24年間の精神疾患、もう疲れました。治そう、前向きに考えようと努力したけど治らな…

回答19 + お礼22 HIT数 1242 あ+ あ-

2021/04/05 21:32(更新日時)

24年間の精神疾患、もう疲れました。治そう、前向きに考えようと努力したけど治らないものは治らないんです。毎日薬ばかりです。疲れました。山で死ねば家が事故物件になりませんし、手っ取り早いですよね?それとも他の場所が良いでしょうか?

No.3265189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、とりあえず、死ぬのはよそう。

何のご病気ですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。心因反応から始まり、摂食障害、境界性パーソナリティー障害、双極性障害など色々診断名をつけられました。

No.3

私は21年です。毎日薬飲まなきゃいけないし治らないけど、出来ないのも私。薬飲んで生活するのも私。と受け入れるようにしてます。車の免許持ってたら誰でも運転出来るのに10年乗れずに病院に通いながら許可も出て乗れるようになった時は嬉しかったです。当たり前の世の中で他の人より不便な分当たり前を感じられた時は幸せ感じます。主さんも死を考えるよりちょっとした幸せ感じられたら思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。21年間辛いですね。私にとって幸せって何でしょうね?結婚出来たことかな。きょうだいがいることかな。甥姪がいることかな。

No.5

今、親が来てくれました。
ちょっとホッとしました。

No.6

3年前死んだ猫のお墓と写真を見ました。その子は猫エイズでした。一生治らない病気です。でも頑張ってくれました。私も頑張ろうと少し思いました。

ありがとうございました。

No.7

いろいろ大変な状態だとお察しします。

ただ、そんな中でも、何か楽しみを見つけてみてはいかがでしょう?

No.8

>> 7 1さん温かいお言葉をありがとうございます。
メルカリで、「大草原の小さな家」というDVDを購入しましたので、それを観ようと思います。

No.9

いえいえ。

DVDいいですね!
そうやって、人生楽しもう!幸せになろう!と少しずつでも前向きに生きていれば、状況も変わってくると思います!

No.10

>> 9 ありがとうございます。
大草原…は、私の大好きなドラマなんです。
他にも家にありますのでたまには観てみようと思います。

No.11

そうなんですね!

いいと思います!

病気の症状としては、どんな症状が辛いですか?

No.12

>> 11 気分の波です😢落ち込んだり上がりすぎたり、あと、キレると止まらないのが悩みです。
止まらないので、工夫してみました。
車にぬいぐるみを乗せてみました。
それを殴ればいいかなと思いまして。

No.13

そうですか。

誰しも怒る時は怒りますし、発散することは必要だと思います。

確かに物に当たって壊すと面倒臭いですから、ぬいぐるみはいいかもしれませんね。

究極に嫌なことがあって、怒りがピークまでいくと、後は何があっても受け流せるようになるかもしれません。

No.14

>> 13 究極に嫌なことがあって、怒りがピークまでいくと、後は何があっても受け流せるようになるかもしれません。

↑そうでしょうか😢
キレると人が変わると言われます…

ありがとうございます。

No.15

例えば、
飲酒運転の奴に事故を起こされ、半身不随になった
→事故を起こされてしまったものは仕方ない、それでも生きていくしかない

愛する人が殺された
→殺されてしまったものは仕方ない、それでも自分は生きていくしかない

など、究極の辛いことが起きた時にどう考えるかという想定をいろいろするといいと思います。

そうやって心を無執着にしていけば、些細なことでキレたりすることはなくなってくると思います。

No.16

>> 15 1さん本当にありがとうございます😭😭😭

そうですよね。妻と子を殺害されるという事件に巻き込まれた男性は、辛いなんてものではなかったと思います。自殺まで追い詰められましたが、僕が死んで両親を悲しませる訳にはいかない、と本に書いてありました。
その男性が飛行機で移動中、キャビンアテンダントの方に、
「奥様と娘さんを亡くされた方ですよね?これ、私たちからは何のちからにもなれませんけど、受け取って頂けたら…」
と小さなマスコットを渡されたそうです。
男性は、僕は一人じゃない、と思い、最後まで闘われました。
再婚されたそうです。
被告人?は死刑になり既に執行されたみたいです。
そういうことを思うと私の悩みなんて大したものではないし、キレなくなりますかね…すみません上手く書けなくて…。

No.17

そうですね。

そういう究極に辛い思いをしている人もいるわけですから、些細なことで悩んでいる場合ではないかもしれませんね。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

そうですよね。

調べたんですけど、どこで自殺しようと人迷惑…と書いてあり…。それはそうですよね。

今日は、詳しくは書けないのですが、ボランティアのようなことをしました。
人様のお役に立ちたい…というより、人様のお役に立てることで自分を助ける形ではありますが、何とか生きないと…と思っています。

No.19

そうですか。

たとえどんな形であれ、ボランティアをすることは素晴らしいですよ。

私も毎日仕事うんざりで鬱になりますが、なんとか寿命までは生きようとは思います。

でも早くあの世で楽したいが本音です(笑)

No.20

>> 19 ありがとうございます😭😭😭
1さんも鬱になられるのですか…お仕事大変ですね。

そうです。早く楽したいです。😢

No.21

主さん、私も主さんと同じ摂食障害から始まり境界性パーソナリティー障害と躁鬱を繰り返す双極性障害、更に発達障害であります。
多分、主さんと同じくらいの年数これらの障害と付き合っています。
何度も寛解と再発を繰り返しています。
症状が緩和され小康状態にはなったとしても何かのきっかけで再発するし完治は出来ないそうですね。
一生、付き合っていかなきゃいけない病ですが主さん負けないで乗り越えてくださいね。
主さんには主さんにしかない一度きりの人生だから、ね?

No.22

>> 21 温かいお言葉ありがとうございます😭
21さんも境界性…ですか。意外といるのでしょうか。キツいですよね。周りにも迷惑掛けて来ました。

そうです。きっかけで出ますよね。
発達障害がおありなら尚更キツいですね。

乗り越えます、適度にがんばります。

No.23

ですが、とりあえず最期まで生きるしかないようですね。

思い詰めず、気楽にいきましょう!
まずは気持ちを軽くして、リラックスさせていきましょう!

No.24

再です
境界性がありますが、性格が自他共に認めるくらい内気で大人しいので本当に心を許した人にしか症状が出なかったですね😅

主さんを客観的に見てると人様に気配りが出来て穏やかで控えめな性格が想像できます🤔

とても、とても境界線には思えないですよ😉
だから自分は病気なんだって思わないほうが良いと思います🙂

私は今は家庭菜園にハマってます!
主さんも好きな事をして人生を楽しんでください!
ありがとうございました😊

No.25

>> 23 ですが、とりあえず最期まで生きるしかないようですね。 思い詰めず、気楽にいきましょう! まずは気持ちを軽くして、リラックスさせていき… 1さんありがとうございます😭
リラックスして過ごそうと思います。
今日もまたDVD観ようかなと思います。

ふと思ったんですが、もしかしたら、病気じゃない私は私じゃないかもしれません。

No.26

どういうことでしょうか?

病気が治ったあなたこそ、真のあなただと思いますが。

No.27

>> 24 再です 境界性がありますが、性格が自他共に認めるくらい内気で大人しいので本当に心を許した人にしか症状が出なかったですね😅 主さんを客… 21さん
再度のレス、ありがとうございます。
内気でいらっしゃるのですか。
私はさみしがり屋で明朗、ひょうきん、気が強い半面繊細、破天荒(警察の厄介になったことが何度あるやら。)、HSPの気があり、共感出来る半面それに巻き込まれる、良くも悪くも行動力があるタイプです。

全くもって穏やかではないですよ。
色んな人に症状が出まくりで短気です。

家庭菜園いいですね。
季節的にもいいですよね。

No.28

>> 26 どういうことでしょうか? 病気が治ったあなたこそ、真のあなただと思いますが。 1さん

それが、何十年も続いているので、発症する前のことがなかなか思い出せないのです。恐らく小学生の頃から徐々に病気が出て来て、学生になった時に完璧に発症したので、そう申し上げています。上手く言えませんが…。

No.29

主さん正直に話していただきありがとうございます
表面だけしか読めなくて気分悪くさせてしまい申し訳ありません
一回スイッチが入ると怒りの制御が不可能になりますね
わかります!わかります!

HSPもおありなんですね。
他者と共依存になってしまうことはありましたか?
そうですね、実は境界性の人は繊細で傷つきやすくストレス耐性に弱いのですよね
もし違っていたらごめんなさい

見捨てられ不安、試し行為やってました!
なんだかんだ言って私もキレやすいですよ😉
感情のコントロール不能になる時は今は
理性で抑えてます
他者への理想化と、こきおろしも半端なく私もあります笑

主さんは長い間たくさんの辛い思いや経験をされてきたんですね
同じような方々いて非常に救われました。
健常者には理解されにくいので主さんも
たくさん苦しんできたと思います
ここまで乗り越えてきた自分を褒めてあげてくださいね!

No.30

そうなんですか。

ただ、先程申し上げたように、最悪の状況を想定したりして、心をタフに強くしていけば、快方に向かうと思います。

あとは本を読んだりドラマを見たりして、登場人物になったつもりで、いろいろ経験していく。

自分の心だけは、いくらでも変えられます。

心を変えていって、成長したあなたが、本当のあなただと思いますよ。

No.31

>> 29 主さん正直に話していただきありがとうございます 表面だけしか読めなくて気分悪くさせてしまい申し訳ありません 一回スイッチが入ると怒りの制… ありがとうございます😭
いえ、謝らないでください。大丈夫です。

スイッチが入ると半端ないです。
上記の通り今日、車にぬいぐるみを乗せて、それを殴ることにはしましたが、次のカウンセリングの時、もっとコツを聞いて来ます。

共依存は今はないです。
昔はDVをする人と付き合っていましたが、よく考えたらその人も絶対パーソナリティー障害があったと思います。別れるなら自殺してやる!と言っていたので。

理想化とこきおろし、私は今もありますよ。最近もトラブルがありました。

そうですね😢
誉めたいですね。

本当にありがとうございます。

No.32

>> 30 そうなんですか。 ただ、先程申し上げたように、最悪の状況を想定したりして、心をタフに強くしていけば、快方に向かうと思います。 あ… ありがとうございます😢

今、コンビニにいます。
PHPという本を買いました。タイトルは、「どん底でも折れない人、しなやかな人」というものです。今の私に合っているかなと思いまして。

No.33

面白そうな本ですね!

良くなることを祈っています!

No.34

何度もすみません

私も少し猫を被っていました💦
警察沙汰になったことあるしキレやすいです

あとは気分の変動も激しいです
症状に振り回されて辛いですね

それと双極性も躁の次は必ず鬱の落とし穴が来るし躁は多弁や多幸感、気分の高揚感、そして躁は怒りやすくイライラしやすくなる

境界だけでも、しんどいのに双極性もあると、症状に振り回されっぱなしでキツいし、しんどいですね

主さんのDV元カレさん、絶対に何かしらのパーソナリティがありますね
DVも病気ですものね😂

なんかね、私自身もダメ男を引き寄せてしまう傾向がありました笑

主さんは正直で好感持てます

人を陥れるような、あざとい女よりも障害を抱えながら一生懸命に生きてきた主さんのほうを応援したいです!

No.35

>> 33 面白そうな本ですね! 良くなることを祈っています! 誠に感謝致します!

安いしページ数が多くないので、いい感じです。

No.36

>> 34 何度もすみません 私も少し猫を被っていました💦 警察沙汰になったことあるしキレやすいです あとは気分の変動も激しいです 症状… ありがとうございます。

21さんも警察沙汰(^^;
いえ、正直にお話しくださり感謝しております。

躁の時、私は怒りっぽくならないのですが、とにかく何でも出来る感が凄く、徹夜で手芸をしていました。それを主治医に伝え、「先生だって患者が生き生きしてる方が嬉しいでしょう?💕」と言うと、
(僕はこの患者に何をしてあげられるんだろう…)
という心の声が聴こえました(^^;

そうです。DVもカウンセリングレベルの病気ですよね。

21さんも正直で好感が持てますよ☆

No.37

お礼文見ていたら、とても素直な方ですね 死ぬなんてもったいない。

No.38

>> 37 お早うございます。

ありがとうございます。😢
今日は仕事に出られています。

No.39

皆様こんばんは。

今日は仕事中、腹の立つことがありました。
と、申し上げますのが、私は商品を扱う仕事なのですが、その商品を水で洗った後、他のスタッフが、自分が扱う商品を洗うべく水を掛けていたんです。
そうしたら思いっきり私が洗った商品の方に水が掛かっていました。気付く気配無し。
一言言ってやろうかと思いましたが、かなりマイペースで話が通じない相手なので、何も言いませんでした。
今は怒っていません。

No.40

お辛いですね。
私も死の方法を何度も考えたことがあります。
ただ、誰にも迷惑をかけることがない死に方なんてないということに気づきました。

もし目の前に、「誰にも迷惑をかけずに世の中から存在を消せるボタン」みたいなのがあれば押していると思います。

ただ、少し安心しました。
このようにネットで意見を求めて死に方について相談をされているのですから。

本当に死にたい人は誰にも相談しません。
誰にも悩みを言いません。

ふと突然、「死」という選択をします。

そういう意味であなたは本当に死にたいとは思っておらず、構ってほしいが本心なのでしょう。
それでいいです。

悩みや愚痴があれば話してください。

No.41

>> 40 「あなたは本当に死にたいとは思っておらず、構ってほしいが本心なのでしょう。
それでいいです。」

本当にありがとうございます。😢

構って欲しいと思っています。
大抵いつも思っています。
でもそう言ってくださって嬉しいです。

また相談させて頂きます。
その時はよろしくお願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧