保育園説明会での大幅時間オーバーについて。 先日下の子が保育園に入れることなに…

回答5 + お礼0 HIT数 513 あ+ あ-

2021/03/14 01:35(更新日時)

保育園説明会での大幅時間オーバーについて。
先日下の子が保育園に入れることなになり説明会がありました。できるだけ保護者だけでの参加をお願いしますとのことで子供達は実家に預けました。
いつもは二人だと大変なのでどちらか1人だけ預けていましたが、旦那も仕事が休めず二人とも実家で預かってもらいました。

園長先生も保育士さん達もとにかく話が長く1時間~1時間半の予定が1時間50分くらいかかりました。余計な話が多く、それは入園してからでもよくない?と思うことや、次の週に子供を含めた個人面談があるのでその時でいいでしょと思う話ばかり。必要事項だけでいいのに長々話をされて本当にがっかりしました。
みんな誰かに子供を預けて来ているのに全く気遣いなく余計な話ばかりでした。園長先生が保育士ではなく色々な会の会長さんをやったりするような人でお話好きなのかなと思いましたが酷いなと思いました。保育士さん達も終わってから「1時間オーバーしちゃった」と笑って話していて、笑い事じゃないと思ってしまいました。
正直印象が悪すぎてこの保育園に子供を預けたくないなとさえ思ってしまいました。
すみません愚痴でした。その日の予定が全て狂ってしまい本当にがっかりしたので。

No.3252670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1時間ぐらいの誤差は計算に入れとくよ

細かすぎに思うわ。

No.2

20分位は許容範囲では?
主さんは生活に余裕が無さすぎなのかな?と感じました。
個人面談で話せばその人数分だけ余計に時間がかかりますし、話の全て主さんの都合で考えられているように感じます。
保育園、保育士さんは主さんのお子さんを預からなくても経営をしていけますので、他の園を探されてみてはどうでしょうか?
お金を払えばお子さんを預かってもらえるって言うのが当たり前だと考えられているみたいですが、他人の子どもを預かるってとんでもないことですよ。
もう少し保育園に対してありがたみを感じられて下さい。

きつい言い方になってしまいましたが、いつも子育てお疲れ様です。

No.3

じゃあ、やめて他を探す方が良いのでは?
お互いのために。
保育園も、そのくらいの超過でやいのやいの言う保護者は、警戒するだろうね。

No.4

私は、預かる側のものです。

先日、私たちのところでも、新しく入る方向けの説明会をしました。

そちらと同じように、保護者だけ。
密を避けるため、1時間ずつ2部にわけました。

お子さんを皆さん預けての出席ですし、コロナ対策で、会合も手短にとの中で、そちらの保育園の危機感が、少しゆるいように感じました。

こちらは北陸で、それほど感染者はいませんが、それでも毎日ピリピリです。

コロナの事だけでなく、時間など全体的に、まぁいいか、で済ませるところなのかなと思いました。

No.5

共感できず申し訳ないのですが、1時間半が1時間50分ならまぁ許容範囲かなぁと思いました。

主さんが入園してからでよくない?個人面談でよくない?と思っていることを、バラバラとほかの保護者から質問されたら、園側としてはかなりの手間になってしまうと思うので…

20分オーバーでその日の予定が全部狂ってしまうような計画の立て方だと、保育園入園後も子供が熱出した、体調崩した、とか色々不測の事態があって大変だと思うので、少し余裕を持って計画立てた方がいいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧