自分はよく思ったことをストレートにはっきり言ってしまいます。 それであの時あん…

回答4 + お礼4 HIT数 374 あ+ あ-

2021/03/23 06:15(更新日時)

自分はよく思ったことをストレートにはっきり言ってしまいます。
それであの時あんなこと言わなきゃ良かった…と後悔することがとても多いです。
今日もはっきり言ってしまいやらかしてしまいました。
どうしたら後々後悔しないような発言ができるのでしょうか。

No.3258453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 怒られた事がないんでしょうね。 だから言えるんだと思います。 確かにはっきり言ってしまい怒られたことはないです…。
怒られてから改善するのは遅いので今日から意識してハッキリ言わないようにします。ありがとうございます

No.7

>> 3 口に出して言う前に、心の中で言ってみる。 口は災いの元 を繰り返し唱える! それから、発言するように癖づける! それいいですね!
今日から心の中で言ってみます。ありがとうございます

No.6

>> 2 同じ意味でも、言葉を変えたら印象も変わります。 色々な言葉を知る所からはじめるのはどうでしょうか? 例えば「嫌い」でも「少し苦手かな… 納得です。ひとつの言葉だけでなく言い回しも知っていこうと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 1 何か伝える時に一呼吸おく。 自分が伝えたいことがなんなのか改めて考え、相手がキツく感じてしまう感じ方以外で言えないから考えてから話す。 … 具体的にありがとうございます。意識してみます!

No.4

怒られた事がないんでしょうね。
だから言えるんだと思います。

No.3

口に出して言う前に、心の中で言ってみる。

口は災いの元

を繰り返し唱える!

それから、発言するように癖づける!

No.2

同じ意味でも、言葉を変えたら印象も変わります。
色々な言葉を知る所からはじめるのはどうでしょうか?

例えば「嫌い」でも「少し苦手かな」と言うか「こんなの有り得ない」と言うかでも受け取る側の解釈は変わります。

No.1

何か伝える時に一呼吸おく。
自分が伝えたいことがなんなのか改めて考え、相手がキツく感じてしまう感じ方以外で言えないから考えてから話す。
わたしも言い方がきついと言われるので、この方法で話してます。オブラートに包みすぎると意図が伝わらないので、伝えたいことはぼかさず表現を変えるって感じを日々意識してます。

• << 5 具体的にありがとうございます。意識してみます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧