将来の夢が無い事で悩んでいます。小学校、中学校、高校と禄に勉強せずダラダラと生き…

回答5 + お礼1 HIT数 388 あ+ あ-

2021/03/10 16:05(更新日時)

将来の夢が無い事で悩んでいます。小学校、中学校、高校と禄に勉強せずダラダラと生きて今に至ります。

学が無い上コミュニケーション能力も無いので何も出来る気がしません。
今はバイトをしているのですが、週に数回程度で大して稼がずバイト先の人とも大した会話も出来ず悔やんでいます。

頭が悪いのだから勉強をしよう、と思っていても全くしようとせず無意味にネットサーフィンをしてしまいます。いっそネットから離れようと禁じても勉強自体動画等で解説されないと全く頭に入らないのでどうしても必要になってしまいます。

やりたい事や得意な事も特にありません。趣味はありますがそれを仕事にしようとも思っていません。
どうしようもない自分が惨めで恥ずかしいです。どうしたら良いのでしょうか……。

No.3250607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

似たようなもんだけど就職したよ
そのネットサーフィンしてる中で出てくる広告とか作ってる会社

ていうかやりたいことない人なんていくらでもいるし
大学生見ればそんな人ばかりって一目瞭然

勉強しなくても受かって困ってないならとりあえずはよし

問題はそこから先
スマホの禁止は依存予防策であって貴方のやりたいことを見つける努力ではないよ
目標とかある人が遊んだり依存するのをやめるためにやること

大学でしょ?
密にならないなら
自分探しの旅とか出れば?
オンラインでインターンとかもしてるよ
暇なら企業説明会いろいろ早く聞いたがいい
やりたくないことは少なくとも見える
消去法のやりたいこともあり

バイトでもっと話したいならシフト増やすしかないよ

No.3

仕事ってたくさん世の中にあるよ。

多分、主さんは自分のために頑張ったりにあまり興味がない人なのかもね。

誰かのために、とか、誰かを助けたい、役に立ちたい、喜ばせたい!なら、意欲湧いたりしない?

No.4

まった惨めでも恥ずかしくもないよ。何の問題も無い。週に数回アルバイトしたり、趣味があるなんて良いじゃないですか。そんなに自分を卑下するもんじゃないよ。

No.5

だらだらできる環境でしっかりした自分になりたい
というのは結構難しい
環境が自分を育ててくれるのでそれなりに自分が追い込まれるような環境に自分を置く、などをすると
結局そうしなければならない、のでいつの間にかそうなってる、という状態になります
私も実家で世話焼きの母と暮らしているときは本当に自分のことすら出来ませんでした
でも最終的に母がしてくれる環境に甘えていたと言うか
でも出る、という選択をするまではその呪縛には勝てませんでしたね
今は1人で暮らしてるので生活費のために家事、経済面と奮闘していますが
最近は追加でたまに宿泊修行のお寺などにいったりしてます
そして経験的に規律を刻むようにしてます
下山すると次第にだらだらしてくるのですが、その頃にまたお寺に行く、などをしてまた引き締めたりしています

No.6

反応が来ると思っていなかったので、びっくりしました。
共感や励ましの言葉、ありがとうございます。優しい言葉を贈ってもらえるとは思わなかったので……。
自分の為で無く誰かの為に頑張る、という言葉にしっくり来たとまでは言えませんが「それいいかも」と思いました。
まだ何をしたいかがはっきりと決まっていませんが、誰かの為にを目標に自分探しの旅をしてみたいです。

家族に甘えてるから自分の事すらできていないと客観視して刺さりました。お寺に行くまでは出来ませんが、多少なりとも自分の事は自分でしなければいけないな、と気が付かせてくれてありがとうございます。

意気込みですらない「できたらいいな」の理想ですが、アドバイスを元にやれる事を見つけていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧