コロナの自粛を理由に仕事をやめ、友達と会うのも辞め、外に出かけるのも辞め、毎日ほ…

回答8 + お礼7 HIT数 570 あ+ あ-

2021/04/03 21:00(更新日時)

コロナの自粛を理由に仕事をやめ、友達と会うのも辞め、外に出かけるのも辞め、毎日ほとんど家(親と同居)で過ごしてる人っていますか?

友人がまさにそんな状態で、もう1年以上もそんな生活をしてるみたいです。去年の夏くらいには社会復帰すると言ってたのに、コロナが落ち着くまで、宣言が解除されるまで、冬まで、年越しまで、春まで、4月まで、そして今はワクチンができるまで、ワクチンを打つまでと毎回色々と理由を言って働くのを先延ばししてます。働くための準備とか体つくりとかそういう活動もしてなさそうです。
年齢ももう40半ばなので、仕事見つけるのもどんどん難しくなるし、ブランクが空けば空くほど体力や働く勘も鈍くなるし、どんどん苦しくなるだけだと思うんですけど、見守るしかないのかなって思ってます。

No.3265009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か病気がない限り、
今の環境に甘えているだけかと。

病気がありながら、似たような状況の人は知っています。
見守るしかないですね。

No.2

>> 1 詳しく聞いてないですが、持病があるとは言ってました!何回も働くのを先延ばししてたので、先延ばししてるとあとで苦しくなるよ(バイトでも良いし少しずつ何か始めた方が良いよと)と話したら、突然そのことを言われました。
なので、それを言われたら何も言えないんですけど、コロナが流行る前から職を転々として無職だった時期も長かったので、それを言い訳にして働くのをさけてるのかなって…。正社員では雇ってもらえなくなって契約、パートもしてたみたいですが、それもいろいろと納得いかないことがあったみたいで辞めてしまって。でもコロナが流行る前の去年初め。今年は婚活もして結婚すると張り切ってたんですけどね。
やはり見守るしかないですかね。力になれることがあればなりたいんですが。

No.3

人の事なんだからほっときなよ
それ容認してる親も親なんだし
本人が仕事しようと行動して上手く行かないとかなら分かるけど、本人にヤル気が無いのに力になりたいとか意味ない。
年齢的にもブランク的にも余程のスキルが無ければ再就職も難しいと思うし
最後にどうしようも無くなってから頼られても多分面倒なだけだし力になんてなれないと思う。
他人の家の事と馬鹿だな~って割り切って見るのが1番

No.4

恋人とかではなく友人なんですよね?

あなたには詳しく言いたくない理由もあるかもしれないし、本人が相談してきた訳でもないのに偉そうにそんなこと言われたら相手もキツいと思いますよ。

性別もわかりませんが、まぁある意味女なら男よりその辺りのハードルも低いでしょうし。

お金貸してとか言われた訳でもないなら、親が面倒見てるんだろうし、先のことも家庭内では少しずつ話してるかもしれないし、ほっといてあげたら?

そもそもまだ1年の話。もし鬱状態とかなら、数年単位で復帰するもの。そう簡単には復帰できないよ。主さんみたいにプレッシャーを与える存在は病気を悪化させる。

もし身体的な持病であっても、自分の体は自分が一番よくわかってるはずだし、親も気にかけてるはずです。

今までも辞めては働き…を繰り返しているのなら、その友人のまた働きたいという気持ちを信じて温かく見守るのも大切では?正論が必ずしも正しいとは限らないですよ。

No.5

確かに主さんの思う事はわかりますが、友人がどうしようと、それは友人には友人の考えがあってそうしている事。

人には人の考え方があり価値観がある。

たとえ、友人のサボりぐせからくる引きこもりだとしても、主さんに何か助けを求めているわけではないでしょう?

それなら、主さんの考えで相手をどうこうしよう等と思っているなら烏滸がましい事です。

それが近い身内ならまだわかりますが、他人なら余計なお世話、放っておきましょう。

付き合いきれないなと思うならそれまでですし、見守りたいと思うならそうするしかない。

主さんがその事で悩む必要はないと思います。

No.6

コロナ絡みを理由にしてるだけ。
引きこもりたいから。なんにもしたくない、働きたくない。
けど友人の好きでやってる事なので、周りが世話焼く事ではありません。

No.7

>> 3 人の事なんだからほっときなよ それ容認してる親も親なんだし 本人が仕事しようと行動して上手く行かないとかなら分かるけど、本人にヤル気が無… 3さんは友達とか困った時頼れる人っていますか?

その知人もかつて私が病気になって無職で1番しんどかったときに、3さんのように離れていく人もいる中で私のことを気にかけてくれて食事もごちそうしてくれたことがあるんです。当時は喜べる余裕もなかったですが、今思うとそうやって気にかけてくれたことはすごく救われたしその時のことをすごく感謝していて恩を感じてるんです。だから、次は自分が手を差し伸べてあげたいなって。
でも、3さんの言うようにこればかりは本人のやる気の問題なのかもしれませんね。

No.8

>> 4 恋人とかではなく友人なんですよね? あなたには詳しく言いたくない理由もあるかもしれないし、本人が相談してきた訳でもないのに偉そうにそん… 友人です。
かつては私も仕事のストレスで病気になって働けなくなったことがあるんですが、その時に私のことを気にかけて手を差し伸べてくれた数少ない人の1人でもあるんです。
もう昔の話ですが、そのことですごく救われたし今でも忘れないしずっと感謝してたんです。だから今度は自分が何か手を差しのべてあげられないかなって。
正論が必ずしも正しいとは限らないですか。そうですね。私の行動で逆に相手を追い込んでしまっては本末転倒です。
いざってときは手を差し伸べればいいわけで、見守ってあげることが相手のためになるんですかね。

No.9

>> 5 確かに主さんの思う事はわかりますが、友人がどうしようと、それは友人には友人の考えがあってそうしている事。 人には人の考え方があり価値観… 私もかつて1番つらかったときにその人に救ってもらったことがあるので、次は私が何かする番だと思ってました。でも、私にできることは見守る以外にないってことですかね。
そんな人は放っておけという薄情にも感じる意見もありますが、何もしないでいるのは冷たいとか薄情ということではないってことですかね?

No.10

>> 6 コロナ絡みを理由にしてるだけ。 引きこもりたいから。なんにもしたくない、働きたくない。 けど友人の好きでやってる事なので、周りが世話焼く… 友達関係であろうと、こういう場合は放っておくのが友達のすべきことってことでしょうか?
ただの無関心で薄情に感じてしまいますが。

No.11

毎回頼られる側でコレまで頼った事は無いです。
離れる離れないと言う事では無くて相手の行動に矛盾を感じたり意見が合わない事は人間なのであって当然だと思います。
相手には相手の思う所があって、私には私の思う所があると言うだけ
そこで意見が異なるなら無理に合わせもしないし合わして貰おうとも思ってないです。人を頼る事は極力したくないし人の意見で動いて後悔するのも嫌なので自分の事は常に自分で考えて判断下してます。
主さんの助けたいと思う友人は主さんのピンチに助けてくれたのかもしれないけど、今のご友人の状況って誰が見てもあり得ない状況ですよね?
収入面や社会復帰面、親が居なくなってからの生活、普通に考えてオカシイ考え方の人には手を差し伸べようと言う気が起きないのでほっておくと言うだけです。
傷の舐めあいやなれ合いは嫌いなタイプなので人によっては冷たく見えるかもしれませんが、自分の人生は自分次第と思って生きてるので、それが出来ない人にあまり興味は無いです。
後で後悔してもソレは今の自分の選択が悪かっただけ、そして主さんの友人は両親の遺産が莫大で無い限り後に後悔するのが目に見えてるかと…
あまり関わりたい人では無いなと。

No.12

補足ですが、頑張ってる人には手を差し伸べます。
頑張る事を放棄した人に差し伸べる手は無いと思ってます。

No.13

>> 11 毎回頼られる側でコレまで頼った事は無いです。 離れる離れないと言う事では無くて相手の行動に矛盾を感じたり意見が合わない事は人間なのであって… ありがとうございます。

誰が見てもあり得ない状況と断言できる根拠は何でしょうか?
働いてないこと?
コロナ自粛で外出してないこと?
結局全然会えてないので詳しい状況は分かりませんが、1番苦しいのは本人だと思うんですよね。それでも人に相談したり頼れない人もいるでしょうしね。だからこちらから手を差し伸べたいと思ったわけです。でも、相手は今現在の状況を言ってくれるくらいで、それ以上のこと言ってきたり求めてくることもありませんけどね。
人は1人では生きていけないし、1人で生きていける人なんていいないですからね。自分だって1番しんどい時に誰にも相談できず生きる自信も失って人生真っ暗闇でもがいてた時に、3さんのように関わりたくないと離れていった人間もいる中で、いつもと変わらず気にかけてくれて、それにどれだけ救われたことか…。
いつか恩返しさせて!とよく言ってるんですが、気にしなくて大丈夫だよって言うような人です。なので、自分は見捨てるつもりは全くありません。
そして、常に頑張ってなければ見捨てられてしまう程度の関係ならいらないですね。頑張りたくても頑張れない時だってあるし、頑張ることを放棄したくなる時もあっても良いと思ってます。それでもまたいつか立ち上がればいいんですから。

でも3さんのような人もいるんですよね。私自身も身近にそういう人いました。でも今思うとその程度の関係だったなって思います。都合の良い時だけ寄ってきて、都合の悪い時は離れる。そんな損得だけで動く人は信用できないですからね。

No.14

主さんは優しいですね。
私にも大切な友達がいます。
今もしかしたら心病んでるかもしれません。
でも連絡してもあんまり返信くれないし、こっちの言うことは耳に入らない人です。
主さんの友人は違いますか?
本当に困ってあっちが助けを求めてきた時、自分に出来る限りの事をするしかないかと私は思ってます。
お互い20代なら私も口うるさく言ったでしょう。
でも30代、40代ならもう自分の事もわかっているでしょうし、こちらがとやかく言っても本人は変わらないと思います。

No.15

>> 14 優しいだなんてありがとうございます。

別に誰に対しても同じことしてるわけではないんです。他の方にも話した通りこの友人は私が1番苦しかったときに手を差し述べてくれた人なんです。逆に離れていった友人も多々いました。最初は心配してくれるような言葉かけてくれるんですけど、次第に連絡が来なくなったり、よく遊んでたのに誘っても断られるようになったり、中には面倒な人は苦手だからと言ってきた人もいました。
そんな中でその友人はいつもと変わらず会ってくれて、しかも食事をごちそうしてくれたんです。私はそのとき無職だったからか、励ますつもりだったのか。1000円程だったと思うんですけど、それがすごく嬉しかったんです。こんな状態の自分でも見捨てずに気にかけてくれたことが。今は元気に働いてますが、これは一生忘れません。
おっしゃる通り、これまでも何度か体験談含めたアドバイスしたり、こうしたらうまくできたよみたいな話も色々したこともありますが、ちょっと頑固というか思い込みが激しいところがあって、本人の考えややり方に執着してしまってるので同じくこちらの話を聞いて何か行動したり変えるようなことはしてなさそうです…。
でもそれでも何かあれば力になるということは伝えてます。
たしかにお互い年ですし、見守ることが1番なのかなって思いました。はがゆさはあるけど、そこは我慢してまた元気になって会えることを楽しみにして待つことにします。
ただ、ふと思うことがあるんです。これで友人がもっとひどい状況になってしまったり、最悪遠くに行ってしまうことがないかと…。
私もかつてそうなってもおかしくない状態だったので。もしそうなったら一生後悔すると思います。なんであのとき手を引きずってでも救ってやれなかったんだって。
でも、ワクチン接種したら働くという話はしてるので、友人を信じることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧