私立中学校に通う中学二年生の女子です。色々悩んでます。 勉強についてです。私の…
私立中学校に通う中学二年生の女子です。色々悩んでます。
勉強についてです。私の親は熱心に勉強を教えてくれるのですが、ちょっと周りより厳しい気がします。スマホをちょっと使うだけで「スマホ脳」と言われたりします。私は受験して今の学校に行ったのですが、この学校は当初目標としていた偏差値より低く、「この学校では上の方を維ますが、そのうち落ちこぼれてしまいそうで、怖くて仕方がありません。プレッシャーも半端ないです。それから、いい点を取っても「私たちが教えたからだ」などと言います。受験後には、「ご先祖様がいなかったらお前は合格していない」と言われました。
それから友達の事です。友達に対して劣等感を抱いています。「全然勉強やってないや~」と言っていた子が満点を取った時は泣きそうになりました。友達は悪くないのに、勝手に劣等感を抱いてしまっています。自分には良いところなんてないなと思い込んでしまいます。また、私はノリがいい方なのですが、親しみやすいキャラが災いして舐められやすいです。また、私抜きで遊びにいかれたときもあり、ぞんざいな扱いをされている気がします。それと、別の話になってしまいますが、友達が病んでいます。
それから、親の事です。私の親は毒親の傾向があります。勉強面が一番顕著です。いい順位をとってもあまり褒めてはもらえず、家庭科の考査試験で100点をとったときも大して褒めはしませんでした。ですが、私のミスはしつこく追及してきます。(ちなみに、親は自分には甘く、否定される事にものすごく敏感です。)この前も、ミスをなんども追及されたため、ついに怒りが爆発し、思いっきりブチ切れてしまい、親を泣かせてしまいました。そのため罪悪感を抱き、これ以上何も言わなかったのですが、数か月たった今、ほぼ治っていません。もうあきらめています。それから、環境の事です。私は昔から、部屋をきれいにしたい という願望があります。受験期は忙しかったため「受験が終わったら部屋をきれいにする事」を母親と約束しました。しかし、受験が終わったら「コロナだから無理」と言われました。父は「そんなのしなくたっていい」と言い張ります。その後も、片付けに何度も誘ったのですが、理由をつけて断られました。また、片付けばかりでなく、地道なこともやりなさい と言われたので、食器を運んだり、雑巾がけをしたり などもこなすようにしました。しかし母は、一向に片付けをやろうとしません。また、私には関係の分からない親戚がいます。受験期に「受験が終わったら教えてね」と言い、約束したのですが、今は「コロナが終わったら教える」と言われています。このように、私は目標(?)をかなえられたことが少ないんです。どれだけ苦労しても、おいしい部分は食べられない みたいな。苦労のしがいがないです。そのため、ただただ勉強だけをこなす味気ない日々を送っています。時々、「ああ、部屋の片づけができたらなぁ」などと思います。
こんな感じで毎日辛いです。最近、原因不明のひどい肩こり、だるさを感じたり、気分がふさぎこんだりぼーっとしたりしてしまいます。以前は大好きだった曲も今はときめかないことがあります。つらいだけの日々です。自殺も考えています。
何でもいいです、誰か解決策を教えてください。アンチコメントだけは絶対にやめてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親御さんなんかヤバい宗教とか入ってるのかな?
その「親族」も血がつながってなかったりして。
今後も定期的にブチ切れて精神的に距離を取って、大学まではとりあえずお金出してもらって独り立ちするまで頑張ってください。
子供時代に得られなかった幸せを完全に取り戻せるかはわからないですが、30歳以降の人生もそう捨てたもんではないです。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
人間、唯一大切なものは、思いやり、愛です。
それに比べたら、テストの点なんて二の次でいいもの。
なので、親御さんうっとおしいですね。
確かに世の中、毒親、悪親も多いですよね。
あなたの場合も、お母さんに、愛が無いと判断したら、とりあえず精神的に距離を置きましょう。
最悪、他人とルームシェアしているだけと思いましょう。
勉強のことでとやかく言われても、「また何か言ってるわ〜」、「カラスが鳴いてるわ〜」と思って、右から左にスルーしちゃいましょう。
あなたはあなたのやりたいことをやって幸せに生きることが一番の目的です。
>> 2
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界…
回答ありがとうございます。親とは、これから精神的に距離を置こうと思うのですが、確かに 「他人とルームシェアしているだけ」 と考えればそこまで気が重くならないと思います。スルースキルも大切でしたね、、、、確かにいちいち真に受けていたら精神的に持ちませんね、、、
具体的な解決策ありがとうございます。また、「自分の存在はかけがえのないものだ」と言ってもらえたのは初めてです。今後、自分をなるべく大事にして生きていこうと思います。優しい解答、本当にありがとうございました。だいぶ気が軽くなりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧