完母で断乳ではなく卒乳(子供のほうから自然と母乳を飲まなくなる)をした方に質問で…
完母で断乳ではなく卒乳(子供のほうから自然と母乳を飲まなくなる)をした方に質問です。
・いつごろ卒乳が完了しましたか?
・卒乳にあたってお母さん側から卒乳を促す動きをしましたか?
・母乳はいつまで出ましたか?
よろしくお願いいたします。
まわりでは結構2歳まで飲んでいたというママさんが多いので気になり投稿しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1人目は2人目妊娠で出血してしまい1歳2ヶ月で断乳。
2人目は小学校に入って周りが飲んでいないことに気づき卒乳。
3人目は保育園のため混合にしたら母乳拒否になり8ヶ月で卒乳。
4人目は2歳半でまだ飲んでいます。
本人がいらなくなるまであげるつもりなので、何も言いません。
2歳くらいから量がグッと減りますが、やめない限り止まることはありません。毎回あげなくなって3ヶ月くらいで絞っても出なくなります。
一人目、11ヶ月。
1日2~3回授乳でした。
結婚披露宴に連れていき私の料理を取り分けたらよく食べた。
その晩、入浴後のおっぱい拒否。
翌日も欲しがらず。
二人目、11ヶ月。
なんか飲まなくなった。
三人目、10ヶ月。
インフルエンザになり、飲みが悪く、乳腺炎になってしまったらそのまま終了。
代わりのフォローアップミルクもなし、水か牛乳をコップで。
2歳で断乳しようと思ったけどすごく抵抗され。
卒乳まで付き合うかと思いましたが、自分の体力がキツくて、お願いして2歳10ヶ月でやめてもらいました。
(少し話せば分かるようになってた)
実は離乳の世界平均は4歳だそうで、お母さんの体力と気持ちがOKなら別に小学生でも良いみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧