浪人決定しました。文系です。①志望校は東大か地方旧帝大か、②英語をどう伸ばせば良…
浪人決定しました。文系です。①志望校は東大か地方旧帝大か、②英語をどう伸ばせば良いか、ご意見をお願いします。
まず、僕は今年高3で大学受験した者です。
結果は、東大・早稲田落ち、明治に合格、でした。
① 浪人時の志望校は東大か地方旧帝大か?
僕は秋頃まで東北大を目指していたのですが、東大教授の採点を経ての得点開示を見たいがためにダメ元で東大を受けることにしました。
得点開示は以下の通りです。
英語:48/120、国語:67/120、数学:33/80、世界史:6/80、日本史:10/80、でした。
この結果ですが、浪人して東大に合格する可能性ありますか?
浪人したら東大を諦めて名大や東北大を目指し、早慶対策にも時間を割いて早慶を確実に押さえる戦略も考えています。
② 国語力と英語力は別物?なら英語の学力をどう伸ばせば良いのでしょうか?
高3の6月の第1回の駿台全国模試の偏差値が国語42、英語56でした。そこで、国語を重点的に勉強した結果、9月の第2回駿台全国では国語が64まで上がりました。しかし、英語は61までしか上がりませんでした。
また、11月の第2回東北大オープンでは国語66、英語62でした。
東大を受けると決めたのは11月頃だったので東大模試は受けませんでしたが、先述通り東大の開示でも英語は48/120と悪かったです。
このように、日本語である国語を勉強したことで読解力を上げたはずなのに英語は思うように伸びませんでした。
現状の学力から、英語を東大や早慶で合格点取れるまでに伸ばすことは可能ですか?
また、そのレベルまで伸ばすにはどんな方法で勉強すればいいですか?
レス宜しくお願いします。
21/03/14 19:03 追記
訂正です。
世界史と日本史は60点満点でした。
失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
申し上げにくいのですが、英語以外の科目もかなりの努力が必要だと思います。
ここではなく、予備校や東大卒の講師のアドバイスや戦略を求めるべきです。
うかうかしてると早慶地方旧帝大も危ないのではないでしょうか?
気を引き締めて励むべきだと思いますよ。
旧帝大も普通に厳しいよ?
地元から出たくない賢い化け物と、全国から頭良いのが来るから
名大はトヨタ自動車、京大は任天堂、普通に地元にバカでかい企業があるからあの辺入りたい人とかが頑張ってるし
卒業したらそのまま愛知や京都で就職して安泰だもん
まぁ国立より受験科目少ないし受験方法多い早慶の方が受かりやすいんじゃない?
がむしゃらに勉強して模試受けまくれば良いよ
自分に合った勉強なんて自分にしか分からないもんだし
試行錯誤して浪人生活たるまんように頑張れ
予備校で相談してみるといいのではないかなと思います
ここにはデータを持っている人はいません
自分に一つ言えるのは、
自分が浪人した時に大手予備校で聞いた言葉ですね
浪人したからといって伸びるとは限らず、
一般的に浪人で大きく伸びるのは、
高校3年生まで部活等をがっつりやっていて、
引退後、本格的に勉強をし始めたような人たちだということです
単純に時間切れになっただけの人たちですね