コミュ力がない人は介護職につくの厳しいですか? 将来老人ホームで働くのが夢なん…

回答3 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2021/04/01 23:12(更新日時)

コミュ力がない人は介護職につくの厳しいですか?
将来老人ホームで働くのが夢なんですけど、コミュ力がないです。
大学でも友達ができず、サークルでもほとんど話せずただ周りの話を聞いている状態です。(遊びなど誘われません。SNSで私以外の同級生が遊んでいるのも確認しています)
家ではうまく喋れると思っていたのですが、寂しくなってビデオ通話を繋げてみたら本当に何を話していいか分からなくなってしまい数分で切りました。
大学の相談員の方にこのことを相談したら、塾など人と話すことの多いバイトをすると話せるようになる人が多いと言われたため、個別塾と介護のボランティアを始めました。ところが、もうバイトやボランティアを始めて一年半ほど経ちますが、まったく話せません。勉強のこととか介護の内容(食事しましょうなど)は話せるのですが、雑談が本当に無理で……いつも沈黙です。これじゃダメだとわかってますが……
親はもともと老人ホームで働くことに反対なので、こういう相談をすると「ほら、だから向いてないって言ったんだよ、あなたは研究とかのが合ってる」と言われ相談になりません。
でも、雑談ができないコミュ力ない介護士なんて利用者さんを退屈させるだけだし、本当に向いてませんよね。
でも、諦めきれなくて……

No.3264035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たいへんなお仕事なのに素晴らしい志ですね。
退屈させてしまうとか考えなくていいと思いますよ。普段の人付き合いにおいてもおなじですけど。

介護関係なしにお話させて頂きますが、
私も、関わる人に対して退屈させたら申し訳ないなぁと考えてしまう時期がありました。
主さんが私とおなじかわからないですけど、
楽しませなきゃと思っていませんかね…?
楽しませようという気持ちは素敵なことなんですけど、大事なのは自分も楽しむこと。自分も退屈させないことだと思います。
相手に対して、なにかしてあげなきゃとかなにかしなきゃ、という思考ではなくて、
一緒にたのしもう、という思考を持つようにするといいと思います。
たとえば高齢者に対して、
なにか話したいけどなにを話したらいいかわからなかったら、主さんが聞いて欲しい話をしてみたらどうでしょう?ポイントは、明るく軽く聞ける話題ならokです。いまなら、桜が満開になりましたね。見ましたか?とか
同年代に対しても同じ要領です。

相手に合わせようという気持ちは素敵ですけど、難しいなら自分をちょっと出して、相手に聞いてもらう。
それは一緒に楽しむということになると思います。

人によっては、会話をすること自体が億劫の人もいます。若い人でも高齢者でも。
そこはよく観察して、会話を遠慮した方がいいならおとなしくしてる方がベターだと思います。

話せない、と自信をなくさないで、
どういう人なんだろうとまずよく観察することと思います。

がんばってくださいね\(^o^)/

No.2

特養で働いてたけど、職員の人間関係が大変でした
私もコミュニケーション得意じゃないけど、そうでない人も人間関係で悩んでた
強い人が多いから
利用者とはとくに悩む事なかったよ

訪問介護の方がやりやすかったです、忙しくてそれどころじゃないって感じで、給料安くてほんと~にバカらしくなって辞めました。

No.3

自分が話そうと思うから話せない。
私も人と話すのが大の苦手です。
私自身介護の仕事をしています。
話を聞いてほしい高齢の方多くないですか? 
相手が話してきた中のことを質問したり、相手の話を聞いて見てください。
お料理が好きだったなどの情報があったら、お得意・良く作った物など
旬の野菜を使ってどんな料理を作ったか?
話題の提供をするといろいろお話して頂ける方もいます。
私は訪問やデイサービスに勤務していたので、入所施設とはまた違うのかも知れませんが、おしゃべり上手より聞き上手になって下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧