田舎で村八分にされたら引っ越ししかないでしょうか? 超コミュ症ながらも、どこ行…

回答6 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2021/03/19 10:19(更新日時)

田舎で村八分にされたら引っ越ししかないでしょうか?
超コミュ症ながらも、どこ行ってもかろうじて友達は数人いました。
ただ今の子供の学校の保護者の中では本当に1人孤立してしまっています。
みんな付き合いが深いので、一人でいる私は余計目立って、辛いです。
頑張って話しかけても避けられたり、よそよそしくされて
悪い噂でも立っているのかと思うと余計怖くて誰とも話せない。
子供にも悪影響がありそうなので、引っ越ししたいのですが、引っ越し先でも同じだったらどうしようと踏み込めません。

No.3255652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引っ越すとか簡単に言ってますが、旦那さんはいらっしゃらないのかな?
その前になぜ孤立するようなことになってしまったのでしょうか。
お子さんは何歳ですか?お子さんは学校ではどうなのでしょう。お子さんが楽しく生活しているのなら、なんとか辛抱できませんか?学校での保護者のコミュニティなんて、子供が卒業したらほぼ接点無くなりますよ?

No.2

え、別に孤立したからって、何も困らないのでは。

悪い噂だの悪影響だの、たんに主さんの思い込みで、実際はなんの害も受けてませんよね?

気にしなくていいと思いますよ。

あ、でも、周りが仲いいと、自分も和に入りたくなるのは分かります。

たぶんほんとは、悪影響が怖いんじゃなくて、主さんが皆さんと仲良くしたい、自分も仲のいい人が欲しいっていうことなんだと思います。

No.3

田舎は本当に陰湿です。と同時に田舎の人は同じ地域に長年住んでいる人を本当に大切にしますが、他の地域から来た人には冷たいなんて良くあります。他の地域から来て10年以上たっても「余所者」扱いする事もあります。

なので、ただぼっちになっているくらいなら、周りの人たちは元々の人たちでつるんでいるだけで、村八分にはなっていないと思うので、お子さんがいじめられているとかなければ、所詮子供絡みの付き合いだと割り切るのも手です。

どの程度の田舎かは分かりませんが、中学受験をして中学からはご近所さんと子供絡みの付き合いをなくす事だって出来ます。中学受験が無理な地域でも、高校受験で周りと離れることが出来ます。
お子さんの年齢が上がるにつれ親の出番も少なくなってきていきます。

No.4

主です。ありがとうございます。
悪影響というのは、クラスのイベントや公園遊びに一度もよんでもらえない。
というところです。
コロナ前に公園へ行ったら、自分以外のクラス全員の保護者がお花見してた時は消えたくなりました。
子供もうすうす気づいているみたいですが、転校はしたくないそうです。

No.5

村八分・・・ちゃ〜自分もそうかもしれない・・・・
明らかに、露骨に嫌な顔されるので逆にこっちが気を使って
でないようにしてるのです。

ゴミ箱つかわせないとか・・・さすがにそれはないです。

今は、あからさまにそんな事する人は
いないんじゃないかと思います。

他にも街から引っ越してきて、どんな人なのか・・・全然わからない
人いますけど、全然関係ないですよ。

昔の田舎なら、考えられるけど今は隣に住んでても知らん!って、
人多いですから・・・

害がなければ、放置で大丈夫です。

No.6

4の主さんのレスを読みました。
お花見の件、辛いですね。それは、私ももし同じ目にあったら消えたくなります…

ただ、お子さんは転校したくない
とこのとで、お子さんが転校したくない以上、今の学校に通うしかないのかなと。

お子さんは、お友達もいて、学校生活は順調なのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧