職場に本当に生意気な高校生のアルバイトがいます。 自分は社員でその子は働き…

回答3 + お礼0 HIT数 2953 あ+ あ-

2021/03/19 13:06(更新日時)

職場に本当に生意気な高校生のアルバイトがいます。

自分は社員でその子は働き出したのは自分とそんなに変わらないのですがその子のお母さんも働いててオープニングメンバーの一人らしくてお局化してて店長と仲良いのもあり、新しく人が入ってもその高校生の男の子に虐められたり、その子が原因で辞めてきます。現在三年目になりますが自分が知っているだけでも10人以上はその高校生の男の子が嫌になって辞めてます。学生で一年以上続いた人は今のところ一人しか居ません、その子は可愛い女の子なのでその学生からも優しくされてるからだと思います。

まず店長が居ないとこで人が豹変して歳上にも平気でタメ口、挨拶もフルシカト、自分の後に入った人には平気で命令口調やキツイ口調で偉そうに指示を出します。しかも残念な事に仕事は実際にミスばかりでそんなに出来ません。また女の子には基本めちゃくちゃ優しくて可愛い子ほど凄く優しくしてます。

自分は現在チーフと言う立場で余りにも目に余る行為があったのと高校生数人から色々と相談されてたので店長にも相談したのですが店長的にも今オープニングからいるお局四人組が店を支えてる部分もあり、一人辞めさせると全員辞めるぐらいの結束力があるようで余りキツくは言えないみたいです。ちなみにお局四人はオープニングからいるので仕事に関してはは確かに出来ます。ただそのお局の息子の高校生は正直居るメリットはあんまりないと思います。高校三年で卒業と同時に辞めると思いあと少しの我慢だと思ってましたがどうやら大学に行っても今のところが居心地が良いみたいでバイトを続けるみたいです。

本当に酷い時は僕が直接本人に注意することもあるんですが被害者ぶって話を盛ってお母さんに報告してお母さんがしゃしゃり出て来て毎回面倒な事になります。まず親子で同じところで働いてる時点でどうかと思いますし、せっかく去年の冬ぐらいに学生がたくさん入って来たのでどうにかして今いる学生の子達を守ってやりたいです。ここ二年ぐらい人の入れ替わりが激しくて毎回自分が教育係になるのですが教えてもすぐ辞めてしまうのも正直教えるこっちもしんどいです。

みんなで色々と証拠を抑えて店長に直訴して徹底的に戦ってその高校生はどうにか更生させるか、辞めさせてやろうかと思ってます。
理想は更生してくれればなんですが…正直難しいですよね。

No.3256275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

更生はムリ。
ビジネス書などでは、お局4人が辞めても新しい人でまわる。
いくらでもかわりは要るから妙な勘違いをしている人間は排除が定説ですね。
全ては責任者の店長の采配が悪いですね。
主さんは店長に根気よくお願いするか、自分の身が危ないなら黙っていてその店が潰れようが店長の責任なので店長を替えるように持って行くしかないです。

No.2

お局四人集も、結束力が強くても、たぶん、いざとなったら、辞めないと思いますよ。

オープニングが働いていて、ある程度、自分達の思い通りに働ける職場だし、慣れた働きやすい職場をそう簡単に、(他人の息子の為に)みんなで辞めるとはならないと思いますよ。

仮に、みんなで辞められてしまっても、別に良いぐらいの気持ちでないと、ずっと状況は、変わらないと思います。

お局四人集がいなくなって、最初は、色々大変になるけど、結局は、何とかなるもんですよ。

高校生の息子の方は、クビにして、母親が文句言って、お局達がみんなで辞めると脅してきても、はい、どうぞ。と強く出たら良いと思います。

No.3

リスクがあっても、その高校生を辞めさせるべきだよ。結果、色々大変な事があるかもしれないし、本部に助けを求めなきゃいけなくなるかもしれないけど、例えそうなっても覚悟を決めて、クビにすべきだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました