バイトの辞め方を教えて下さい。 私はパン屋さんのアルバイトをしています。ずっと…

回答5 + お礼4 HIT数 491 あ+ あ-

2021/04/11 00:44(更新日時)

バイトの辞め方を教えて下さい。
私はパン屋さんのアルバイトをしています。ずっとワンオペで、シフトがほとんどない月もありましたが今月は土日の半分以上が潰れるほどバイトがあります。平日も普通に働いているので人手不足のようです。
労働時間が7~8時間と長く、休憩は違法レベルに短い上に何時間もトイレにも行けないので辞めたくなってきました。
半年ほど働いてわかったことは、ワンオペなので人手は多いといえるがシフトがフリーで最低賃金なので長時間働く人は少ないこと、そのため人手不足に陥っています。
シフトを決めるのは月が終わる一週間前で、今月はシフトがパンパンに入っているためそれを全うしたらすぐ辞めたいです。
どうすればいいでしょうか?

No.3269326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休憩が違法レベルならば、「体調不良」を理由に辞めればいいですよ、そうでないと本当に体調不良になってしまいますよ!

No.2

今から言えば1ヶ月後に辞めれますよ
半年なので有給あれば使ってください

No.3

何か適当な口実を作っちゃいましょう。

留学、正社員になる、親の介護、過労、体調不良、、、なんでも作っちゃえばいいです。

病気で検査入院する、とかが一番大丈夫かな? 聞かれても、何の病気か個人的なことで言いたくない、ってかわせばいいし。

No.4

胃腸炎になって下痢が、続くので辞めます。
で良いのでは?

来てくれないと、困ると言われたら、頻繁にトイレへ行きたくなるので仕事は、無理だと言えば?

下痢気味で体力も落ちてフラフラなんだと伝えれば良いです。

No.5

>> 1 休憩が違法レベルならば、「体調不良」を理由に辞めればいいですよ、そうでないと本当に体調不良になってしまいますよ! ありがとうございます。
休憩は最近与えられるようになって、それまでは実際体調不良になっていました。
今も長時間労働だと体力の限界を感じるので、それも理由のひとつにしようと思います。

No.6

>> 2 今から言えば1ヶ月後に辞めれますよ 半年なので有給あれば使ってください ありがとうございます。
残念ながら有給はないですね。
1ヶ月後に辞めるなら、5月上旬はシフトをなるべくいれないというのも手でしょうか。

No.7

>> 3 何か適当な口実を作っちゃいましょう。 留学、正社員になる、親の介護、過労、体調不良、、、なんでも作っちゃえばいいです。 病気で検… ありがとうございます。
残念なことに独り暮らしで介護や入院といった口実は使えませんが、時間割が大きく変わったことを口実にしようかなと思います。

No.8

>> 4 胃腸炎になって下痢が、続くので辞めます。 で良いのでは? 来てくれないと、困ると言われたら、頻繁にトイレへ行きたくなるので仕事は、無… ありがとうございます。なるほど、下痢なら自然にやめられそうですね。
トイレに行けないというのはお腹が弱い人なら続けられませんしね。

No.9

主さんは辞める事だけを考えれば良いので、
人手不足の事とか気にする必要はないです。
人材がなるべく長く続くように守ってやるのが会社なんですから。
それが出来ない会社だったという事です。悲しいですね。
体調不良でも家庭の事情でもなんでも言って辞めてやりましょ。
お疲れさまでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧