できるだけ早めに返事が欲しいです。お願いします。 私は15歳のこの春、女子…
できるだけ早めに返事が欲しいです。お願いします。
私は15歳のこの春、女子高生になる者です。
私にはひとつ下の妹がいます。妹とは同じ部屋なのですが、私に隠れて何かを食べては吐いてを繰り返してます。
半年ぐらい前、机の引き出しが偶然空いてたのを見たら、丸かじりされたリンゴの芯が出てきたので、それは父親に話しました。(父子家庭です)
部屋の掃除は私に押しつけなので、掃除をしてた時にタンスの中から、お菓子のゴミや食べかけの食べ物が出てきました。それらと一緒にペットボトルの中に吐いたであろうものが出てきました。
もともと、私の方が寝るのが早かったこともあり、寝たふりをして妹を観察してみると、ペットボトルの中に吐いてるところを見てしまいました。
妹は太りたくなかったのか小学生の高学年頃から極端に食べなくなったのですが、自粛期間辺りからいきなり食べるようになりました。
高校生になったら部屋を分けて貰えるそうなので、高校生になる前に止めさせたいと思ってますし、部活で多忙になるので話を聞いてあげられることも少なくなってしまうと思います。
ですが、私が何をすれば一番いいのかが分かりません。(妹は気分屋で怒らせるとめんどくさいタイプなので)
父親にも吐いてるであろうことは言ってません。
最善の案を教えて欲しいです。お願いします
語彙力がなく、分かりずらいかもしれないので
・妹が食べて吐いてを繰り返してるので、どうすれば良いかを教えてください。
・親には話せてないです
新しい回答の受付は終了しました
このままでは、事態は悪くなる一方でしょう。妹さんは、最悪の場合命を落としかねませんし、そうならなくても、体型や汚物の異臭などで、いずれは発覚してしまうでしょう。
お父さんが親として、貴女たちにきちんと向き合ってくれるなら(つまり虐待や無視や無関心などが無いなら)、早めにお父さんに相談した方がいいでしょう。
そうすると事態が悪化しそうなら、地域の「こども家庭支援センター」とか「児童相談所」、悩みを電話で相談できる機関などに相談して、どうしたらいいか訊いてください。
その際、主さんの味方になって具体的に行動を起こしてくれる大人が現れるまで、諦めずに、根気強く相談を続けてください。
一人で抱え込まないこと。
ステップあや
で検索してください。
ブログがあると思います。
摂食障害経験者の方のブログで、
ブログ主はアメリカにお住まいの
日本の方ですが、
当事者向け、家族向けなどに日本各地で
摂食障害の講演会も定期的にされていますし、ブログ内の情報が莫大で有用です。
主さんと、できたらお父さんも
まずはこのブログで妹さんへの接し方や
摂食障害というものについて
よく勉強してみてください。
妹さんおそらく拒食症から過食嘔吐に移行したんですね。
体型至上主義や完璧主義など
精神的なものから来ている事が多いので
何か吐き出せないストレスがあるのだと思います。
吐くなら食うな
食べ物がもったいない
などは絶対に言わないように。
本人も楽しんでいるわけではなく
苦しんでいるのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧