中学2年だった時の話です。私は渋谷と原宿が好きで、小学5.6年の頃は母に夏と冬の…

回答2 + お礼0 HIT数 446 あ+ あ-

2021/04/08 12:04(更新日時)

中学2年だった時の話です。私は渋谷と原宿が好きで、小学5.6年の頃は母に夏と冬の年2回バーゲンに連れて行ってもらっていました。中学に上がる時に「あなたは毎日活動してる運動部みたいな部活より緩い部活に入った方がいいんじゃない?」という母のアドバイスもあり、週2回活動する文化部に入りました。この他に塾と習い事も各週2日ずつやっていました。ですが、中学1年の夏のバーゲンが近づいてきて母に「今年もバーゲンに行きたい」と言ったら「運動部の子たちは夏休みも毎日部活があるのに、そうやってあなただけ遊んでいるつもり?」と言われました。理由は母は当時吹奏楽部に入っていて毎日練習があって苦しかったからだそうです。ちなみに、バーゲンで使うお金は自分のお年玉とお小遣いから出していますし、普段から勉強は必死にやっていました。テストは夏休み前に終わっており、テストの偏差値を割り出したら66でした。親は勉強のことは特に触れてこないタイプです。
そして結局夏のバーゲンに行かせてもらえず、冬のバーゲンには絶対行きたいと思っていたの
で当時の担任に「退部届と入部届をください」と言いに行ったのですが、その日の夕方に家に電話がかかってきて親が電話を取り、転部は簡単には出来ないという話をされたそうです。私は当時入っていた緩い部活が好きだったし、人数も少ない部活だったので次期部長候補でしたが、それを辞めてまでバーゲンに行きたかったので週6日あるバトミントン部に転部するつもりでした。運動部に入ればバーゲンに連れて行ってもらえると思っていましたが、転部に失敗したため冬のバーゲンも行けませんでした。私の母は専業主婦でパートもしておらず、午前中はずっと寝ていて午後から家事や株のチェック?をしていますので、働いているお母さんみたいに時間が無くていけないという訳ではない
と思います。ですが母の都合もあると考え、私は「1月中(もしくは7月中)なら学校が無い日ならいつでもいいよ」というところまでスケジュールを合わせているのに連れて行ってもらえませんでした。だからと言って一人で行こうとしても怒られます。しかも、神奈川県横浜市に住んでいるのでみなとみらいの109でもいいよと妥協したのですが、それすらも連れて行ってもらえませんでした。もちろん一人で行くのもNG。今更ですが、どうしたらバーゲンに連れて行ってもらうことが出来たのでしょうか。この話はコロナよりずっと前の話です。長文失礼しました。

No.3264710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母ちゃんに「中学生になってから私のこと嫌い?」て聞いてみましょう。
あるいは「中学生になってから私、お母さんに嫌なこと言うようになった?」とか。
なんか不満ためてそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧