わがままを言うのが下手で、人に媚びることができません 具体的には、姉妹間での不…

回答4 + お礼2 HIT数 407 あ+ あ-

2021/04/11 21:13(更新日時)

わがままを言うのが下手で、人に媚びることができません
具体的には、姉妹間での不平等です
妹に、その原因は私が親にはっきりと要望を言えないことだと言われました
でも私は妹と反対で小さい頃から我慢する癖がついています
だったらいっそ人に期待せず慎ましく生きれば、と思うのですが、どうしても割りきれず沈んでしまう日があります
そういうときは結局自分の気持ちがおさまるのまで寝るかネットを見るかして待つのですが、最近頻繁に心が沈んでしまい、そろそろ何かしてしまいそうです

No.3270291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉妹間で不平等性が強いから調整してよと言えば大丈夫だと思いますよ。

No.2

わがままというか、自分がすべき当然の主張は自分からできるようにしておかないと、働くようになった時に自分の能力を超えた仕事を請け負って過労で鬱になったりとか、結局自分が苦しむことになります。
悲しいことに、そういう場面で誰も助けてくれないことが大半です。

鬱で死にたい気分で地獄のように苦しむ経験をすれば「自分を守るためにわがままを言わなければならない」というのは明白だとわかります。
できればそういう経験なしで、若い人には自分を大切にすべきだと理解してほしい。

No.3

姉妹間の不平等嫌ですよね。
私はそういう時に親に言ったって通用しなかったことが多かったので妹が不平等に思うだろうなというところを考えて、お互い様だなと思うことにした。そうするといくらか楽になる。

No.4

>> 2 わがままというか、自分がすべき当然の主張は自分からできるようにしておかないと、働くようになった時に自分の能力を超えた仕事を請け負って過労で鬱… わがままと自分がするべき当然の主張とをしっかり区別できていなかったかもしれません
自分を大切にします
回答ありがとうございます

No.5

>> 3 姉妹間の不平等嫌ですよね。 私はそういう時に親に言ったって通用しなかったことが多かったので妹が不平等に思うだろうなというところを考えて、お… 確かに、お互い様だと考えると少し楽になるかもしれません
回答ありがとうございます

No.6

どこかで「わがままを言える妹はいいな」とか「人に媚び売っちゃって」って、思ってしまいますよね。
長女気質あるあるだそうです。

「本当は私もそうしたい」と認める。
そしてそれらの行動を、わがままや媚びを売るというマイナスなものではなく、妹さんも仰るよう『自分の気持ちや要望はこれ』と言える練習を始めてみるのはどうですか?

自分が望んでることを抑え込むと、負のループというか、結局解決に至りませんし似たような状況に出くわすたびに落ち込んでしまうと思います。

なりたい自分を、紙に書いてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧