タバコようやくやめれた。 それで気付いたけど…、すごいね。ニオイ。 吸わ…
タバコようやくやめれた。
それで気付いたけど…、すごいね。ニオイ。
吸わなくなって初めて分かった。
あんな臭いニオイを撒き散らしながら生活してたんだと…。
吸ってた時には人から嫌がられても、
「そこまでじゃないだろう…?」とか、
「タバコのニオイだけに過剰に反応し過ぎ!」だとか思ってた。
違ってたな。
とにかく臭いね。
公害を撒き散らしながら歩いてる様なものだね。
飲食店で分煙してる店でも、タバコを吸ったばかりの人が禁煙エリアを横切っただけで、臭いニオイを撒き散らしてる。
せっかく美味しいものを食べてるのに、タバコのニオイで不愉快になる。
ここまで不愉快なものだと想像も出来なかった。
今まで自分も、あのニオイを撒き散らしながら飲食店の中を歩き回って、たくさんの人達に不快な思いをさせて来たと思うと…、本当に申し訳ない。
タバコのニオイは公害。
ニオイを撒き散らして歩く事は犯罪行為並み。
…これをタバコを吸ってる人達に分かってもらう必要があると思う。
吸ってる人達はその意識が無いから、自分がどれだけ迷惑を掛けてるのかが分かってない。
教育が必要だよね。
タバコ吸ってる人達がご飯を食べてる時に、強烈に臭いオナラを撒き散らして、
『これが貴方達が普段やっている迷惑行為です』…と、体験させてくれる様な教育システムが必要かもしれない。
分からない人達には不愉快な体験をさせないと分からないから。
タバコのニオイは迷惑行為だと理解させる教育システムは必要。
行政の方で何とかならないのかな?
吸ってた人間だから分かる。
『理解してないから配慮も足りない。』
先ずはここを何とかしないとダメだね。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
分かってくれて良かった。こういう人が増えるといいな。タバコは過去にトラウマがあるから本当に辛い。
タバコをやめた直後は、やっぱり禁断症状が出ました。
とてもタバコが吸いたくて、他の人が吸ってるタバコのニオイを嗅いで「ああ…良いニオイだなぁ…、吸いたいなぁ…。」と思ってました。
あのニオイが良いニオイ?
異常でしたね。
でもそこに、喫煙者とタバコを嫌う人達の価値観の溝があるのだと思います。
喫煙者はあのニオイを迷惑だとはそんなに思っていません。
「同じ煙だし、魚を焼いたニオイとそんなに変わらないだろ?」
「何ならちょっと香ばしくて良いニオイじゃないかw」
その程度にしか思ってないです。
本当に迷惑行為だとは理解はしていません。
今の行政は指導の方向が違う様な気がします。
店の外でタバコを吸えばOKだとか、
喫煙者エリアさえ設けてれば問題無いとか、
タバコのニオイが迷惑行為である教育は無視して、ただタバコを吸えるエリアを特定の場所にまとめただけ。
それじゃあダメですよね?
外で吸えば問題無い。
店の入り口にある喫煙場所で、堂々と煙とニオイを撒き散らすのはOK!
…本当にそれでOKなんですか?…と。
攻撃的なのは、あなたです。
自分のことは棚にあげる人ですね。
禁煙できても調子こいて心が汚くなって、他者を攻撃するようになって、あなたのどこに配慮があるのですか?
臭いで心まで汚れませんから。
わかります
やめるとあの煙をクサいと感じるようになりましたね
あと、体温が変わったのか感覚が変わったのか分かりませんが、タバコ吸ってた頃は、冬に他の人が震えていないのに私はガタガタ震えていた事が多かったけど、タバコやめたら以前より薄着しても全然平気になりました
歩きタバコのおっさんの煙に殺意が湧きます。何故私がおっさんの臭い煙を強制的に吸わされないといけないのか本当に不思議。
喫煙者はビニール袋の中で吸え!と思います。タバコなんてダサいし公害だし早くなくなって欲しいです、時間の問題ですよね!
主さんと同じ元喫煙者です。感覚が麻痺、鈍感で依存性である以上は想像して頭で理解するしかないですが限度がありますよ。
ヤニ取りパイプのヤニを見て体に悪いのは実感できましたが、煙の嫌悪感は感覚としてはズレがありましたね。
禁煙後は書店等で後ろを通った人から煙草臭を感じたことはあります。感覚が戻ってきたみたい。
禁煙当初は私もアロマでしたよ(笑)、やがて異臭になりました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧