友達の作り方

回答6 + お礼1 HIT数 735 あ+ あ-

2007/04/05 09:10(更新日時)

私はもうすぐ知り合いが二人しかいない学校に入学します。でも、全く交流がないんです。それは、私友達って出来た事ないんです。学校では全然しゃべらなかったし、しゃべりかけられても話せない人だから・・・ だから中学に行くのが不安なんです。今までは、学校の人達が優しかったからなんとかここまで来れたんで。これからはそんなことないでしょうし。すみません、長くなると思うので分けます。

タグ

No.326280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達って待っててもくるもんぢゃないよ☝自分から積極的に話かける努力をしてみようよ😃一人できればそこから広がっていくんだよ😃頑張って👍

No.2

ありがとうございます続きなんですけど、積極的な性格じゃないんです。暗いわけでも、酷いいじめにあったわけでもないんですけど結構人間不信なとこがあって、中学校=いじめ
っていう感じに思ってるんです。だからあんまり友達とか作っても裏切られたりするんじゃないかなっていう不安があって・・・
それと今まで1人でいたからか、人といるのがなんか苦手で・・・でもそんなんじゃ将来やっていけないとおもうんで、変わりたいんです。だから、どうすればいいか、なにかアドバイスください。 よろしくお願いします

No.3

私も小学生の時は、周りが優しくて助かっていました。正直、小学生の頃はいじめられて一人で居たんですよ。(まぁ私が悪かったと思いますが、相手のいじめはすごかったです)
そうしたら、ご飯食べようよって言ってくれて、何も話せなかったけど、みんな私に気をつかってくれました。
だからそんな楽をしていた私だから、中学校生活をちゃんと出来るか不安でした。小学生の頃は友達が居なかったし…ってね。
中学校生活が始まってばかりは一人でした。本当に最初です。皆は色々な人と、もう仲良くなっていて、私は焦りました。友達出来ないかも…って。
でも私は今まで、自分から話さなかった暗い人間だったけれど、一人の子に勇気を振り絞って話しかけたんだ!
もう心臓ドキドキバクバクしちゃってだよ(笑)
そしたら、その日はあまり話せなかったんだけど、次の日になったら相手から話してくれて…。
そこからもう一人違う子とも、友達になりました!
だからあの時話かけて良かった、この人達で良かったって今でも思いますよ☆
主さんも頑張ってね!
その二人とは、今もかなり仲が良いですっ!

No.4

私だって積極的な性格ぢァなぃよ。
でもそれゎ努力次第。
中学=いじめ
ってゆぅのゎ‥なんとなく分かるよォな気もするけど
その思ぃこみも駄目だと思ぅな。
こゎがってちァなにも始まらなぃし、信じてみたら?
信じなぃ方が余計に軽ぃ友情ができていじめにつながるかもしれなぃし。

変ゎりたぃんなら話せばィィんだょ。
なんでもィィから。
その積極的ぢァなぃところを変えたぃんぢァなぃの?
これからもっと辛ぃことがぁるかもしれなぃんだから。

頑張って‐

No.5

つっぱしった答ぇかたごめんね‥。。

そりァ知り合ぃいなかったら不安だょね‥。。
私も高校に入るとき周りゎ全員知らなぃ人だった‥。。
知り合ぃなんて誰もぃなぃ😱
でも頑張って話しかけてみたり、話しかけられたりしてぃくぅちにドンドン友達が増ぇってたんだっ😃

だからあなたも頑張って!!
大丈夫だょっ😊

No.6

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。もし主さんの悪口を言うような人がいれば、ほっとけば良いんです。気にするだけ無駄です。
そういう人は心が汚いんですよね。悪いことをしたら、必ず自分に返ってくる、といつも親に言われますが、本当にそうだと思います。
現に、私をいじめていた人は中学でかなりいじめられていました。
悪口ばかり言っている人は裏で嫌われていました。悪口の数だけ、人は嫌われるんでしょう。
あなたを心から理解してくれるお友達にきっと出会えますから、悩まないで下さいね。

No.7

気にしないでぃぃとおもいます✨
ぁたしなんか知り合い誰もいない高校に入学するんですから😁✨
でももう友達できました🌙
席が近い子に話しかけてみればぃぃと思いますよ😊♦名前は??とかなんて呼べばいい??とか😁💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧