東急ハンズで100万貯まる貯金箱を 数年前に買って、(全部500円玉なら100…

回答7 + お礼4 HIT数 653 あ+ あ-

2021/03/14 06:03(更新日時)

東急ハンズで100万貯まる貯金箱を
数年前に買って、(全部500円玉なら100万貯まる貯金箱) 
私の小遣いで貯めた貯金箱を旦那が発見したのですが、旦那の言い分は→これは折半が妥当だろ〜?
私→これは、私が毎月の小遣いからちょくちょく貯めたお金だから、アンタには関係ないと、ちょっとプチ喧嘩。
もう、結構重たい感じなので、そろそろ開けるつもりでした。
あなたならどうします?
分けますか?
自分の金だと渡しませんか?

No.3249692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ま〜旦那側からしたら
見ちゃったら折半してほしいよね〜

でも、貯めたのは主さんで
主さんの努力の賜物なので
7対3ぐらいに、旦那に分ける?

喧嘩になりそうなら
少しあげた方が無難

No.2

>> 1 7対3ですか〜?

そうですよね。
もっとわかりにくい所に隠しとくべきでした。

ありがとうございました。

No.3

独身時代のお金なら・・・自分の個人資産だから!!って言いきれるけど
そうじゃないなら、貴方が働いて得たお金なのかどうかじゃないでしょうか?
旦那から貰ったお小遣いなら、折半というより二人に関することに使うとかかな、
住宅ローンに使ったり、旅行に行ったり。

私なら、容器をうつしかえて、「え?もうないよ。」と誤魔化して貯金しておくかな。
何か必要なことがあれば「あの時に貯金していたお金。」って言ってあげればいいし
今、ここで使おうという意思を見せてしまうと 男性ってお金に無茶苦茶なところがある人多くて怖いので・・・w

貯金あってもないよ!!って私は絶対言います。

私の旦那なんて、私のいくつかあるうちの貯金通帳を見せて「あ、うちの嫁は貯金が30万しかないんだ。」と思ってますのでw
そんなわけないんですけどね、w

No.4

折半は絶対に無いです。図々しい。

少し食事やプレゼントなどをあげるくらいは良いと思いますけど、折半が当たり前だと思ってる人間にはあげたくなくなりますね。
「うわ〜!すごい!重い!めっちゃ頑張ったね!」とかだけ言ってくれたらこっちも気持ちよく「ちょびっと旦那の為にも使ってあげようかな☺️」って思えるのに、旦那さんはそのへんわかってないですね。

No.5

>> 3 独身時代のお金なら・・・自分の個人資産だから!!って言いきれるけど そうじゃないなら、貴方が働いて得たお金なのかどうかじゃないでしょうか?… 確かにそうですよね!

私は専業主婦なので、分けるべきですよね。いつもは絶対開けないクローゼットを開けてしまいバレました。

分けると言うより、旅行提案しいと思いました。
それなら気持ちよくお金使えそうですよね。
ありがとうございました!

No.6

>> 4 折半は絶対に無いです。図々しい。 少し食事やプレゼントなどをあげるくらいは良いと思いますけど、折半が当たり前だと思ってる人間にはあげた… そうなんですよ。ほんとに!
見つけた瞬間、凄い目でこれは折半と、半笑いで見て来ました!

色んな意見がある中、私独り占めではなく、話し合ってどう分けるか決めたいと思いました。

コロナ落ち着いたら旅行でもいいかもですね!

No.7

は?!何故渡す必要ある!?

ええ……最近、変なこと言う人増えたな…。なんでもかんでも、スレ否定したい人達ばかりで驚くわ…。

自分で貯めたお金は自分のモノ。夫婦であっても家族であっても、個人の資産だよ。また、主の小遣いの1部が旦那のものならば、旦那の小遣いの1部(貯金)も主のもの。

また、専業主婦でも、"労働"に対価は当たり前。

自分たちだってアルバイトして貯めたお金の一部を分けてと言われたら、可笑しな話だと思うでしょ。

また、養ってもらってるおかげで貯められたお金は夫婦の共有財産になるけどね。それならば、旦那が貯めてるお金も共有財産に入るからね。奥さんが家事してくれて節約してくれてるから貯められたお金、という認識になるから。

だから、小遣いで貯めた貯金を折半させるなら、旦那の小遣いで貯めた貯金も節約して貯めた貯金も折半になるよ。

というか、500円というのは主の小遣いの何パーセントに当たる?

旦那の小遣いの同じパーセント分、の半分を主も貰う権限出ちゃうと思うんだけどね。

主の旦那のその理屈は、筋が通ってないと私は思うよ。もし、うちの父が主の旦那さんの部下で話聞いたら間違いなく、正座で諭されると思うよ。「人が努力した金を横からカッさらおうとするとは何事だ」「しかも女の金とるなんて言語道断」「小遣いは本人のものだ。違うならば、お前の小遣いも他人のものになるがいいか?」

と言いそう。

あと、これは私の経験上だけど、ちゃんと牽制しとかないと次から何でもかんでも取られるようになるよ。そういう筋も通さない男はクソだからね。永遠と繰り返す。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

そうですよね。
とても嬉しい回答でした。

あれからも話し合いし、
昨日貯金箱開けました。

旦那は半分と言っていましたが、
8対2に説得し折れてもらいました!

今度は見つからないように貯金します!

No.9

主さん再レスです。

8対2wwwもう本当にクソなひとですね。2割も取られるとかありえないです。

あの後夫にこのことを話したら「え?俺なら無理だし取られたら切れるよ?」と言ってました。

(うちでは、私の方が稼いで夫の方が家事してるのでw夫は私同様に主さんの気持ちがわかったそうです)

主さんが納得出来たならいいですが……、もし目の前で見たらそんなクソな男はぶん殴ってしまいそうです。(人の旦那様にすみません)

No.10

え? 主さんのお小遣いを貯めてたのですよね?だとしたら全て主さんのお金だと思うのですが……。
私なら 1枚だけあげて、羨ましかったら、あなたも
やり!と言います(笑)

No.11

奥さんが言ってるのが正論です。
旦那さんの収入のみの所帯であっても、そこまで
貯めることが素晴らしいです。

命に代えてても渡したら行けませんよ。(^^)
絶対死守!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧