経験者の方に教えていただきたいです。 お願いします。 子育て等の理由がな…

回答5 + お礼4 HIT数 512 あ+ あ-

2021/04/04 21:49(更新日時)

経験者の方に教えていただきたいです。
お願いします。

子育て等の理由がなく長期間無職だった方や精神疾患の療養中で無職だった方が

もう一度、正社員・パート&アルバイトとして働く際空白期間は、どのように過ごしていたと話しましたか?

そもそも履歴書の要らない職場だったとかはご遠慮ください。
(履歴書の要らない職場から要る職場に転職した場合を除く)

No.3265395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言われる長期間がどれくらいかわかりませんが、自分は約1年ニートしてて、正社員の面接に行った際、正直に話しました。

学校も中退したこと、アルバイトもなかなか続かなかったこと、それでも変わりたいと思っていることなど話しました。

面接してくれた店長さんも同じような境遇だったようで親身に話を聞いてくれ、採用となりました。

ここに至るまで、いくつか応募してたくさん落とされましたが、主さんにがんばろうという思いがあるなら、変に隠さず話した方がいいのではと思います。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

私は半年間短期間で就職と無職を繰り返してしまっているので、実質今のところ半年間が空白状態です。
病院に通いつつ短時間のパートから始めようと考えています。

レスさんとは色々状況が違うと思いますが正社員として採用されて凄いですね。
大変だとは思いますが、今に満足できていたら何よりです!

宜しければ正社員として一歩踏み出そうと思えるようになったきっかけなどがあったら教えていただきたいです。
次の仕事は続けたいのですが、また同じことを繰り返してしまうかもと思うと前に進めません…。

私もたくさん落とされるとは思いますが、熱意が伝わるように頑張ろうと思います。

No.3

自分は特に金銭面で、親にたくさん迷惑をかけてきたので、少しでも返していかなければと思ったからです。

毎月の自分の分くらいは払えるようになりたいと思って。

No.4

>> 3 教えてくださりありがとうございます。

とても温かいご両親なんですね。そしてレスさんも優しくて素敵ですね。
私も貯金が底をつきそうなので、レスさんを見習って面接から頑張ろうと思います。

No.5

自分もかつて鬱になって半年以上無職だった経験があります。
転職エージェントに相談したら、病気になったことや療養してたことは伏せてくださいと言われてました。
でも、自分としてはそれは嫌だったんです。まるで嫌なものを隠すみたいで。自分にとってはそのつらい経験のおかげで本当にやりたいことが見つかったり、人間的に成長できたりした部分もたくさんあったし、むしろ武器になると思ったから。だから面接では正直に話しました。
ある会社では面接官だった社長に、君は正直者だな!気に入ったよ!といいお返事をもらうこともできました。他もいくつか採用もらいました。理由は分かりませんが落ちたところもありましたけどね。
なので、自分にとってプラスになることであればそれをうまく伝えることができれば分かる人には分かってもらえると思いますよ。
相手も面接のプロなのでその場しのぎの演技や嘘は見破られるでしょうしね。何事も正直が良いとは思いますけどね。ただ、正直に言うだけではなくやる気や仕事に対する想いを伝えられるかだと思います。

No.6

>> 5 丁寧にお返しくださりありがとうございます。
とても勉強になります。

私も病気っぽいことは伏せた方がいいと言われたことがありました。だから親の介護とかって話した方がいいのかな?って思ってました。
レスさんは病気にかかられたのに、それすら自分のものにして、意味のあることにできてしまえて凄いですね。
今の私には到底考えられません。

元々資格を取って精神系の医療・福祉の仕事に就きたいとは考えていたので、それも合わせればプラスになるのかな…?って感じです。

なるべく嘘はつかずにやる気と仕事に対する想いを伝えられるように頑張りたいと思います!

No.7

普通の人は伏せた方が良いと言うでしょうね。
でもすべて伏せて無難な理由で応募した人と、それを正直に話してその経験を逆に活かして頑張りたいと応募した人とどちらを採用したいですかね。
伏せてる時点でどこか後ろめたい気持ちも生まれるし、それはやる気や目の輝きなど細かいところで出てくるものだと思います。完全に開き直って堂々としてたらまた違うかもしれませんが。

親の介護が事実であればそれも良いと思いますよ。その介護の経験を活かすこともできるでしょうし。

実際、病気になったことで失ったものもありますけど得られたものの方が大きかったんです。なので、むしろ病気になる前よりも自信というか自分はやれるという気持ちは強かったかもしれません。
医療や福祉系に行かれたいなら、病気の経験も活かす方法もあると思いますよ!
採用されたらゴールではないし、いいスタートきるためにも主さんの本当の心が納得いくような方法で進められるといいんじゃないかなって思います!

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。

私は小さい頃から嘘が顔に出るタイプらしいので、隠してごまかすのは向いてないだろうなと思っていました。
ただ元々介護職についていてメンタルを壊したので、リハビリのためにも親の介護を理由に短時間勤務から始めるならできるかな?と考えています。

レスさんは鬱を患った状態から、また働こう!という自信や今ならやれる!という気持ちに変わったきっかけなどはありますか?

No.9

自分も嘘が嫌いで嘘つくのも下手なタイプです。なので、正直に話したいというのもありましたね!

介護職で体調崩してもなおまた福祉系に働きたいと考えてるんですか?
それはなぜですか?
その理由もアピールになるんじゃないかなって思います。
普通は嫌になって他の仕事に変えてもいいはずですし。

それにパートから始めたいってことなら、それほどハードルは高くないんじゃないですかね。

本当の意味で自分は大丈夫と確信できるようになったのは、実際に社会復帰して働いてからですかね。不安でいっぱいの中働いて、そこから少しずつ自信を持てるようになった感じでしょうか。でも、始める前からもう自分は大丈夫だろうという気持ちにはなってました。
話すと長くなるですが、最初に鬱になって退職してそれから復帰した職場でもまた鬱を再発して仕事辞めてるんです。ある意味最悪の状況。でも、2回経験すると学ぶこともあって、こうだったからダメだったんだ。次はこうしたら大丈夫かも。など対策が見えてきたんです。これ以上無理したら危ないから辞めようみたいな境界線がはっきりわかるようになったというか。それだけでも大きな安心材料になりました。
それに、またダメでもまたやり直せばいい!って失敗や挫折を以前ほど恐れなくなったからかな。だって、結果的に得たものもたくさんあったから。
だから、今だって怖くて不安で悩んだり壁にぶつかることもあります。でも、この一歩が将来の自分の良い経験、財産になると分かってるので、勇気を出して踏み出してみよう!って思えるようになったと思います。
自信とは自分を信じる。自分を信じて頑張ってみよう!そう思えるようになったことが最大のきっかけですかね!
主さんだって自分を信じることはできるはずです。ただ、そのための材料がたくさんあることに気づいてなかったり見失ってるだけ。普段から自分を褒めるってことあまりされてないんじゃないでしょうか?
わたしよく頑張ってるじゃん!偉いじゃん!すごいじゃん!いつもありがとう!って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧