私の両親についてです。 納得いかないことがあって。 母が留守番をし…
私の両親についてです。
納得いかないことがあって。
母が留守番をしていて父と私の2人で買い物に出かけて、帰る時に 父に「もうすぐ帰るってお母さんに電話して」と言われて電話をするんですが…。
県外に住んでる兄の所へ行き、買い物に行くとき必ず私だけ兄の家で留守番してるのですが(掃除やってなよと、父に言われます) 帰る時連絡してと言ってもしてくれません。してくれた事が無いです。
買い物(食料品)だけと言って1時間以上帰って来なくて心配してたら ドンキも行ってたらしく、母からは「帰って来ないと思ったの?」とニヤニヤしながら言われた事がありました。
他にも、夕方 両親が買い物に行き(すぐ帰るからと言われます) 私は家で夜ご飯作って待ってる事が多いのですが 早々作ると料理が冷めて美味しくなくなるので ある程度準備して 帰るって連絡が来たら 揚げ物やフライパン調理をしようと考えてたのですが 1時間近くして帰宅した父に「まだ呑めないの?」と言われました。
母は何も言わず。
後で聞いたら 100円ショップやガソリン入れに行ってたと言われました。
自分は父に言われてきちんと母に連絡をしてるのに 両親は全くしてくれず、何の為のスマホ?と思うようになりました。
「今から帰る」を送るのってそんな難しい事ですか?
私が難しい事を両親に言ってるんでしょうか?
なんて言えば分かってくれるんでしょう
20代 女性
新しい回答の受付は終了しました
まず凄く偉いな~と思いました。お兄様の家でお留守番をしながらお掃除に、ご両親がお買い物行かれた時には、美味しくご飯を食べられるように調理するタイミングまで考えて、本当に素晴らしい娘さんだと思います。私はそこまで絶対に出来ないです。すでに不満を言っていると思うし、あれこれしてと言われてもしてないかもって思いました。娘さんは全てご両親のために、美味しくご飯が食べられるように、一言連絡ちょうだいって言っているのに、その優しい娘さんの気持ちを分かっていないようですね。娘さんの方からも帰る時にメールをしないでみたらどうですか?やり返しという感覚ではなく、そうやってみる事によって、ご両親にも気持ちを理解してもらうみたいな感じでです。
お父さんとお買い物に行ったり、ご家族でお兄さんの所に出かけたり、お父さんとお母さんがご一緒にお買い物だったり、仲の良いご家族と思いました。
主さんは温かいお夕飯を作ってあげたくて、連絡が欲しいのですよね。その事をそのまま伝えれば良いのではないでしょうか。
それか主さんが電話して何時に帰るのか、その都度、聞いてみれば良いのではないですか。
主さんのような優しい娘がいたら良いな〜と思いました。
学生なのか社会人なのか分からないけど、実家出て一人暮らしすれば?
家の手伝いをちゃんとやってるのは偉いと思うけど、ちょっと度が過ぎてる気がする。
ほぼほぼ家政婦扱いされてるよね。女中的存在というか。
ちょっと頑張りすぎじゃない?
自分だけいつも留守番させられて、買い物とか楽しいイベントに参加できなくて、雑用だけ押しつけられてる感じだよね。
今はコロナ禍だから以前のようにはできない面もあるだろうけど、皆で一緒に出かけて、買ってきたものでご飯にしても全然いいのにね。
そういう点で、あなたの親はあなたに対して冷たいかもね。
まあ、いつまでもあなたを実家においておきたくなくて、わざとそういうことをやってる可能性もなきにしもあらずだけど。
一人暮らしすればそんな鬱陶しい思いしなくて済むと思うよ。
一発で解決するし。なんで家出ないの?
それか、自分から連絡するようにするとか。
「今からご飯作るので○時には帰ってきて」「もうご飯できてるよ」とか、メールで宣言すればいいと思う。
基本的に、家族なのに気を使い過ぎだと思うよ。
冷めたご飯を食べたくないなら、そっちが合わせて帰って来いって話だからね。
あと、もっと自分のプライベートを充実させた方がいいと思う。
親にばかり非がある訳じゃないと思うのね。
あなた自身、親に依存しちゃってる部分があるからそうなってるんだと思う。
自分が親から自立していれば、親に何も期待しなくなっていちいちイライラしないから。
趣味を持つなり、友達と遊ぶなり、彼氏作るなり、収入を増やすなりしてさ。
精神的に自立して、自分の力で世界を広げた方がいいと思うよ。
自分の時間を大事にした方がいい。
いちいち面倒事を頼まれるってことは、何かしらの弱みを握られてるってことだから。
例えば、収入が少なくて家にお金入れられない代わりに家事をやらされてるとか、「どうせいつも暇」「頼まれると断れない性格」「気弱で言い返せない子」などと思われてナメられてしまっているとか。
そういう「弱み」になる要素を一つ一つ減らしていくのが一番手っ取り早いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧