結婚祝いについてもやもやします... 私 去年結婚し、友人A、Bを結婚式…
結婚祝いについてもやもやします...
私
去年結婚し、友人A、Bを結婚式に招待しご祝儀をいただいた。
友人A
今年挙式予定で私と友人Bを招待(私もBも参加予定)
友人B
今年結婚したが挙式はしない
私は友人Bへの結婚祝いとして自分の結婚式に来てくれたお礼も含めて1万円程で想定していたのですが、
AはBにお祝いを渡さないそうです。
しかし、BはAの結婚式に参加予定。
これって普通なのでしょうか?
こういうのは地域性もあるのかなとは思うのですけど、
これだと結婚式しない人はお祝いしっぱなしってことになるんじゃないかなーと思って。。
ご意見聞かせて下さい。
21/03/22 12:59 追記
ついでに私の1万円って金額が適正かどうかも意見もらえると嬉しいです。
高額でもないし、Bにはいつも良くしてもらってるので半返しとかはしないでねーと言うつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
してもらったからするって構造自体さみしいものだと思いますね。
相手がしてくれなかった、けど、自分が友達だと思ってるから
お祝いは渡したい、と私なら思うけれどなぁ。
一般的には式に出た際のご祝儀って、新郎新婦が招待して
もてなしてくれたことに対して、自分にかかった金額くらいは
出しますよっていう気持ちですから、ご祝儀でプラスになることって
ほとんどありませんよね。でも、出席する際に着飾って
駆けつけてくれる、そこにかかった金額が相手のお祝いの気持ち
だと思うので、式に出ないならお祝いしなくていいよねってのは
違う気がしますね。
金額については1万で適正だと思います。
最近式に出てくれたから3万返すなんて人いますけど、
いつから変な話になってるんだろうって、いつもモヤモヤします。
それから、半返ししないでねは返って相手を悩ませます。
半返しするにも意味があり、内祝いをしないのは縁起が悪いので、
返さなくていいといわれて真に受けてはいけないという
考えもあるんですよ。
なので端折らない方がいいかと思います。
AさんはBさんが披露宴をしないからお祝いを渡さないのでしょうか。披露宴とお祝いは別だと思いますけどね。
お祝いの金額に関しては地域よって色々かもしれませんが、妥当なんじゃないですかね。披露宴に出席すれば3万円くらいでしょうけど。
あと、お返しについては…やっぱり返す方の立場になれば、お返しする人とそうでない人がいるのは混乱の元なので、できればみんなに同じようにお返しはしたいのではないでしょうか。
普通は、挙式しなくても気持ち程度の(お金じゃなくても)お祝いくらいは渡すかなと。
自分ばかりでお祝いしてくれないような友人の挙式に参加するBさんは良い人ですね。
Bさんに渡すのであれば、挙式に参加する訳ではないので5千〜1万程度でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧