うちはお互い再婚で、夫は前の子供の養育費を支払っています。 そのことをなにかの…

回答14 + お礼14 HIT数 1475 あ+ あ-

2021/04/14 12:52(更新日時)

うちはお互い再婚で、夫は前の子供の養育費を支払っています。
そのことをなにかの拍子で友達に言ったら、えー!そんな事故物件絶対嫌だわー!養育費なんてばっくれちゃえば?
と言われました。
私としては養育費払っていない方が人としてちょっと…という感じなので、そんなに言うことかと思ったのですが…。
もしみなさんなら旦那さんが養育費支払っていること、気になりますか?私はあまり気にしたことがなくて。

No.3270583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは男の「甲斐性」と言うもの、気にしなくてもいいですよ。

No.2

一般的な意見ですが、養育費は親としての責任なので、支払うのは当然かと。むしろ、支払わなかったら、相手方から裁判など起こされる可能性も出てくると思います。子のいる人と再婚する人は、それは最初から折込積みでないと、ならないと思います。

No.3

人んちの旦那さんを 事故物件だの奥さんであるの主さんの前で言うなんて

その友人?の人柄を疑います。

No.4

払わない人の方が、大人の男としてどうかと思うけど…
いるんだね、自分さえ良ければって考える人

「養育費払わない人の名前を公開する」って案が出てるみたいだけど、賛成だわ

No.5

むしろ当たり前なんで親として尊敬します。
そのお友達の考え方が常識無さすぎて縁を切ります。
良い大人が平気でそう言うことを恥を知らずに言うのに驚きです。

No.6

払ってない人とか
まず父親の資格ない

No.7

私なら、誇りに思います。

世の中、お友達の言うようにバックレる男性が多いように思います。
でもそうせず、自分の子供に愛情を持ち続け義務を果たし続ける姿は、立派だと思います。

もちろん、養育費を支払うのは、当たり前のことです。
でも、

当たり前のことを、当たり前にする。
それはとても、カッコいいと思います。

No.8

>> 1 それは男の「甲斐性」と言うもの、気にしなくてもいいですよ。 ありがとうございます。気にしないようにします。

No.9

>> 2 一般的な意見ですが、養育費は親としての責任なので、支払うのは当然かと。むしろ、支払わなかったら、相手方から裁判など起こされる可能性も出てくる… ありがとうございます。そうですよね。私もそれを理解していましたし、むしろ払っていないとか引いてしまいます。

No.10

>> 3 人んちの旦那さんを 事故物件だの奥さんであるの主さんの前で言うなんて その友人?の人柄を疑います。 ありがとうございます。特別仲良いというか職場の人で同い年なので仲良くしているのですが、そんな風に思われるんだと思ってしまいました。

No.11

>> 4 払わない人の方が、大人の男としてどうかと思うけど… いるんだね、自分さえ良ければって考える人 「養育費払わない人の名前を公開する」っ… ありがとうございます。払っていない人が多いとか言いますが、子供の権利ですもんね。

No.12

>> 5 むしろ当たり前なんで親として尊敬します。 そのお友達の考え方が常識無さすぎて縁を切ります。 良い大人が平気でそう言うことを恥を知らずに言… ありがとうございます。うちにも子供がいるのですが、友達からすると養育費がなければうちの子にもっとかけられるのに可哀想というような意見でした。

No.13

>> 6 払ってない人とか まず父親の資格ない ありがとうございます。そうですよね。自分の子なんだから、払うのは当たり前ですよね。

No.14

>> 7 私なら、誇りに思います。 世の中、お友達の言うようにバックレる男性が多いように思います。 でもそうせず、自分の子供に愛情を持ち続け義… ありがとうございます。当たり前なのに、世の中にはもらえていない人もたくさんいるようで腹立たしいですね。夫が払わないとかいいだしたら、それこそ事故物件かもしれません。

No.15

養育費払わない払えない親の方が事故物件だと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。そうですよね。私も払っていなかったらドン引きだと思います。

No.17

貴女が幸せだから妬んでるだけ。
子供に養育費支払うのは立派な事です。

そんな言葉が出てくる相手と距離取ります。欲深そう。

No.18

その友達のほうが非常識な事故物件人間。

No.19

>> 17 貴女が幸せだから妬んでるだけ。 子供に養育費支払うのは立派な事です。 そんな言葉が出てくる相手と距離取ります。欲深そう。 ありがとうございます。妬まれてるんですかね。むしろ事故物件とか言われちゃって…。

No.20

>> 18 その友達のほうが非常識な事故物件人間。 ありがとうございます。結構ズバズバいう子なので、そっかー養育費払っているとこんなふうにみられちゃうんだと思ってしまいましたが、普通の感覚ではないようでよかったです。

No.21

その人独身?
結婚して子供がいるとしたら、そんな母親に育てられている子供が可哀想。
多分独身でしょうね。

私(おばちゃん)の職場にそんな事言う若いのがいたら、人のご主人を事故物件だなんて言うのやめなさいよ、バックレるとかそんな事考えるあんたが非常識極まりないわ、と、すかさず言ってやるけどね。

私が主さんならその人を軽蔑します。
もう仕事以外付き合わないわ。

No.22

夫がバツイチで養育費を払っています。
結婚すると決めた要素の中に、しっかり養育費を払っているからというのがありました。
親としての義務をきちんと果たそうとしている姿に、信頼感を覚えました。
もし養育費を払わない人なら別れてました。
その友人は、養育費を払う事の意味を分かってないのかもしれません。
そんな事を言われたら「バックレるような人なら私に何かあっても支えてくれないって事でしょ?そんな人と結婚するの怖いよ」と言っちゃうかもしれません。

No.23

別れた妻が再婚したら、払わなくてもいいかなとは思います。
ご主人と主さんにも、子供出来たら、前妻との子の養育費払うのも負担になるから、私が前妻だったら、今の奥さんとの子供にお金残してあげてと言うと思う。

No.24

>> 21 その人独身? 結婚して子供がいるとしたら、そんな母親に育てられている子供が可哀想。 多分独身でしょうね。 私(おばちゃん)の職場に… ありがとうございます。
独身です。いわれてみれば失礼ですよね。

No.25

>> 22 夫がバツイチで養育費を払っています。 結婚すると決めた要素の中に、しっかり養育費を払っているからというのがありました。 親としての義務を… ありがとうございます。同じですね。
もしかしたらよくわかっていない人なのかもしれません。養育費払っている=不倫?と言う話をされたことがあるので。

No.26

>> 23 別れた妻が再婚したら、払わなくてもいいかなとは思います。 ご主人と主さんにも、子供出来たら、前妻との子の養育費払うのも負担になるから、私が… ありがとうございます。優しいですね。私はさっぱりわかりませんが、おそらく再婚はされていないのかなと思っています。きいていないのでわかりませんけど。うちの子が幼稚園に入る前に払い終わるので、あと少しですしあえてなにも聞かずにいようと思います。

No.27

主さんがそのことを受け入れて再婚したんだから、誰かに何か言われる筋合いはない!

No.28

>> 27 ありがとうございます。
そうですね。家族の問題ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧