ただの愚痴。 部活の顧問は理不尽だと思う。 私の高校は携帯電話、スマホを…
ただの愚痴。
部活の顧問は理不尽だと思う。
私の高校は携帯電話、スマホを使用禁止としている。
しかし1年生の文化祭の時、同じ部活でマネージャーの友達の相談に乗っていてLINEの内容も見て、と言われて気の緩みもあって見ていたら、そこを生徒指導の先生に見つかった。
相談の内容は少し深刻でその友達は病んでいたため、私はクソみたいな正義感で私一人で罰を受けるようにしむけた。
その罰を受けたため、部活に遅れた。
しかし部活に遅れることを顧問に伝え忘れていた。
顧問は生徒指導の先生から校則違反を聞いたらしく、違反そのもののことと私からその報告がなかったこと、部活に遅れることを伝えなかったことに対してすごく怒った。罰として1ヶ月部活時間に校内掃除をさせられた。
それに対しては、何も理不尽に思わなかった。一気に3つも問題を起こしたのだし、とくに報告しなかったことや伝え忘れは私が完全に悪い問題であって、誰も悪くない。1ヶ月間真面目に校内掃除をした。寧ろ他の先生に褒められるほどに真面目に取り組んだ。
しかし、顧問は私を許さなかった。
私は選手だったのだが、どれだけの成績を出してもレギュラーに入れてくれなかった。わけを問うと、信用できない選手を入れる訳にはいかないという理由だった。いつかなれると信じていたのに3年間レギュラーになれなかった。
他にもある。
トレーニング中、足がつって思いっきりこけてしまった事があった。その時友達がマネージャーの仕事を他のマネに任せて保健室までついてきてくれた。そして帰ってくると顧問は「こいつ(友達)にどれだけ迷惑かけたら気が済む?」と怒ってきた。他の選手にはそんなこと言わないのに、心配することもなく怒った。
私の部活は今日は何処の片付けをするようにとそれぞれ分担されるのだが、分担された場所でないのに「お前だろ。こんな風に片付けすら出来ない奴はお前しかいない。なぜなら校則違反したから。」と決めつけられた。そこの分担した子たちが自分たちであって○○(私)ではない、と必死で説明するとそうか、と言って私には謝らないしその子たちはなんのお咎めもなかった。
他にもいろいろあるが、だいたいはメンバーが居ない時や呼び出されて嫌味を言われた。
確かに校則違反は悪い。
だけど、そんなに人格を否定されなければならないことだったのか?1度の誤りも許されず、蔑まされ続けなければならなかったのか?
こんな辛い思いするなら庇わなければ良かった。クソみたいな正義感なんて捨てれば良かった。大好きな競技だったから続けたけれど、今思うとかなり理不尽だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
世の中ってか、大人の社会ってそんなもんよ……
一度失った信頼はなかなか取り戻せないのが現実。
大人の世界なら確実にそれで終わり。
お咎めも謝罪もないよ。
それが普通に近いかも。
たださ、先生も学生相手なら一言と謝ってほしかったと、いち保護者側からおもいましたけどね。
つらく当たったのだからね。
もしかしたら先生は主さんをとてもよく思っていてガッカリしてしまったのかもしれないね。
これを期に人を庇うなんてやめなね?
人を庇ってもいいことなんてないよ?
しかも校則違反だし。
先生に嘘をついたのも悪いよね……残念ながさ、庇いたかった気持ちはわかるけどさ。
ちゃんと話していたら罰を受けるのは友達だったし庇ったせいで事を拗らせてしまったわけだよね。
覚悟を決めて庇ったけど覚悟してたより、当りがキツかったから腹立ったんでしょ。
主さんが蒔いた種だよ。
クソみたいな正義感なんて捨てな。
誰のためにもならないし、わざわざ人のために自分の評価を下げる必要なんてないんだから。
いい勉強したね(笑)
理不尽〜❗
主さん悪くないよ。
正義感って大切なことだよ。
クソみたいなのは先生。
社会に出たらクソみたいな大人いっぱいいるからね。
クソみたいな大人が教師やってるパターンもいっぱいあるし❗
自分は間違っていないと思ったら自分を信じることが大事。
クソみたいな人の言うことに流される人間になったらダメだよ。
クソみたいな人に気に入られてついて行ったって長続きしないし、その顧問にもし好かれてもそれはそれでストレスのはず。
だって嫌なやつだから。
あと、そんなクソみたいな人について行ったら破滅しかないからむしろ良かったと思う。
泥舟ってやつよ。
それは、たしかに・・・理不尽であります。
到底、納得できるものではないです。
たいがい、そういう顧問・教員がいるところは
教職員などが加入してる組合員が多いところです。
なんでも、『お前らぁ〜連帯責任じゃ〜』とか、
今は、どうか知らないけど組み体操とか・・・
卒業式で、起立しない・・・国歌を歌わない・・・
テープレコーダーのみ流して終わりではありませんか?
教師=偉い・・・絶対・・・なんでも正しい・・・言うことは絶対・・・
騙されてはいけません。教師自ら法をおかし、自分の主張しかしない・・・
自分を中心と考えるボトムアップ方式、文科省の意見もまともに聞くことはないのです。
スレ主様の、お気持ち大変良くわかります。
同じ立場なら、絶対納得はできないです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧