なにかの病気か障害だと思いますか? 思春期の頃から自分の見た目が気になって…

回答5 + お礼6 HIT数 415 あ+ あ-

2021/04/05 17:53(更新日時)

なにかの病気か障害だと思いますか?

思春期の頃から自分の見た目が気になって仕方がなくなりました。
日によって自分の顔に落ち込んで、外に出られなくなったり寝込んでしまったり。
体重が増えたのをきっかけに10年近く外出できませんでした。

今は引きこもりからは脱しましたが、たまに猛烈に自分の見た目が気になって…夜眠れなくなったり死にたくなります。
化粧してなかったら、怖くて外に出れません。

鏡で見るのとスマホの写真(加工なし)で見るのと外の鏡など、全て顔が違うように見えて
自分の顔が本当はどれなのかがよくわかりません。

お金に余裕があれば整形したかったと考えています。
それも、もっと美しかったり体や肌がきれいなら風俗とかで整形費用を稼げたのに…と考えてしまいます。

No.3266560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあまずは痩せよう

No.2

病気じゃないしただの怠け者。
その引きこもってる間に普通にバイトでもしてたら整形するお金100まん以上ためられたよ。文句ばっかいってないで仕事しよう

No.3

>> 1 じゃあまずは痩せよう 今はやせてて160cm38kgです。
当時は160cm48kgまでいきました。

No.4

>> 2 病気じゃないしただの怠け者。 その引きこもってる間に普通にバイトでもしてたら整形するお金100まん以上ためられたよ。文句ばっかいってないで… 当時は外出すると体調を崩して吐いたり涙が出てきてしまうんです。
通学中に吐いて電車内で倒れてから、家から出られなくなってしまいました。
今は事務員ですが働いてます。
家にいた間も自宅でできる動画の編集の仕事はしてたので、僅かですが数百万くらいの貯金なんてありますよ。
それじゃ足りない、まっとうな仕事では稼げない額が必要でした。
今でも突然外見が気になって、自分の顔がわからなくなりそれで頭がいっぱいになってしまいます。

No.5

100万ごときで整形できる費用ためれたとか、怠け者呼ばわり。
ここは悩み相談掲示板なんかじゃないですよね。

No.6

逆に痩せて顔が変なんじゃない?
BMIとかの数値を標準にしてみたら?
あと日光浴びないと肌白くて怖くもなる。

No.7

この文章を読む限りだと、少し心が疲れ気味かな?って思う。
状況が許せば整形もいいと思うのね。
顔なんてね,表情次第で何とでもなります。

手始めとして、口角を上げて笑顔作りから・・・。

No.8

醜形恐怖症
身体醜形障害、醜貌恐怖

更新日:2020/12/3 公開日:2019/12/10
醜形恐怖症(しゅうけいきょうふしょう)とは他人から客観的にみてそれほどの欠点ではないのに、本人自身が「自分は醜い」、身体のある部分の形が「人より劣っている」、「変形している」などという観念にとらわれて苦しむこころの病気をいいます。「醜い」などという強迫観念によって、日常的に社会的生活に支障をきたす場合に精神疾患としての治療が必要になります。

こんな病気もあります
もしかしたら 貴方も

No.9

>> 6 逆に痩せて顔が変なんじゃない? BMIとかの数値を標準にしてみたら? あと日光浴びないと肌白くて怖くもなる。 生まれつきですしこれ以上太ったら顔に肉がついて余計みにくくなります。
日光は浴びてますが紫外線対策は欠かさずしてます。

No.10

>> 7 この文章を読む限りだと、少し心が疲れ気味かな?って思う。 状況が許せば整形もいいと思うのね。 顔なんてね,表情次第で何とでもなります。 … たとえばエラがあるとか鼻がおかしいとか、表情ではどうにもならないものだと思います。

No.11

>> 8 醜形恐怖症 身体醜形障害、醜貌恐怖 更新日:2020/12/3 公開日:2019/12/10 醜形恐怖症(しゅうけいきょうふしょう… 私は実際に醜いのでこの疾患の可能性は低いとおもうのですが、
些細なことをきっかけに顔のことしか考えられなくなるのと日常生活が困難になることはあるのでこういった病気の類なのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧