来月から子供が高校生になる(予定)の保護者です。恥ずかしながら大学受験のシステム…

回答5 + お礼5 HIT数 423 あ+ あ-

2021/03/13 09:59(更新日時)

来月から子供が高校生になる(予定)の保護者です。恥ずかしながら大学受験のシステムがわかりません💦今年から試験の内容が変わったらしいことはニュース等でわかったのですが、そもそも今までのシステムもわかっていません💦
国公立だと共通テスト?と2次試験の両方受けるのですよね?試験会場が変わる(2次試験は大学で実施?)のでしょうか。あと、国公立には推薦選抜はないのでしょうか💦
私立受験で推薦で受かった場合は必ず入学しなければならないのですよね💦
国公立目指してダメだった場合、確実に私立大学に行ける方法なんてないですよね💦
国公立受験する場合、滑り止め?で私立受けるには2次試験の日程が違う大学を選ばないとダメということですよね?
わからないことだらけですみません😣💦⤵️自分が大学受験していないので、関心がなく、今に至っております😭

No.3252081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとここで説明できる量を超えているので
お子さんの高校の教諭のかたに質問していただくとよろしいかと。学校にもよりますが進路指導用の冊子を作っている場合もあります。

No.2

国公立の共通テストは、全国公立大と共通テストを入試に含む大学、地域の中心にある高校で受けられます。
現役時代は高校ごとに申し込むため高校で同じ受験会場になると思います。
必ずしも自宅近くにはなりません。
国公立の一般受験は共通テストと2次試験の両方受けます。
たまに共通テストだけで合否判定する大学もあります。
2次試験は大学で実施します。
国公立にも推薦選抜はありますが、必ず受かる指定校推薦は存在しないので、普通に落ちます。
農学部なら農業高校枠、工学部なら工業高校枠、家政学科なら家政科枠があり、普通高校の推薦と問題が違います。
私立受験で推薦で受かった場合は必ず入学しなければならないと思います。
そうでもない推薦も稀にあるようですが。
国公立目指してダメだった場合、確実に私立大学に行ける方法は、絶対受かる私大を受ければいいと思います。
国公立受験する場合、滑り止めで私立受けるには2次試験の日程が違う大学を選ばないとダメということになりますが、私立入試は1月か2月頭から始まるから、国公立の試験日にはあまりやりません。

No.3

お子さんの進路によって結構変わってきますから、まだ慌てなくても大丈夫だと思います。
評定は確保しておくと便利ですが。

No.4

>> 1 ちょっとここで説明できる量を超えているので お子さんの高校の教諭のかたに質問していただくとよろしいかと。学校にもよりますが進路指導用の冊子… 1さん、回答ありがとうございました。
そうですよね💦複雑な説明はここじゃ難しいですよね😅
でもコメントありがとうございます☺️

No.5

>> 2 国公立の共通テストは、全国公立大と共通テストを入試に含む大学、地域の中心にある高校で受けられます。 現役時代は高校ごとに申し込むため高校で… 2さん、回答ありがとうございました。
なんとなく理解できました。
共通テストは高校でも受けられるのですね。どの会場で受けるかは自分で選択できるのでしょうか💦
推薦選抜については理解しました☺️
絶対に受かる私立…あるかなぁ…😥

No.6

>> 3 お子さんの進路によって結構変わってきますから、まだ慌てなくても大丈夫だと思います。 評定は確保しておくと便利ですが。 3さん、回答ありがとうございました。
まだ高校受験が終わったばかりで合格発表もまだなのに、ちょっと慌て過ぎですよね😅💦
一応、本人は大学進学を希望しているのですが、受けたい大学も決めているようで💦こっちが焦ってしまいました😥

No.7

しっかりされてますね!
私自身は学びたい分野はあったものの、志望校を高3になってから消去法的に選んだもので…。

残念ながら、共通テスト会場は自分で選択できません。
滑り止めについては、(受験料そこそこかかりますが)私立の共通テスト利用入試にすると、国公立や本命私立の対策に集中できます。

No.8

「パスナビ」という旺文社のサイトがあります。
主さんの知りたいことはここを見ればさらに細かくわかります。

後半の質問にわかる範囲で答えます。

>、国公立には推薦選抜はないのでしょうか💦
存在しますが狭き門です。

>私立受験で推薦で受かった場合は必ず入学しなければならないのですよね💦
指定校推薦の場合はそうです。
後輩に迷惑が掛かります。
一般推薦の場合はケースバイケースの様です。

>国公立目指してダメだった場合、確実に私立大学に行ける方法なんてないですよね💦
いくらでもあります。

>国公立受験する場合、滑り止め?で私立受けるには2次試験の日程が違う大学を選ばないとダメということですよね?
私立の入試の方が基本早いの日程です。

親の役目はお金を用意することです。
出せなければ早めに対策することです。
奨学金の申し込み期限はかなり早いのであらかじめ調べてください。

受験料は一校3万円位です。
我が子の通う高校の平均出願数は11校でした。
受験だけで30万円位かかることになります。

目指す大学が決まっているのであれば、パスナビなどで詳しく調べてみるといいかもしれません。

No.9

>> 7 しっかりされてますね! 私自身は学びたい分野はあったものの、志望校を高3になってから消去法的に選んだもので…。 残念ながら、共通テス… 7さん、回答ありがとうございました。
「共通テスト利用入試」ですね。
たまたま従兄弟がその大学に通っているというのもあり、今はそこに行きたいといってますが、3年生になるまでに変わる可能性もありますよね。

No.10

>> 8 「パスナビ」という旺文社のサイトがあります。 主さんの知りたいことはここを見ればさらに細かくわかります。 後半の質問にわかる範囲で答… 8さん、回答ありがとうございました。
「パスナビ」ですね!早速見てみます。
いろいろ詳しく回答いただきありがとうございます。
11校はすごいですね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧