知人(40歳)は結婚前、救急救命士として働いてました。 父が体調を崩して救急車…

回答4 + お礼4 HIT数 519 あ+ あ-

2021/04/03 14:30(更新日時)

知人(40歳)は結婚前、救急救命士として働いてました。
父が体調を崩して救急車で運ばれました。
知人に食事に誘われたので事情を話し断りました。

すると「お父さんどうした?足が痺れるなら脳梗塞じゃない?」とLINEが来ました。幸い脳に異常は見つからなかったのでそれも伝えました。
朝起きるとまた、知人からLINEが来てました。
「お父さんどう?」と言うので「B脳外科病院から、かかりつけのA病院に移ったよ」と言ったら「だったら最初からA病院に搬送すれば良かったじゃんねぇ。二度手間だね」「A病院も脳外科あるのに」「付き添いしないの?」と、とにかく根掘り葉堀。
更に「○○って薬出してもらいなよ」「○○って治療法もあるからお願いしてみな」とか。
既読のままにすると「返信がないと心配になる」「何かあったんじゃないかってヒヤヒヤする」「既読のままにしないで」と来ます。

元救命救命士で、色々知ってるのは凄いと思うけど、容態や治療法などそこまで突っ込まれるとさすがにウザくなりません? 

愚痴になって申し訳ありません。

No.3264780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 >>3 同じ返信を繰り返せばいいと思いますよ。 「母が主治医を信頼しているので、何かあったら尋ねます。」 と追加すれば、も… コメントありがとうございます。
「お父さん退院したなら教えてよ。心配だから」「親戚の叔母さんに電話したならついでに私にも電話してくれてもいいんじゃない?」ですって。

No.7

>> 2 何度も聞かれると気が重くなる 病気の事は主治医に任せてるから 今後口出し無用 だと 貴方の善意が負担になってること を ハッキリ… コメントありがとうございます。
今回に限らず、知人は結構突っ込んで色々聞いてきます。
例えば「今日は何してるの?」「新しい靴下買ったの?サイズが合うならいいけど。キツい靴下は血行が悪くなって脳にも影響するよ」「職場に何の用があったの?」とかです。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
以前、一緒に食事したことがあるんです。
「よく噛んで食べないと腸閉塞になる」「白い砂糖は体に悪い」「肉とご飯の組み合わせは癌細胞の餌」「○○には○○っていう有効成分が‥‥」「癌には玄米と茸がいい」とか栄養指導されました。
聞いてないのに(笑)

No.5

「聞きたいことがあれば聞くね」で終わりたいわー

普通の人は「聞きたいことがないから聞いてこない」と察することができるけど、

そういう人って察すること出来ないからね~

いるよね、やたら自分の知識ひけらかしてくる人。ホントうざい

心配と言いつつ自分の好奇心を埋めたいだけ。そして上からアドバイスして自分は知識あるアピールしたいだけ。

「ありがとう」だけを永遠と返し続けてフェードアウトかなぁ?

No.4

>>3
同じ返信を繰り返せばいいと思いますよ。
「母が主治医を信頼しているので、何かあったら尋ねます。」
と追加すれば、もうおしまい。

No.3

>> 1 「ありがとう。参考にさせていただきます。」 とだけ返信しておけば? コメントありがとうございます。
「ありがとう」って送りました。

そしたら毎日「お父さん具合どう?」と聞いてきます。「C大学病院にもいってみたら?私、そこの病院には子供の頃から通ってるからなんでも聞いて」って来ました。

No.2

何度も聞かれると気が重くなる
病気の事は主治医に任せてるから 今後口出し無用 だと
貴方の善意が負担になってること を
ハッキリ伝えてみては
それでも送ってくるなら 無視で

No.1

「ありがとう。参考にさせていただきます。」
とだけ返信しておけば?

• << 3 コメントありがとうございます。 「ありがとう」って送りました。 そしたら毎日「お父さん具合どう?」と聞いてきます。「C大学病院にもいってみたら?私、そこの病院には子供の頃から通ってるからなんでも聞いて」って来ました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧