母親は女性らしい服装やメイクを嫌い、私がオシャレしているのを悪く言います。 テ…
母親は女性らしい服装やメイクを嫌い、私がオシャレしているのを悪く言います。
テレビを観ていても可愛くメイクしているアイドルやモデルの女の子を見て、いじりすぎて気持ち悪い、ニセモノって感じ、などと悪口を言います。
私はオシャレするのが好きですし、メイクで自分のコンプレックスを克服して人から褒められるようになってとても嬉しいです。
だけど私がメイクして出掛ける姿を見て、いつも母親はケバすぎて気持ち悪いと言います。バイト行くだけでそんなメイクするって、何のバイトしてんの?風俗?と茶化されたこともあります。
好きでやってるんだからそんな風に言わないでと言っても、せっかく可愛く産んであげたのにがっかりだと言われます。
別に私は自分が元から可愛いとも思いませんが、可愛く産んでもらったかどうかとオシャレをするしないは何も関係ないと思います。そういうことを言っても全く通じません。
一番嫌だったのが私の成人式の時に振袖を着てヘアメイクをしてもらった姿を、思ってたのと違うと言われたことです。
一般的な振袖に合うヘアメイクで、特に奇抜にしてたわけでもありません。でも母親は一度も褒めてくれませんでした。
一度本当にそういうこと言われたくないと強めに怒ったらそれ以降私には言ってきませんが、わざわざ私の前で芸能人の悪口を言ったり、お姉ちゃん(私の姉です)はナチュラルで清潔感があって本当に可愛いとか、近所の同じ年頃の女の子について、あの子最近派手になったけど水商売でもやってんじゃない?と言ってきたりします。
全部私への当て付けだとはっきり分かります。
他のことでは母親を嫌いな部分はないんですが、それがあまりにもひどくてストレスです。
今は大学生なので社会人になったら一人暮らしをしたいです。
でもこれからも事あるごとに母親からのそういう言葉に傷つけられるんだろうなと想像すると、本当に辛いです。
例えばいつになるか分からないですが、私の結婚式のときも成人式と同じように言われるんだろうなと思うと、想像しただけで涙が出そうです。
縁を切る以外に、いい改善策はないんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
素直に自分の気持ちを話したらいいとおもう。
口でいうのが難しいなら、これまで言われて嫌だったこととかおもってきたことを紙にかいておいとくとか
主さん今までよく頑張りましたね…
それは辛いとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1761HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 395HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…17レス 294HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 260HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 212HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…16レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧