大学3年の学生です。留学資金を貯めるために、5つバイトをかけ持ちして月に2日ほど…

回答3 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2021/03/07 22:16(更新日時)

大学3年の学生です。留学資金を貯めるために、5つバイトをかけ持ちして月に2日ほどしか休みを作っていません。

母親は専業主婦なのですが、私が少し家に居ると掃除やら洗濯やらを押し付けてきます。これでも、夜中に残っている洗濯物を片したり、部屋を片したりはしています。バイト着も帰ったら洗濯するようにしています。もちろん、疲労困憊でやり損ねることもありますが、できるだけやっているつもりです。

あまりにもしんどい時に「洗濯干すの手伝ってー」とウトウトしかけている私のいる部屋に大きな声で入ってきます。「勘弁して。むり。」と、勢い任せに言ってしまったりするのですが必ずブチ切れて「てめえのなにが偉いんだよ。家に金でも入れてんのかよ」と言われます。

確かに、私の言い方も悪いと思います。が、私だけが悪いのでしょうか?

先日、私の誕生日前夜にバイトを終えたところ、母親が祖母の家で飲んでいて、「帰るなら運転してー」と言われました。あまりにも、疲れていたし体調も優れなかったのと父親も一緒に誕生日を迎えて欲しかったので運転は嫌だし、ごめんだけど妹と電車で帰る。と言ったところ、「ままはいつもいつも」と泣きながらキレだして、最悪の誕生日を迎えました。その日は結局妹とふたりで電車で帰ったのですが、本当に最悪でした。同級生と飲むからと母が張り切る日は朝から送ってあげたりもしますし、これもできることは協力します。ですが、私が偶に遊びに行くのに車貸してと言うと「は?無理。」「高速代とガソリン満タンよろしく」のどちらかを言われます。

毎日がストレスです。そんなに母親は偉いのでしょうか?学校行きながらバイトしてコン詰めて夢を追うのはいけないことなのでしょうか?

涙が止まりません。

No.3249126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一点質問なのですが、扶養は超えないのでしょうか?

No.2

色んな親って居ます。主さんの親は、スレ内容のような体質のお母さん。子供は親を選べないのも現実です。それにしてもてめえとか言葉使いが悲惨です。留学資金を頑張って貯めている事は立派だと思います。うまくバランスとって、良い部分やそうでない部分も含めてこれからも日常をおくって行ってほしいです。

No.3

食べていくために稼ぐことを必須の労働と捉えると、人生の糧となるような余剰のことのために働くことは必要な労働、みたいな感覚の違いがあるのかもしれません。まだ学生の主さんが留学費用のために働くことは結局自分のためなので、少し軽んじられている感じはしますし、お母さんの感覚もぼんやり理解できます。家庭内の家事は必須の仕事なのでそっちを優先して欲しいのかな。あとお母さんは無職のようですから、外でイキイキしている主さんへの嫉妬もあるのかな。なんとなくですけどね。
私も1さん同様扶養を越えないのか心配ですよ。計算済みなら要らぬ心配ですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧