休憩行くとき「休憩いってきます」の声かけをつい忘れそうになるか、ドアがしまってか…

回答4 + お礼4 HIT数 482 あ+ あ-

2021/03/10 16:40(更新日時)

休憩行くとき「休憩いってきます」の声かけをつい忘れそうになるか、ドアがしまってから思い出す。
(ドアが閉まったら入れない)

忘れないようにするにはどうすれば。。。

21/03/09 12:06 追記
本当に、ほうれんそう苦手でどこまで声をかければ良いのか分からない…
アンパイで上司全員にいった方が良いんだろうけど、
話し中だったり、一応一人には声かけてるから大丈夫かな?って思ってしまう。。。

No.3250113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「休憩行く前に声掛け」ってメモに書いて持ち歩いて、ドアの前で一旦見るのはどうですか?

No.2

休憩に行く前に必ずする作業があるなら、その作業で必ず見る場所に「挨拶」と書いた付箋を貼っておく。うちだと午前午後の表示を替えて点検簿をつけるので、それに貼っておくと絶対に見る。

No.3

>> 1 「休憩行く前に声掛け」ってメモに書いて持ち歩いて、ドアの前で一旦見るのはどうですか? アドバイスありがとうこざいます!

ドアは共通で使われていて、カードでしか入れないのですが、一旦タッチするとドアの向こう側をタッチしないとなんです。
(説明難しくてすみません。)

さっき手にマッキーでメモってみました!

No.4

>> 2 休憩に行く前に必ずする作業があるなら、その作業で必ず見る場所に「挨拶」と書いた付箋を貼っておく。うちだと午前午後の表示を替えて点検簿をつける… アドバイスありがとうございます。

絶対に見るところだと安心ですね!
私はパソコン業務なのであとでデスクトップに貼ろうと思います。

No.5

本当に、ほうれんそう苦手でどこまで声をかければ良いのか分からない…
アンパイで上司全員にいった方が良いんだろうけど、
話し中だったり、一応一人には声かけてるから大丈夫かな?って思ってしまう。。。

No.6

話し中だったり~~

ならば、ドアの前で一旦振り返り、皆さんに聞こえるように(そんなに大声でなくても)「休憩行って来ます(行って参ります)」と一礼して行くと良いのでは?

会社のそれぞれのルールがありますが、毎回一人一人にというのも個人ではもしかしたら面倒に思う人もいるかも(たいていはそんなことないと思いますが)

一人一人にが決まりでみなさんそうしてるなら今のままで良いと思います。

イメージ図としてドア一面に
「皆さんに挨拶」と大きく書かれてる図をイメージして頭に入れておくのはどうでしょう。

No.7

>> 6 アドバイスありがとうございます。
皆さん一人一人に話しているわけではないのですが、ドアの前で話すの良いかもしれません。
記憶力も悪いですが、イメージて思い出せるように頑張ろうと思います!

No.8

常に自分が周りの立場になったことを想像すれば自ずと何を報告すれば良いか、何がいらない情報かなんとなくわかってくると思います。

私はまず現場管理者に今休憩行って良いか許可もらいます。
OKが出たら他の人の側を通るときに「休憩頂きます」と言いながら退散してますね。
誰かがクライアントと話してるときは言わずに休憩入りますが仲間内で話してるだけなら同じように言葉発しながら退散します。
主さんの職場がどういった感じかわからないのでなんとも言えないですが、
理想は自分のパートの仲間全員に自分がいなくなることを周知させることだと思います。
できなければ最低限パートのチーフ、現場監督には伝えた方が良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧