低容量ピルを服用されている方はいらっしゃいますか?本日、月経困難症のために婦人科…

回答1 + お礼1 HIT数 355 あ+ あ-

2021/03/26 21:21(更新日時)

低容量ピルを服用されている方はいらっしゃいますか?本日、月経困難症のために婦人科から低容量ピル(フリウェル)が処方されました。高校二年生です。人によっては飲み始めの約2ヶ月間は副作用が出ると聞きました。
そこで質問なのですが副作用が出た時、
飲み始め特有の副作用なのか、
体に合わないために出た副作用なのか、
血栓症などの病気で出た副作用なのか、
を判別する方法ってありますか?
吐き気などの症状が出た際はすぐに医療機関へ受診してくださいと説明書に書いてあったのですが、副作用の原因が1個目の理由だった場合も受診しなければならないのかなと疑問に思いました。ピル初心者のため分からないこと不安なことだらけです。。。

No.3260769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

低容量ピルを服用しています。
私はファボワール28です。
飲み始め特有の副作用の場合は「そのまま続けて飲んでみてください」って言われて基本は終わりです。
薬が合わないかどうかも、一錠や2錠飲んだぐらいでは急性のアレルギー症状がでない限りは様子見になると思います。
特にホルモンに作用する薬ですので、最初は治したい症状が一気に悪化することもありますがその後治って行くこともあります。ピルで治療する病気は気長に服用を続けなければなりません。
そしてリスクとしてあげられる血栓症や、それに関連する症状(心当たりのない急激な手足の痺れ、言語がおかしい、急に体を真っ直ぐ保てなくなる)などはたぶんピルと同時に受け取った冊子に症例など書いてあると思いますが、そもそも血栓症以外に脳卒中などの症状に似てますしピル飲んで無くてももしなったら病院に行ってください。

No.2

>> 1 分からないことがスッキリしました。
詳しくありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧