし・豆腐・納豆が多いと文句。
肉はダメ、魚もダメ…唯一ひき肉OKでも、ひき肉料理だけじゃかわりばえないし、仕方ないでしょ!安いんだからそれくらいしか買えないのよ💢
雑費含めて(当時ミルク・紙おむつも必要)2万でやれと言われました。っつ~か、食費出してから言ってくれ💢
もうあきらめたら?ダメだわ!変わらないよきっと。親も怪しげだし。

No.34

>> 33 すごく分かります!食事の事でも口出してないという割には文句多すぎだし好き嫌いが多いです。家でそんなに食べてないのだから食費もかからないはずと言われても、私の食事は?って感じです…
正直、義母さんの育て方が間違っていたのでは…と思います。多分変わらないでしょうね。少し離婚することに勇気が出てきました

No.35

夫婦には同等の生活をする義務があります。旦那さんのしていることは、ルール違反ですね。

No.36

私も主さん離婚した方がいいと思います😢結婚生活は普通は幸せなんだよ😢セックス付きの家政婦なんて言われたら、冗談でも許せないです😣離婚して、1からやり直した方がいいよ😢きっと、優しくて思いやりのある誠実な人は巡り会えると思うから、早くそんな旦那捨てて、幸せになろう🙌

No.37

>> 35 夫婦には同等の生活をする義務があります。旦那さんのしていることは、ルール違反ですね。 返事が遅れてしまいました。ありがとうございます。夫婦同等ですか…今は平等に暮らしているようには思えないのですが、私は男性は働いてきちんとお給料を持って帰り、女性は家事をきちんとし、できないところをお互いに補っていける家庭にしていきたいと思っています。今の所私はパートにも出ていないので旦那の事ばかりを責められないのですが…これから変わっていけるように旦那に言ってみたいと思います。

No.38

>> 36 私も主さん離婚した方がいいと思います😢結婚生活は普通は幸せなんだよ😢セックス付きの家政婦なんて言われたら、冗談でも許せないです😣離婚して、1… 返事が遅れてしまいました。ありがとうございます。確かにセックス付きの家政婦だと言われたのはショックでした。多分専業主婦の方なら、自分って家政婦じゃないの?!と思われる方も少なくないと思いますが…。一度専業主婦の奥様を持つ旦那様方の意見も色々と聞いてみたいです。旦那は実際どう思っているんだろう…と考えます。昨日はスレたてて必死になり離婚したいばかりでしたが1日経って少し冷静になりました。夫婦ってこういうものなのでしょうか…よく分かりません…

No.39

専業主婦だからって自分は家政婦だなんて思ってませんよ。旦那もそんなこと言いませんよ。主さんマインドコントロールされてる😱もっと好きなように生きていいんですよ。目を覚ましてくださ~い❗

No.40

なんだか読んでると旦那さんが主さんと結婚したのは一番まじめで言う事聞きそうだからなのではって思えます。大抵生活費5万提示された時点で怒りますよ。あと世間体ですが挙式直前にとりやめた女性が職場にいました(結婚後に苦労するとわかった為)がまわりの反応は「何考えてるんだ」より「かしこい選択だ」が大多数でしたね。きっぱりした決断は評価下げないですょ。意地で続けて改善のぞめる余地あるなら別ですが。きつい事ばかりごめんなさい。少しでも背中押せたらと思いました😊

No.41

>> 39 専業主婦だからって自分は家政婦だなんて思ってませんよ。旦那もそんなこと言いませんよ。主さんマインドコントロールされてる😱もっと好きなように生… ありがとうございます。マインドコントロールですか…。私の性格てきに強くでれない所があります…なのでそこも今の生活に影響してると思います。かかあ天下でうまくいっている家庭がうらやましいです。昔、きちんと主婦をしているにもかかわらずニートだと言われた事がありショックでした。専業主婦をバカにしていますよね。働くのがそんなにえらいのか、主婦なんて休みも何もないのに…。今、財布の中700円です。もちろん自分のお金はそれだけです。今日こそ生活費もらわないと…

No.42

>> 40 なんだか読んでると旦那さんが主さんと結婚したのは一番まじめで言う事聞きそうだからなのではって思えます。大抵生活費5万提示された時点で怒ります… ありがとうございます。背中押してくださりありがたいです。確かに「家の事やってくれるから結婚した、働いてるとそろそろ落ち着きたい」などと女友達にメールしていたのを勝手に見たことがあります。今でもしょっちゅう仕事場の女の子にメール打ってるみたいです。女好きなんです。その早く決断を出した方は賢いと思いますが私には勇気がありません…。離婚したいのはヤマヤマなのに!好き勝手されてもどこかで気持ちがあるのかもしれません。つらいし情けないですね…

No.43

読みました。
皆様の中にダンナさんを肯定した人誰もいないよ。離婚を勧める人これだけ居るよ。ダンナさんが変わることはないと思う。10年後のダンナとの幸せな生活を思い描ける?
幸せになろうよ。お母さんも可哀想だよ~。

No.44

今の状態が離婚がなければ一生死ぬまで続くわけですから。よく判断されたほうが自分のためだとは考えられませんか?

No.45

わたしみたいな気強い人間でも別れるとき悩んだよ。家出てひとりで部屋借りて…とか。もちろん寂しさもあったし。なかなか行動に出すのって勇気いると思う。でもこのままの生活続けててもって考えたら別れて良かったよ。 先ほどどなたかのレスにもあったけど誰も旦那さんのこと肯定してないよ、同じ男性すらも。もし主さんがわたしの妹なら絶対別れさせる。 勇気出して。

No.46

私は気が強い方ですが、結婚したばかりの時は今の主さんの様な状態でしたよ。
妊婦だったのもあって、仕事してなくて多分引け目があったと思う。
今普通に考えたら、おかしな事を言ってると言えたと思う。でも追い詰められると、まともな思考ではいられなくなるもんだよ。
私が仕事し始めたら変わるんじゃないか…とか、イロイロやってみたけどダメだった。
仕事すれば完全に収入を当てにしてくるし。出る所は決まっているからムリなのに。
子供が風邪ひけば収入も減るし、病院代だってかかるのに…要求は増えるばかりだし…貯金はできないし。
そのうち私が精神的にやられ身体を壊してしまった。
頭痛が続き薬づけ。薬が効かず吐きまくり、特に休みの日は起き上がることができないくらいになりました。声が出なくなったこともありますよ。だんだんヒステリックになってきて、限界でした。
後数年したら、主さんも陥るかもしれませんよ?
それでも我慢する?ギリギリになってから慌ててもしょうがないから、準備だけはしておいた方が良いですよ。

No.47

43.44.45.46さん本当にありがとうございます。個別にお礼をしなくてごめんなさい。先ほど離婚の話を切り出しました。色々自分の考えていたこと(スレやお礼にかき込んだ事など)をすべて吐き出し、今後分かってくれないなら離婚したいと言いました。旦那の言い分は私が働いていない事が不満だったそうです。毎日働かずデイケアに行っている私が嫌なようです。今日生活費はもって帰ってくれました。結果的にはお互いがもう少し歩みより、お互いの気持ちを分かろうと努力をするという事になりました。→まだお礼続きます

No.48

→続きです。
これからどうなるかは検討がつきませんが、子供はまだ作らないよう避妊をし、様子をみてみたいと思います。私も働けるよう努力したいとは思いますが、なかなか自分の思うようにはいかないので、とりあえず旦那のお給料だけで協力してもらえるようやっていきたいです…。みなさん本当にこれだけの意見をくださりありがとうございます。感謝しています。またスレたてた時はよろしくお願いします。

No.49

いまの時代楽しめる仕事もたくさんありますよ!バイトでもよいのだから。男に養ってもらうより、自分を向上させる方に目を向けましょ!!

No.50

とりあえず良かったですね。
大切なのは思いやりですよ。
離婚だけが答えじゃないし、離婚を薦めたい訳でもないですから。
歩み寄りをしようと考えてくれたのなら、様子を見てからでも遅くはないけど、継続するならこの先長いですからダメだなと思ったら、その時はスパッ!といっちゃって下さい。
心の中でモヤモヤしてても、口に出さなければ伝わらないこともありますよ。
我慢するだけが思いやりではないです。
仕事は焦ってしても長続きしないので、ケアを中心にして短時間のバイトやパートでも良いじゃないですか?
ムリしない程度働くことで、夫婦関係が良くなれば問題ないです。
あ…でも、妊娠に関してはもっと詰めた方が良いですよ。
まだ先だから…と先延ばしにしてはいけない問題です。
いざ欲しいと思った時に、ご主人の様な(産むなら自分で稼いで貯めろ的な)考えでは、また問題勃発ですよ。
それでは頑張ってね!

• << 52 何度もレスしてくださりありがとうございました。私も離婚だけが答えではないと思いますが、今回限界だったので…。みなさんのレスを読み考えもまとまり、感謝しています。話し合う事で少しは解決できたのではないかと思いますがまだまだこれからのようですね…。子供の事も今の時点で私は欲しいと思っているので、旦那に少しでも理解してもらえるよう話し合いを増やしていこうと思います。今回の事でお互いに努力が必要だと感じました。もしまた同じ事で意見が食い違うようなら、その時また離婚を考えたいと思っています…。とりあえず頑張ってみます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧