中一女子です。 母親に運動部入部を強制されて、 美術部に入りたかったところを…

回答3 + お礼3 HIT数 453 あ+ あ-

2021/03/07 12:20(更新日時)

中一女子です。
母親に運動部入部を強制されて、
美術部に入りたかったところを泣く泣く卓球部に入りました。(母は人の意見は全部屁理屈と決めつけて、いつも大声で押し切ってきます。それと、ごくたまにですが、訳の分からないことで叩いてきます。)
今は、部活に行きたくなくて、悩んでいます。
なぜ行きたくないかは自分でも明確には分かりません。
多分、部活自体が嫌いなのと、面倒くさいとか、
顧問や先輩が苦手、という要因も関わってきているのかなと思います。
元々入りたかったので、2年生から美術部に転部したいです。でも、親に話しても、流されて終わりです。
担任の先生にも相談しましたが、学期末三者面談の時に精神的に負担になるようだったら転部も考えて的なことを言われました。
友達とかは大事だとは思いますが、これからのクラス替えで一緒になったりもするし、
自分の意思なので他人は関係ないと思います。
根性も、今まで親の暴言に耐えてきたことを鑑みれば、自分で見てもついてきたと思います。
私は、絵が描きたい、ということもあるし、卓球部の活動が合っていないという感じもするので転部したいです。
長文&乱文で申し訳ありませんが、ご意見よろし
くお願いします。

No.3248783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は入部希望用紙を勝手に書き直されてて気が付かず提出して泣く泣く3年間親の希望する部活してました。転部も出来ない学校だったので転部出来るなら自分のやりたい部活に転部した方が良いと思います。たかが部活と思う人もいるかもだけどそこで多少なりとも培う物が変わって来るし主さんの希望を親にもわかって貰えると良いですね。

No.2

転部するにはどういう手続きをすれば良いのか先生に聞き、その通りにすれば良いんだよ。

No.3

>> 2 レスありがとうございます!
やってみます。

No.4

>> 1 私は入部希望用紙を勝手に書き直されてて気が付かず提出して泣く泣く3年間親の希望する部活してました。転部も出来ない学校だったので転部出来るなら… 勝手に書き直しはひどいですね(´;ω;`)
3年間しかない中学校生活なので自分のやりたいことするためにも、頑張って説得続けようと思います!

No.5

親に内緒で転部しちゃっていいんじゃないでしょうか。私も入りたくない運動部で土日もつぶされて、中学は地獄のような3年間でした。

あなたには早く逃げて、好きな道に行ってほしいと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
確かに好きな道に行った方が毎日楽しいですもんね!転部届けも勝手に書くという選択肢もありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧