生理について 23歳女性です。生理について悩みがあります。 昨年9月から…

回答1 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2021/03/09 11:29(更新日時)

生理について

23歳女性です。生理について悩みがあります。
昨年9月から生理が3週間続くようになりました。

月経期が3週間あって2週間止まってまた生理という流れです。

量は少量で生理の終わり掛けの感じで痛みやだるさは一切ありません。
9歳で初潮を迎えて今まで、周期が乱れたことがなかったのでとても不安になり12月に婦人科に行ったところ

若い子にはよくあることだから気にしなくて良いよ。規則正しい生活をしていればそのうち安定してくると言われました。

周期が狂う前の8・9月に私は激太りしました。
どれだけ食べても空腹で、食欲が我慢できずに60キロ前半だった体重が80前半までに増えました。

爆食いの原因はなんだったのか今もよくわかっていませんが、先生曰く急激な体重増加も原因だそうです。

年明けから運動とバランスのとれた食事生活をはじめてようやく70キロ台前半に落ちましたが、生理は相変わらずです。

とりあえず元の体重に戻ることが目標ですが、仮に戻ったとして生理は安定するのでしょうか?

すぐの結婚の予定はありませんが、子どもは欲しいと思っているので何かの病気につながったりしないか心配です。

私は生理痛がかなり酷く、毎月のようにのたうちまわって苦しんでいます。(中学生の頃から何度か婦人科を受診しましたが異常は無く体質と言われました)

不規則な生理のお陰で痛みが全くないので、これもアリかもと思い始めている自分がいます。

生理周期を安定させて、痛みもなくなる体になることが理想ですが、そのために何か良い方法はありますでしょうか?

みなさまの知恵をいただけたらと思います。

No.3250140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院で問題ないようなら
専門医で漢方薬を処方してもらったり鍼灸院へ行ってみては?女性特有のお悩みなら東洋医学で解決できることも沢山あります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧