生きていくことに目的も、自信もありません。 20代男性です。医療従事者をし…

回答1 + お礼0 HIT数 422 あ+ あ-

2021/03/08 19:10(更新日時)

生きていくことに目的も、自信もありません。

20代男性です。医療従事者をしており、人間の臓器は、すべて見てきました。生まれてきた命とも何度も出会いました。しかし
異性やこの社会で生きることに対する気持ちがどんどん冷めていきました。

異性を評価するような会話は、かなり引いてしまい、おぞましく感じます(カッコいい、男らしい、お金持ちかどうか等)
もちろん外見や相手の背景を気にするのは当たり前だと思いますが、それをカフェや食事会などの場で数人でアレコレとそこに居ない人の話しをすることが怖いです。
同期の女性からは、車をカッコよくしろ、もっと積極的に誘え、~だからお前はモテない。等お酒の席で冗談混じりに言われ、場に合わせた反応をするのですが、本心では
他者や家族に必要以上の迷惑をかけず、学生時代から社会人1年目まで恋愛をして、無事に自立して一定の生活水準で働いて生きている人間に更にアレコレ求められるこの世は辛いなと。
そんなこと私には無理だ。そもそもそこまでしてパートナーを見つける社会の風潮は苦手ですし意識する異性も周囲にいません。

人間お腹を開ければみんな同じです。臓器があって血が流れて活動しているだけです。
なのに何故か優劣をつけあい、職場ではマウントやハラスメント、ステータスを見て決める恋愛。
SNSやメディアの流行に合わせた中身のない世間話。

正直、世間が苦しいです。生きにくいです。楽しいことも沢山のいい経験もしてきましたが、
事故や大病、いじめ、虐待、すべて縁なく、両親や祖父母に大切に、育ててもらった私がこんな感情になっているのが申し訳なく、とても弱い情けない人間だなと思います。 家族や両親にはとても感謝していますが、もう一度この世に生まれたいかと聞かれれば、首は縦には振りにくいです。
そのため、自分の子どもが欲しいという気持ちにもなりません。
病気もなく、経済的に困っているわけでもない中、非常に勝手だとは思いますが、なんのために貯金しているのか、何のために働いているのかもよくわかりません。兄弟もいないので、このままなら独身、孤独死になるでしょう。それならはやく眠ったまま逝きたいなと思ってしまいます。

まったくまとまりのない相談になるのですが
何かご意見頂ければと思います。

No.3249743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私とバックパッカーしてみます?世界を見る目が変わりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧