父がすぐ怒鳴ったりする事が増えました 例えば光熱費が高い時、その場の感情のみで…
父がすぐ怒鳴ったりする事が増えました
例えば光熱費が高い時、その場の感情のみで母と口論になりました
この時は私が主な原因だったため悪いことをしたと反省しています
でも母が悪いと決めつけ怒鳴るのです
父は無茶苦茶な理論を掲げていますし、いつも自分は頭がいい、と他人を貶し、職場の愚痴も幼い妹の前でズケズケといいます
それに私にまるで関心がないようで成績以外は一切褒めてくれません
以前は好きでしたが今では悪い所が目立ち嫌いになりました
そこでなのですが、これから父とはどう付き合うべきなのでしょうか??
誤字、脱字ありましたら
申し訳ないです🙏🏻
長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
主さんが精神的に成長したために、
父上の幼稚さが見えるようになったのだと思います
父上との付き合い方というより、もっと一般的な話なのですが、
誰かに褒められたいと思っているときというのは、
その誰かに自分を評価する基準を決めさせていることになります
そして、この誰かがこの状態を悪用することも可能なんです
自分に褒められたければあれをしろこれをしろ、あれを我慢しろこれを我慢しろ…などと
やりたい放題することができるからです
そして、親の役割を果たせるほど成熟した人であれば悪用しませんが、
自分が勝っているということにしたい気持ちの強い人は悪用しがちです
他人から褒められるためではなく、
自分の人生のために何が必要かを考えて、そのために何かをやるようにして下さい
例えば、学校でよい成績を取るのは、他人から褒められたいからではなく、
自分の人生において必要だと自分が考えるからだという理由でないといけません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧