両親や、義両親から言われて今でも覚えていることありますか? 良いことでも悪いこ…

回答14 + お礼1 HIT数 1038 あ+ あ-

2021/04/13 12:53(更新日時)

両親や、義両親から言われて今でも覚えていることありますか?
良いことでも悪いことでもいいです。
またなんて言い返しましたか?

私は義母から産後仕事復帰するときに
「お願いだからあなたのわがままで息子の負担をこれ以上増やさないで」
と言われたことです。
産後仕事復帰するのを私のわがままだと決めつけて、家事育児を協力してくれると旦那のことを可愛そうに思ったことからでた発言でした。
だったらあなたの息子の奨学金を私も一緒に返済していくことは無理ですね。
私も負担をこれ以上増やしたくないので。
彼1人で奨学金の返済、生活費すべてを賄っていく方が負担だと思いますけど。
と言い返しました。

No.3268984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

旦那と私は、お互いバツイチです。

一緒になって、数十年たつのに、久しぶりに義理実家泊まりに行ったら、義理母に、旦那の前妻の名前で呼ばれ、名前を間違われた。
それも、1日に2〜3度。
あまりにも腹がたって、言い返そうとしたら、義理父が怒ってくれた。笑。

No.14

自分の息子のことしか考えられない嫌な姑ですね。

私は、義父に主人が働いている以外は働いてるとは言えない(私のパートを馬鹿にしたセリフ)です。うちの義実家もお金があまりなく主人は未だに奨学金返済してます。
子供もいてパートもしてる私は仕事しているうちに入らないらしいです。義父は子育てしてなかったみたいなので子育ての大変さも分からないんだろうけどイラッとしました。そういう事があるともう子供連れて行きたくなくなりますよね!

No.13

義母から…
男は台所に立たせるものではない

上の口と下を満足させてれば、問題とか起きないから(食事と性欲を満足させろ?)

新婚の時に言われましたが、
かなりの衝撃でした。

そうですね…(震)
しか返せず。。

No.12

主さん良く言いました!
スカッとしました‼️

息子が奨学金と言う
それこそ大きな負担を背負ってるのは
お前ら(親)のせいなのに
身の程弁えずに
嫁に説教って(笑)
どんだけ馬鹿なの?

No.11

お答えいただきありがとうございます。主さま本当に素晴らしいです。全既婚女性の鏡です!

No.10

一度言われたことをずっと忘れられないことって普通にありますよね。
水に流すことなんて私はしませんけど。
なかったことに絶対しませんし、納得できないことは普通に言い返します。
旦那はその場で黙ったまま(私と義母の口論に圧倒されたそう)でしたが、あとで義母と旦那2人で話し夫婦2人で決めたこと、共働きなんて今は普通だし、子供を優先した働き方だから心配もお節介もいらないということを伝えました。
義母はあとからLINEで謝罪してきましたが、わかりましたとだけ送りましたね。
義実家には車がないため旦那はしょっちゅう足として動かされてますが、私は一切しません。
私自身が義実家に行くのも盆と正月くらいです。
初孫なので会わせてますが、これ以上会わせるつもりもありません。
冷たすぎるのかなと思う部分もありますが、今までも何度か私を見下したり、蔑む発言があったのでこれでいいと思ってます。

No.9

思春期で反抗期の1番ピークのときに父と母と壮絶な喧嘩をしたことがあるんだけど
もうお前の親でいることに疲れた
と言われたこと。
そして産んでくれって頼んだ覚えはない、勝手に産んだのはお前らだろ
って言い返したなー

今では笑い話になるくらい関係は良いけどね。

No.8

主さん、良く言った!泣き寝入りする必要なんて、全くないんだよね。言い返すべきときは、言い返した方が良い。

私の場合は、実の両親だけど

私の結婚式直前に

「お前みたいな教養の無い娘は、彼のご両親の前で恥をかくだけだ。仲良くなれるなんて思うな。身の程を知れ。新郎くんのお兄さんは、きっとあんたよりも素晴らしい女性をお選びになるわ。比べられて恥をかくだけなのだから、関わろうとするな」と実母にまくし立てながら、言い放たれた事ですかね。絶対に忘れないです。

なんで結婚式の直前に実母からそんな事を言われなきゃならないのかと。夫のご両親のことも侮辱されたようで、怒りと悲しさと悔しさで泣きました。けど、後日に散々言い返してスッキリしました。

他にも実父から、
親と子供は対等ではない!子供は親に感謝しろ!とか。

うちの場合は、なんかもう、子供の時からダメダメな親ですね。今後も、何か言われたら倍返しです。

No.7

言い返してなんて、返事されましたか?あと旦那さんはそれについて誰の味方しましたか?

うちは結婚の挨拶からすでに
お前はバツイチだから結婚なんてやめてくれっていわれ
それからもたくさんありますね。
結婚したいって言ってきたの旦那なのにほんとに意味わからなかったです。

No.6

こちらは男です。結婚するとき義父から、返品は付加!と言われました。
妻もその場にいましたが、よく怒らなかったな。

言い返したあなたはご立派です。

No.5

義父から

足太くなったね〜

最初息子に言ってるのかなと思ったけど、

○○ちゃん、足に筋肉ついつきてがっしりしてきたね、仕事頑張ってるんだね

と言われた。

とっさに
お義父さんも髪薄くなってきましたね、仕事のストレスですか?
っていいかえした。
義父は見た目いじりを無意識にする
産まれたばかりの息子を見て

ガリガリだぁ、たくさんミルク飲ませな

って言ったのも覚えてる。

No.4

それは天晴れですね😀
私は義両親ではなく、義妹の一言にとても救われました。
義父が亡くなった時、同居していたのですが、「今までありがとうございました。
あなたが面倒見てくれたお陰で、今まで安心して任せられました。大変だったでしょう?本当にお世話になりました。」って言ってくれたことです。
その時に涙が溢れ出て止まりませんでした。
いい義父さんだったから余計にだったのかも知れませんね。
何年も前のことですが、未だに忘れません。

No.3

肘をついて食べるな、クチャクチャ音をたてて食べるな
ですかね

No.2

義父から電話で、二人だけでごはん食べに行こうっていわれた時は鳥肌たった。

「...もし...も...電話が..聞こえ...」と電波障害を装い電話を切りました(笑)
その後旦那に話して用がある時はすべて旦那経由にしてもらっています。

No.1

実親に

私が育児の愚痴をこぼしたら…

あなたより大変な人はいるんだから
贅沢もの

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧