知的障害児を受け入れられる気がしない人は出産すべきではないですか? 私はもとも…

回答12 + お礼1 HIT数 755 あ+ あ-

2021/03/29 18:10(更新日時)

知的障害児を受け入れられる気がしない人は出産すべきではないですか?
私はもともと、知的障害者にかなり差別意識がありました。全員死ぬべきと思ったこともあるし、電車の中で奇声を発する人がいると嫌な車両に乗っちゃったな……と思っていました。
そんな差別意識を克服したくて、大学生の時は知的障害者の施設を訪ねて一緒に工作をしたりするサークルに入ったり、知的障害児と遊ぶバイトをしたりしました。その結果、確かに悪いところばかりではない、面白いところや可愛いところもあるしちゃんと心がある生きている人間なんだということは実感しました。しかしながら、利用者さんと外に行ったりすると周りの目がどうなのか気になってしまうし、涎や食べこぼしや性器いじりなどは生理的に受け付け難いものがあったし、話がまるで通じない重度だったり自傷のある人は生きてて楽しいのかなって思ったし、奇声を発して駆け回る姿は獣みたいだと思ったし、変なこだわりで危険なことをしようとしたり集団行動から遅れたりするのにはとても苛立ってしまいました。
バイトやサークルでは一時的な付き合いだし、辞めたいと思えばすぐ辞められるという思いから全然耐えられました。周りからは割とちゃんと関わろうとしている人として高評価を受けていました。特に一部の利用児からはかなり好かれていたことは自慢でもあります。しかし、これが一生物の付き合いとなると自分の精神的にも耐えられる気がしませんし、子どもに対して怒鳴るなど不寛容な態度を取ってしまわないかという気持ちがあります。
そんな私ですが、先日旦那と初s○xをしまして、まさかの一発で妊娠しました。マーカーで引っかかったとかでもなく、可能性は低いとは思いますが、ゼロではないですし、どんな子でも愛せる自信がなければ産むべきではないでしょうか。
旦那に相談したら、考えすぎだよ、できる可能性ほとんどないし、もし出来たら自分の子なら可愛いんじゃないと言われましたが、楽天的すぎませんかね……

No.3260280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健常者に生まれても、
イジメにあい不登校で引きこもりとか、
犯罪者になる可能性もありますよ。
考えたら切りが無いです!!

No.2

どんな子供でも産んで育ててみなければ、わかりません
でも、主さんが育児に自信無いなら、産むの辞めれば良いだけですよ。
主さんの旦那さんが、育児の全てをしてくれる約束なら、完全に育児を任せ、丸投げすれば良いのですよ。

No.3

産む前からノイローゼ過ぎ。子供は宝なのです。病気や怪我で障害者になる可能性は誰にだってあります。それよりも、きちんと愛情を持って育てて例え障害があっても無くても自分らしく生きる人間になるように主さんが、しっかりしないといけない。 ノーマライゼーションです。
障害があってもなくても きちんと明るく育って社会で生きている人はたくさんいます。むしろ一見いい人に見えて虐待やらマルチ商法に誘う人の方が大嫌い。

主さんは子供を産まないつもりですか。
ならなぜ避妊をしなかったのですか?

No.4

検査で先にわかったらパートナーがなんて言うかですがちゃんと堕ろせますし、最悪施設に預けられるので育てたくない子供だった場合なんとかする方法もありますよ。
健常者と言われる範囲の子どもだって親は気に食わないと捨てられるようになってますから大丈夫です。

No.5

私は子供が生まれた時から健常児じゃないなって分かってました。

それでも子供が重度の知的障害と自閉スペクトラム症って診断された時は、想像の何倍も重かったからショックと絶望で何日も泣いたし、死ぬしかないって思いました。

でも子供が可愛いから、今は毎日スリリングで楽しく暮らしています。

重い病気のある子供を持つお母さんの方が、よっぽど苦しくて悲しい思いをしていると思います。

だから私は子供が健康ならそれでいいと思うようにしていて、いつまでどこまで私が子供を守ってあげられるのか、それが不安で怖いです。

妊娠中は子供の名前をアレコレ考えたり色々と準備をしたり、それが楽しいですよね。

今から不安に思ってもどうにもならないので、体を大事にして赤ちゃんに会う日を楽しみにしていて欲しいです。

元気な赤ちゃんが生まれますように!

No.6

うちは、不妊治療までして、軽度知的障害、軽度発達障害児が産まれました。
覚悟していたものの、やはり受け入れるのに時間がかかりました(今も完全には受け入れられてませんが、、)

もうすぐ4歳ですが、でもやっぱり自分の子供は可愛いです。
知的障害や発達障害があっても、療育園に迎えに行くと、「ママ~!」と走って私の所に来てくれる子供は本当に可愛いです。
確かに、障害故に、おかしな言動はしますが、だからと言って、こんな小さい子供を施設に、、とは思えません。

将来的に自分達が亡き後は、施設やグループホームなどでお世話になるかもとは思っていますが、、

コメ主さんの気持ちも理解出来なくはないです。私も元々は、障害者を育てるなんて無理だと思っていた方です。
だけど、現実からは逃げられので、段々と受け入れられる様になってきました。

ただ、言える事は、子供を育てるには定型発達の子供、障害がある子供なんて関係無く、覚悟がいると言う事だと思っています。

No.7

これは難しい問題だと思いますが、知的障害を持つお子さんを育ててる親御さんがみんな、産む前からそんな覚悟があったわけじゃないと思います。
きっと中には産む前は差別意識を持っていた方もいるはず。

10ヶ月お腹で育ててきた実感や母性から、愛情が湧いていくんじゃないですかね?

産む前から心配しすぎても仕方ない部分ではあるかなと思います。
知的障害ではなくても、どんな病気があるか分からないし、親子の相性が悪く育てにくいかもしれないし。

きっと妊娠してしまった事への不安や、自分の身体が変わっていく事への恐怖から、今は色々考えてしまうんじゃないですかね??

ご主人が楽観的でいてくれて、むしろよかったと思いますよ。
お二人ともナーバスになってたら、産むなんて判断絶対できないでしょ。

まずはお母様に相談してみたら?
子を産み育ててきた先輩ですから、色んな方面からのアドバイスをしてくれると思います。

No.8

悩むところが違う。

産んで育てる自信がないなら、そもそも避妊すべきでした。

No.9

支援者として…と
親子として…が違うと分かっている時点で

だいぶ分かっておられるのではないかな。

妊娠してたころ、
眼がない子供が産まれる夢を見て、恐怖だった。
五体満足で産まれて今年成人だけどね、産まれるまでは怖かったよ。

今、そういう時期なんじゃないかな。
あまり自分を追い詰めないで、またここに吐き出したら良いよ。

No.10

わ!すごい!
ご自分の偏見をちゃんと見つめて、相手を知る行動までされているなんて…!

そこまでされている主さんなら、ここに来る他の人よりはるかに現実が分かってると思います。

その上で、受け入れられないと感じるなら、事前に羊水検査して中絶、とか、生まれたら施設に入れるなどで手放す、とかも有りだと、私は思いますよ。

私も初期はそれがずっと心に引っ掛かっていて、検査はしようと思っていたものの、怖くてツワリを理由に先延ばしに→ギリギリの時期に羊水検査しました。

初期は不安になりやすい時期というのも、確かにそうなんだと思います。

No.11

お礼レス遅くなってすみません。皆さんありがとうございます。
おっしゃる通りです。行為前によく考えるべきでした。言い訳にはなりますが、なんだか、身ごもってから急にあれこれ考えるようになってしまって……
子供を育てるならどんな子でも覚悟がいる、それもその通りですね!
実母への相談、ですが、概ねスレに書いたようなことを言ったところ、障害児なんて産まれるわけないとバッサリ言われてしまい……それは違うだろと突っ込んでも変わらないので参考になりませんでした。私も弟も姉も健常児なのでそう感じるのかもしれません。
それで結局ですが、やっぱり産もうかなと思います。5さんや6さんの体験談も後押しです。お腹にいるこの子がいいも嫌も言えないままに殺してしまうのは申し訳なく感じました。どんな子が生まれても、少しでも生まれてよかった産んでよかったとお互い思えるように努めていきたいです。どうしても立ち行かなくなったら施設なども考えるかもしれませんが……
唐突に、過去に関わった最重度の子を思い出しました。ご飯も遊びも嫌がって、童謡を歌っても興味を示さなくて、おしゃべりもできなくて、自分を殴ってあざができていた子。本当にこの子は生まれない方が幸せだったんじゃ……と思いました。でもある日私が投げやりになって好きなアイドルの曲を歌ったら笑って体を揺すったんですよね。ああそうか、君はそういうタイプだったのかって。健常児でも障害児でも何が幸せか分かるまで時間もかかるかもしれないし最後までわからないかもしれません。その間たぶん私はとても辛いです。その時はまた吐き出させてもらえれば幸いです。

No.12

ごめんなさい
主様にとっては、気持ち悪いかもしれませんね。
障害持ちです。
知的障害ではないですが精神障害を持っています。
正直主様が羨ましいです。
私は、子供を産めないので。
産みたいんですがね。社会的に許されないでしょうね。

正直知的障害の子を持つ可能性は、誰にもありますよ。
色々考えすぎでは?
今のままだとノイローゼになっちゃうよ。
うーん子供が知的障害になるとは、限らないよ。
知的障害じゃないから分からないけど
全ての人が性器いじっている訳じゃないと思うよ。

でも不安になる気持ちも分かる。
嫌な気持ちも分かる。
そこはごめんなさい。

育児センターとか相談してみたらどうですか?
ネットだと色々な意見があるから
ちょっと厳しい意見もあります。
現実で相談員の方に話してもらった方がいいのでは?

No.13

私は自閉スペクトラム障害と不安障害と診断されています。

私が幼い頃は病院には行っていましたが障害の名前すらつかず、20代になって初めて障害者ですと病院の先生に名前をつけてもらいました。

母はそんな病気だけど病気じゃない(名前がつかないから)私と妹をワンオペでしかも4才頃転勤で知り合いのいない都会で育ててくれました。

今のところ旦那さんは相談に乗ってくれているみたいですし、これからの事二人でよくよく話し合っていけば良いのではないでしょうか?

僭越ながら、私が小学校高学年頃に両親にした質問で一番キツいかなと思うのは「何で私をつくったの?」「どうして私は普通じゃないの?」「どうして殺してくれないの?」
父に対してはそれに加えて「育てるつもりも無いくせに、金銭以外で育ててもらってないし」
です。
鬱期に入ると今でも「どうして両親は私をつくったのか?」と思います。

キツいかも知れませんが、旦那さんと二人揃ってこの質問に答えられますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧