仕事の悩みと言うほどではないですが、少し困ったな…という話です。 飲食店で…

回答1 + お礼1 HIT数 464 あ+ あ-

2021/03/29 05:06(更新日時)

仕事の悩みと言うほどではないですが、少し困ったな…という話です。

飲食店で働いているのですが、先日、大学生くらいの女の子の行動に驚きました。
ソファー席に数名で座っていたのですが、丈の短いスカートを履いていた女の子が足をソファに上げ、所謂M字開脚をしたのです。
テーブルから影になるか、ならないかの所でM字開脚をしたので、下着が露になっていました。
本人は気がついていないのか、暫くその体勢でいました。
お連れさんも気がついておらず、他のお客様の出入りもあって中々声掛できず。
なんとお声かけして良いものか…と言うのもあり(直接的に言っても本人が恥ずかしいだろうし…と悩みました)、先輩スタッフに相談し、声をかけてくれることになり、見に行ったら足を下ろしたため、そのまま声かけはしなかったそうです。
このようなとき、お客様が恥ずかしいしい思いをせず、声かけできる良い方法があれば、教えていただきたいです。

また、このようなケースだけでなく、特に若い方に見られるのがソファに足を上げて座る方が少なからずいます。
コロナのこのご時世、いくらアルコール消毒していても気持ち悪いですし、椅子は足を上げるものでは無いですよね?
(家でくつろぐ分には別ですが)
なんだか行儀が悪いなーと思ってしまうのは私だけでしょうか?

No.3261752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの店もソファ席が広いので靴脱いで寛ぐ輩がいます。女性は30前半以下、男性は40後半以下が多いですが。コロナもあるし、余計不快な気分になります。

夏場はサンダル脱いで生足で。
マナー悪いなーと思います。ここは貴方達の家でも無ければ、友人宅でも無いのに。恥ずかしいですね。でもそれを恥とも思っていないという事でしょうね。

ウチの店ではテーブル、イス、ソファ、アルコールで除菌してますが…してない店もあるから怖いと思いますね。

No.2

>> 1 レスありがとう御座います。

共感してくださる方がいて嬉しいです。
忙しい時間帯であれば消毒の一手間すら惜しくてできない場合もあるので、止めてくれ~って思いますよね。
高校生の子の方がお利口で、
配膳すると
「ありがとう御座います(o^∀^o)」
って言ってくれる子がいて、そういう子を見ると、本人に対してもですが、親御さんの躾が行き届いてるなと感心してしまいます。

電車でも向かい合わせ四人掛けのBox席でも同じような人を見かけます。

私が学生の頃バイトしていた先ではそういう人を見かけなかったので、今の職場でよく見かけるようになり、驚くばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧