求人に応募して不採用だった場合、履歴書は返してくれますか? 写真がもったいないで…

回答7 + お礼3 HIT数 460 あ+ あ-

2021/03/29 23:01(更新日時)

求人に応募して不採用だった場合、履歴書は返してくれますか? 写真がもったいないです

No.3262283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書類選考の時、ダメなら返してくれる会社と返却不可の会社がありますよね(T-T)
確かに写真がもったいないですよね。。

No.2

企業側からすると不採用の人にお金をかけることが勿体ないです
返送する切手代すらも惜しいので、返送せず破棄する方法をとります

No.3

>> 1 書類選考の時、ダメなら返してくれる会社と返却不可の会社がありますよね(T-T) 確かに写真がもったいないですよね。。 写真高いです 無職だと言うのに(´;ω;`)

No.4

気持ちは分かりますが、
写真は惜しんではダメですよ。
会社はそういうところも見ています。

No.5

>> 2 企業側からすると不採用の人にお金をかけることが勿体ないです 返送する切手代すらも惜しいので、返送せず破棄する方法をとります 応募側からすると不採用の企業にお金をかけるなんて勿体ないです。写真くらい返してください 高いんですから

No.6

>> 4 気持ちは分かりますが、 写真は惜しんではダメですよ。 会社はそういうところも見ています。 不採用の場合返してくれますか?

No.7

不採用になったとしたら、履歴書を返却してくれるように連絡すると対応してくれると思います。

何もしなければ会社側で廃棄処分です。

No.8

7番の方と概ね同意。

会社に希望を伝えることです。

(会社によっては不採用の場合も返しません、と記載している会社もあります)

No.9

基本返却はしないと思います。
そのままシュレッダー行きです。
匿名2さんの言うように不採用要員にお金はかけません、お金だけでなく手間にもなりますので。
応募者の多い少ないに限らず無駄な経費になりますので1回1回の面接にキチント備え履歴書の内容も熟考して作成し採用の角度を上げるのが1番だと思います。
後は応募しようとしている企業の求める人材に自分が当てはまるのかの確認を、何かしら足りないスキルがあればソレは不採用コースだと思った方が良いです。

No.10

面接した会社にもよりますが・・・・

ほとんどの会社では返却するみたいです。
写真は貴重ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧