過去に言葉で何度も傷つけてしまった友達とどう接すればいいのかわからなくて辛いです…

回答2 + お礼1 HIT数 435 あ+ あ-

2021/04/03 22:19(更新日時)

過去に言葉で何度も傷つけてしまった友達とどう接すればいいのかわからなくて辛いです。
中学3年間、部活をずっと一緒に頑張ってきた大事な親友(女子)が2人ほどいるのですが、その2人に過去に何度も、酷いことを言って傷つけてしまったことがあるのです。
全部、ただの妬みや勘違い、その時の気分などのくだらない理由だけで彼女たちを何度も傷つけてしまったんです。「後輩に好かれてる人はいいよね」とか「ちょっと今話しかけないでくれる?」とか、急に言われた本人たちはどんな気持ちだったんだろう、と考える度に悲しくなってしまいます。
しかしそんなことを言ってしまっても、2人は3年間、卒業するまでずっと一緒にいてくれました。嬉しかったけど、申し訳なくて正直一緒にいるのが少し辛かった部分もあります。
その2人とは別の高校に入学して、最近は全く連絡を取っていないのですが、しばらく会ってない分、これからはどういう顔して接すればいいのか分かりません。
過去にあんなに酷いことをしても、普通に明るく接してしまってもいいのでしょうか。
長文、失礼しました。

No.3265556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの時はごめんと謝ろう!

No.2

>> 1 そんな簡単なことだけでいいんですか…?

No.3

謝ってその友達が、
どんな反応するかですよね!

その反応によってまた悩めば
良いんです!

謝った先の事は、
現時点では分からないのだから!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧