1歳半の過ぎのこどもがいます 家から徒歩10分こところにそりをひいてお買い…

回答6 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2021/03/10 10:26(更新日時)

1歳半の過ぎのこどもがいます

家から徒歩10分こところにそりをひいてお買い物にいきました。

しかし、雪が溶けていて、ほとんどそりがひけず、歩かせることに。

歩かない、座り込む、抱っこという

で、なかなか進みませんでした。

このくらいの年齢はどれくらい歩かせるべきなんでしょう?

大人の足で徒歩10分の距離を歩けるようになるのっていつくらいからなのでしょう?

No.3250293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人の意思や体調次第ではありますが、1歳半では大人の徒歩10分の距離はなかなかまだ難しいのではないかなぁ〜…と思います。

あくまでも一例ですが、我が家の息子が積極的に大人の足徒歩10分レベル歩けるようになったのは、2歳ちょっとぐらいだったと思います。(過去写真で確認)
参考までに。

No.2

幼稚園まで徒歩10分でしたが、大きな公園を突っ切ることもあり、遊びながらの行き帰りがほとんどでした。
下手すると片道30~40分かかることも。
向かいが小学校で、さすがに小学生になったら10分で行けるようになりました。

No.3

1歳半でも子供は、歩きたい!楽しい!と思えれば10分でも20分でも走り回ってるけど(休憩取りながらでもね)

ソリで楽しくお買い物行ける!っていうキラキラした楽しみや期待が裏切られてしまい心が挫けた時は、1分でも無理になる。

そういう感情の切り替えができないのが子供だからね。大人からしたら些細なことでも、子供にとっては、もうヤダ…無理って簡単に落胆しきってしまうからね。

物理的な距離ではなく、心の問題かなと個人的には思いました。

ソリでお出かけできなくなるショックは

きっと、楽しみにしてた遊園地に雨で行けなくなるレベルと同じくらい悲しかったのかなと思います。

ちなみに、うちの子だと
1歳半でも徒歩十分を歩ける日もあれば、機嫌悪かったり、お腹減ったりで無理な日もありました。歩き切れることの方が少なかったです。

No.4

我が家は一歳五ヶ月歩かせろ歩かせろで逆に困ってます
下手したら2時間ぐらい歩いて走って転んでってやってます。
2時間以上付き合ったことないので
もしかしたら永遠に走り続けるのかもしれません。笑

抱っこや乗り物になってくれるなら楽ですが、
降ろせ降ろせと大騒ぎです。
大人の足で歩いて10分のスーパーは走って10分で着きます。

夫も、夫の父(私の義父)も駅伝選手で
脚力体力最強なのかな…

No.6

大人の足で10分の距離を、1歳といくなら、30分の時間をみますね。
2歳で20分、3歳~で15分くらいでしょうか。

上は、順調な例。
でもほかの方も言ってましたが、気持ちが折れちゃうとテコでも動きませんからねぇ…。

そうなると、1歳なら多少暴れても抱っこで運べますが、大きくなると体力があるからゴネるのも長いし、重いから暴れると抑えられないし、で、逆に厄介だったりします(苦笑)。

4歳過ぎたらイヤイヤ期もぬけて、ぐっと落ち着いたし体力もついたので、ほぼ遅れず行動できるようになってきました。

とはいえ、まだ体も小さく足も短いので、子供が走る必要はないくらいに歩調は調整します。
だいたいは行けますが、お腹がすくと5mでも「もうやだ!あるきたくない!だっこ!!」ってなるので、おやつは持ち歩いてます(苦笑)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧