他人をうらやんだりすることなく一つのことを続けるにはどうすればいいでしょう? …
他人をうらやんだりすることなく一つのことを続けるにはどうすればいいでしょう?
私は好きなことで食べていきたい、好きなことで賞賛を得られたらどんなに素敵なことだろうと心のどこかでずっと思っています。
でも好きなこと、というのが沢山ありすぎるうえに、それらのどれもが素晴らしい先人たちによって成り立っている世界で、どれをやってもそこそこの評価しか得られません。時にはプロと比較されて批評されることもありますし、心無い罵声を浴びせられたこともあります。
それでも好きなことだからと頑張っても、人気も評価も常にアマチュアレベルで、才能あるプロの人たちがうらやましくなって、次第に「プロになれるわけでもないのになんで頑張ってるの?所詮自己満足でしょ?人気者を気取りたいだけなんじゃない?」なんて自己嫌悪に陥って、最後にはその好きなことが義務や重荷に感じられるようになって、距離を置いてしまいます。
でもなんだかんだ言って好きな世界だから、結局戻ってきてしまうんです。そして自己嫌悪に陥って離れて、その冷却期間の間に別の好きなことをやり始めて、そこでもまた自己嫌悪になって、離れている間にまた別の好きなことか前にやりかけていた好きなことを……とループし続けています。
好きなことを嫌いになるのって悲しいし、技術が向上しても結局器用貧乏になっていくだけだし、正直こういうのって良くないと思うのです。でも人と比べて人気がないとか、人と比べて下手だとか、そういうネガティブな気持ちにならずにはいられなくて、どんなにポジティブに行こうとしても途中で血反吐吐いて倒れそうになります。
好きなことを全てカットアウトしようとしたこともありますが、それはそれで好きなことができないストレスがたまり続けて、結局新しく好きなことを見つけてしまいます。タスクをカットしようとしたらかえってタスクを抱え込む愚かな人間なのです。
それで自分なりに考えた結果、プロの方たちと自分を比べたりするのをやめて、嫉妬心を捨て去れば何か一つでも続けられるのでは?と思ったのですが、その方法がわからないのです。
一つのことをやり遂げられる方、ほかの人の評価や先人の功績を気にされない方などは、一体どういう心構えをして物事に取り組んでいるのでしょうか。
気を付けるべきことなどございましたら、ぜひ教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスにはならないかもしれませんが。
自分の好きなこと、やりたいことで食べていける人ってほんの一握りだけだと思います。
だから、こう言うとあれだけど「普通の人」は、生活をとりあえず成り立たせるために働いて稼ぎ、したいことは「趣味」や「息抜き」としてしているのだと思いますよ。
私の母はめちゃくちゃ料理が上手で、身内や知り合いからお店出したら?とよく言われますが、母は「こういうのは趣味だから楽しい。身近な人が美味しいと言ってくれればそれでいい。仕事にしたら、したいではなくてしなければならないになるから、そうなったらきっと嫌いになると思う」と言ってました。
私自身は絵を描くことが好きで、友達から色紙やポップの制作を頼まれたりもしています。
が、それでお金を取って、イラストレーターのような生活していこうとは思えませんでした。
母の言葉が全てだな、と感じました。
本当は、したいことで稼げることが1番いいのかもしれませんが、したいことをして稼げるのならどんな苦労も耐えられるのか、と言われればそうでもないのではないですか。
それでもできると思えばやればいいですが、そうじゃないなら「趣味」として楽しむ方が、心からそのことを好きだと胸を張っていられる気がします。
自分はスリチュアルの道と音楽の道を目指し、少しづつ収入を得ています。
やはり周囲はカリスマと呼ばれる人達や人気な人達も沢山います。
尊敬する成功者の人の言葉があり、お客さんがたとえ一人や二人でも、そんな事関係ないぐらいに自分はこれが好きだと思いっきりやってしまえばいい。
勇気がいりますが人目を気にせずに、これが好きなんだと思いっきり表現する事で、そこから少しづつお客さんや応援してくれる人達が現れてくれました。
多分、人はその人の能力だけに惹かれるのではなくて、その人の生き方や人格を選んで、お金を払って下さるのだと思います。
幸せなエネルギーは凄い速さで拡散されていく。自分はこれをやってる時世界で一番幸せ!その気持ちだけはカリスマや人気
の人達には負けない!という気持ちが少しづつ道を切り開いたと思います!
好きって気持ちや幸せな気持ちは、凄い速さで拡散しますよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧