会社の法人印を従業員が画像データ化して、勝手に押す行為って注意した方がいいですか…

回答3 + お礼2 HIT数 385 あ+ あ-

2021/03/29 17:00(更新日時)

会社の法人印を従業員が画像データ化して、勝手に押す行為って注意した方がいいですか?

わが社では法人印は部長以上の人が押すことになっており、平社員が勝手に押すのは基本的になしです。

しかし、その従業員曰く、こんな単純な書類やルーティンワークの書類でいちいち部長に貰うのが面倒だし、部長が不在のときはもらえないし不便といった言い分です。

それならこの書類までは平社員でも押していいルールにすればと思うのですが、そうなると結局、誰でも押せることになるのでやはり部長以上の人までといったルールです。

No.3262310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に馬鹿ですね、その画像データ作ったやつ
注意した方がというより、本来の法人印・代表印を使える人間に言った方がいいです、それも出来るだけ厳格な人間に

法人の意味が分かっていません、その馬鹿は
法「社」ではなく、法「人」なんです、何故「社」ではなく「人」なのか

仮にA社としますが、人格があるんです法人には、A社さんは人なんです
権利を持ち義務をおう責任があるんです、全体で一つの人格で内部に含まれる全体の責任を負うのが法「人」です、A社さんっという概念的人物(会社)が責任を取るんです
やった、知らなかった、わからないなんぞ個人個人の意見なんぞ関係ないです、A社という人として責任を取るのが法人という扱いです、繰り返しますがA社、あなたの会社には人格であり全体で責任を取るんです、個人個人で頑張って運営してますが「法」的には巨大な「人」なんです
個人なんです、あなた達は細胞です、知らないとか関係なく、罰金や死刑になれば逃げる事も出来ません、法人の一部ですから
脳みそ担当が悪い事をしたけど、私はつま先部門だから関係無いはありえません、全部ひっくるめて法人です「人」「塊」なんです

その馬鹿一人で負える責任じゃないですよ、法人印のある書類で起こったトラブル
わかってやってるんですかね?
無免許運転よりひどいですよ、資格が無いを通り越して生きている権利もないレベルで馬鹿です

そもそも法人印の画像データ、印刷なんでしょうが
それで通じるのも疑問ですけど、その馬鹿がその気になったら横領し放題です、そのレベルだと分かってやってる馬鹿なら、もう首にするしかないでしょうね

No.2

厳密には「私印偽造罪」に該当する可能性あるんじゃないですかね、それ。

No.3

何故、部長以上の役員、役職の給料が高いのか
責任を持って監督・監視してケツを持つからです
最悪は自分の首で勘弁してくださいと言えるからこそ、印を持つんです

その馬鹿社員には責任なんぞもてません、お前の財産と首なんぞ、ふ菓子より軽いです、ふっわふわです

まともな部長職以上、会社によりますが役員と呼ばれる人間は、判子の重さを知っています
だから注意しますしダブルチェック、トリプルチェック、必ず自分で確認する
そのレベルで働いているからこそ給料が高いんです
だから、会見で頭を下げるんです

書類の偽造です、こんな馬鹿がいるから真面目でマトモな役員も
「部下が勝手にやっていた」と言いたいけど、どうせ嘘だと思われてしまうから言えないんです
あの手の事件の1割くらいは本当にこんな馬鹿が起こしているんだと思います

No.4

>> 1 本当に馬鹿ですね、その画像データ作ったやつ 注意した方がというより、本来の法人印・代表印を使える人間に言った方がいいです、それも出来るだけ… 長文での返信ありがとうございます。またすごくお怒りなのも伝わりました。

原本(朱肉と押してあるののが必要な書類、特に厳格な書類)が必要なのはさすがにダメなのですが、メールで添付したりする書類でOKな場合は朱肉とかわかりませんので、その画像データを利用してるようです。

No.5

>> 3 何故、部長以上の役員、役職の給料が高いのか 責任を持って監督・監視してケツを持つからです 最悪は自分の首で勘弁してくださいと言えるからこ… 何かほかの人の意見を聞いて怖くなりました。

注意しようと思うのですが、私も書類のミスをしてしまい、その人に一度だけ法人印を付け加えてくれと頼んだことがあったので、注意しにくくなってしまったのです。しかし一度だけです。

でも、言っておきます。
「やっぱまずいよ。部長にばれたら相当怒られるよ」って言います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧