犯罪って法じゃ抑止できなくないですか? 極論ではありますが 無敵の人って…

回答8 + お礼2 HIT数 490 あ+ あ-

2021/03/14 12:01(更新日時)

犯罪って法じゃ抑止できなくないですか?

極論ではありますが
無敵の人って別にこれだけ人いたら少なくないと思うんです

彼らが何を考えると言ったら
失うものがないのだから
原因への復讐です

牢獄のような人生を送った人にとって牢獄は誤差でしかありません

死刑などご褒美でしょう

嫌いな人をけせて
安楽にかは分からないが
一思いに殺してもらえるんです

タグ

No.3253204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

そうですよね。悪いことをした人を裁くことは出来ても、未然に防ぐことは不可能に近いですからね。

怪しい人は皆つかまえればいいかと言われたら、そうもいきませんよね。それこそ「あいつ気に入らないから通報しよう」なんて事態になります。

事件が起こらなきゃ警察は動けない。でも、事件が起きてからでは遅い。難しいところですよね。

No.9

賢者とは抑止力や理性も働く方のことですから、そのようには考えませんよ。
主さんは生命を軽んじてる気がします。
一般的には人を殺める行為に働くものなら、己の死に方は問わないくらいになるものではないかと思えます。

No.8

私も牢獄入っただけで加害者が苦しむことはないと思います。別に死刑でもいいやって思ってる人も中にはいるかも…
極論ですが、被害者にした同じやり方で拷問を受け苦しみながら死んでほしいなと思います

No.7

>> 5 その話を聞くと需要喚起なんて策略は欲を掻き立てて犯罪を助長するだけかもしれません。 それに殺人には到底及びませんが自殺と死刑執行を比較する… それは永年の私の疑問のひとつではあります。中学、高一の時に私は気づいたから良かったけど、友人も、人脈も、何もなかったことがあります。
心に残っていたのは復讐心だけ。死にたいとも何度も思った。
あいつら殺したら殺せるし死ねる、って気付いちゃったこともあります。

しかも、自殺しても世の中変えられないけど、人を殺すと、社会問題にもできるんです。植松被告みたいに。

今は守るものがあるから私には抑止力と理性が働きますが、もし賢い無敵の人がそれに気付いてしまった日、どうなるのだろうかと日々思います。

No.6

限界に来ていると思う
ですか。

有名な話ですが

某地域の警察署や交番周辺の家屋には
窓が無い(格子やシャッター完備)そうです。

寝食に困った人が、
交番の目の前でわざと窓を割って「器物破損だから捕まえてくれ」と自首してくるからです。

さて、
この話、

何年前からあると思いますか?

No.5

その話を聞くと需要喚起なんて策略は欲を掻き立てて犯罪を助長するだけかもしれません。
それに殺人には到底及びませんが自殺と死刑執行を比較すると死刑執行で逝く方が楽な気がしますよね。
楽な順に死刑執行⇒自殺⇒殺害
って感じでしょうか。

No.4

>> 2 「完全には」無理なのですが、 ある程度の効果を認めているから法律があるわけです。 人が不完全である左証とも言えます。 ある程度にも限界きてる気がしますけどねぇ、、、

No.3

残念ながらそうですね
罪を犯さないことには法で裁くことはできませんから抑止力には限界があるとおもいます

法は国民の生活を守るためにありますが、できることは犯罪者を処罰することによってさらなる被害者を増やさないことくらいでしょう

No.2

「完全には」無理なのですが、
ある程度の効果を認めているから法律があるわけです。
人が不完全である左証とも言えます。

No.1

死刑に関して言えば抑止力はないと言われていますね。だからほとんどの先進国には死刑制度がないわけで。ノルウェーのテロの時、ノルウェーの新聞にモンスターと呼ばないでと載り反響を呼びました。ノルウェーではどんな犯罪を起こした人も社会で受け入れてやり直すチャンスを与えようという考えが国民にもあるようです。そして実際凶悪犯罪は少ないとか。人も少ないですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧