去年、婚活した際に出会った方とお付き合いしています。 来月でお付き合いして半年…

回答4 + お礼4 HIT数 617 あ+ あ-

2021/03/16 02:03(更新日時)

去年、婚活した際に出会った方とお付き合いしています。
来月でお付き合いして半年です。
相手は34、私は26です。

付き合った当初はそんなに気にならなかったのですが、最近LINEの返答の仕方が気になっており、その相談です。

私も口下手なところはありますが、恐らく相手もコミュニケーションが苦手という前提で投稿します。

内容としてはLINEで普段のやり取りをする際に彼氏がほぼ毎回「オウム返し」をしています。

例えば、私が○○でこういうことがあって悲しかったんです。って相手にメッセージを送ったら、彼氏は○○があって悲しかったんですね。っていう返答が返ってくるんです。

ほぼ毎回オウム返しをしてくるので、なんというか話のキャッチボールが続かず、私が話を絶えず展開するみたいな感じになっています。

実際に話すと上記のことは(時々されますが)気にならないです。
でも、LINEで話すとずっとオウム返しなんです。

この頃それがストレスになってきたので、ちょっとした実験で会話の主導権を私ではなくて意図的に彼の方に移して、そして私は彼がいつもするような返答をしたらどうなるか、をやってみました。
そうすると話すことが無さすぎたのか「暇過ぎて仕方がないのですが、どうしたらいいでしょうか」という連絡が来てしまい、危うく喧嘩になるところでした。(このLINEが送られた日は私は6連勤中で且つ、日々ダブルワークをしている為暇な時間がないので、いいですね!!そんな時間があって羨ましいです!!と返してしまいブチギレてしまいました)

正直、身近に彼氏さんみたいな方がおらず、どうしたもんかと悩んいます。
もうこれはこれとして諦めるしかないのか、とか。

ちなみに、不定期ではありますが、お互いの不満会議はやっていて、相手には指摘済み。

※ある時、冗談交じりにまたオウム返ししてますよって言ったら、こんなことでもオウム返しだと思われますか?同意しただけなのに心外ですね。って言われたこともあります。

相手が言うには「LINEだとどう返したらいいのか分からなくなるから結果的にオウム返しになる」とのことでした。
私の話に興味が無いわけではないみたいなのですが.......。

気にしすぎなのか?とも思っていたり
LINEで会話するのがストレスなのであれば、一時止めてみたりもしています。

私は比較的外に出て舞台を観劇したりイベントごとに行ったりするので、趣味の話であれば話せるのですが、いざ、相手に話すと全部オウム返しされてしまうので、話すのが面倒くさくなっています。
また、相手はそういった趣味がなく、1年前からずっと何に対してもやる気が出ない状態なんだそうです。だから話題提供が出来ない、とも言っていました。(病院で処方箋はもらっていますが、最終的には自助努力と言われてるそうです。)

言うことがとっちらかってしまって申し訳ないのですが、皆さんだったらどうするのかアドバイスいただきたく.......!
何卒よろしくお願いいたします。

No.3253027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-03-14 00:33
匿名さん2 ( )

削除投票

そのオウム返しを楽しむ!

LINEの返信内容に期待しない!

LINEのオウム返しで
悩めるのは、
婚活で出会えたからこそ!

悩みがあれば、
1個前の悩みを振りかえると
いいかもしれません!

婚活中は、
LINEの悩みどころではなく、
出会えるかどうかで、
悩んでいたはずだから!

そう考えると、
新しい悩みって、
悪い事ではないと思えてきます!

そして次の悩み早く来いと
思えてきます!

悩みって楽しむが勝ち!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん。元々LINEやメールみたいな文字のやりとりが苦手なのと、ネットか何かで【女性には“共感すること”が大事!】みたいなのでも読んだのかな。LINEじゃなくて電話でやりとりしたら良いのかもだけど、主が忙しいならそれも難しいのかなー。

No.2

そのオウム返しを楽しむ!

LINEの返信内容に期待しない!

LINEのオウム返しで
悩めるのは、
婚活で出会えたからこそ!

悩みがあれば、
1個前の悩みを振りかえると
いいかもしれません!

婚活中は、
LINEの悩みどころではなく、
出会えるかどうかで、
悩んでいたはずだから!

そう考えると、
新しい悩みって、
悪い事ではないと思えてきます!

そして次の悩み早く来いと
思えてきます!

悩みって楽しむが勝ち!

No.3

彼氏に勉強させる。話し方とかの本、あるじゃない? ああいうの買わせて読ませよう。

それも無理なら、この人は私に合わないとあきらめて、別の人を探すかなあ。

No.4

まぁ会話が膨らまず楽しくないって事なのかな?個人的には人柄だと思うのでそれも含めて付き合えるかだと思うけどね。受け入れられるか。

多分指摘したところでそんなに変わらないと思うかな。会話力のない人に会話力をあげてくれと会話を上手く回してくれと言っても難しいと思う。

大人しく暗い性格の人に明るくはっちゃけた性格になってくれと言ってるのと同じようなものだと思うかな。

No.5

>> 1 うーん。元々LINEやメールみたいな文字のやりとりが苦手なのと、ネットか何かで【女性には“共感すること”が大事!】みたいなのでも読んだのかな… お返事遅くなってすみません。
14日に会ってきましたが、やはり実際に会うと全然気になりませんでした。
なので、テキストコミュニケーションが本当に苦手な方なんだと思います。
まあ仕方ないことだとして流しつつストレスにならないように心掛けようと思います。

電話はお互いに苦手で、まずしようという話になったことがないので全然考えてませんでした

No.6

>> 2 そのオウム返しを楽しむ! LINEの返信内容に期待しない! LINEのオウム返しで 悩めるのは、 婚活で出会えたからこそ! … 悩みを楽しむっていうのが斬新ですね。
恋愛に限らず大切なことかもしれません。

LINEの返信内容は特に気にしないことにしました。
本当に大事なことだったり何かを決めたりする時はあって話せばいいですし。

素敵なアドバイスありがとうございました

No.7

>> 3 彼氏に勉強させる。話し方とかの本、あるじゃない? ああいうの買わせて読ませよう。 それも無理なら、この人は私に合わないとあきらめて、別… なるほど、本を勧めたら恐らく地雷を踏むので出来ないとは思います。

参考書に書いてあることを実際にやってみることも大事だとは思いますが、こればっかりは場数なのかなと思ってます。

別れる別れないは全く考えてませんでした.......。
価値観に相違があるならまだしも、話し方が合わないからと言って突き放すのは相手にとって理不尽かな、と。
でも、人によって何を重視するのかはそれぞれですし、とても参考になりました。

No.8

>> 4 まぁ会話が膨らまず楽しくないって事なのかな?個人的には人柄だと思うのでそれも含めて付き合えるかだと思うけどね。受け入れられるか。 多分… 一言でいえば文面で話しても楽しくない、ですね。
今お付き合いしてる方は価値観もろもろ条件一致なので、これはこれで受け止めていった方が良さそうです。

指摘したら意識してなかったらしく、感謝はされましたけど、直せるか変われるかはまた別問題ですよね。

ストレス溜めずにゆるく流していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧