3.11の時なにをしてましたか?ってよくある質問だと思うのですが 自分はギター…

回答8 + お礼7 HIT数 546 あ+ あ-

2021/04/16 15:14(更新日時)

3.11の時なにをしてましたか?ってよくある質問だと思うのですが
自分はギターを弾いてました。事情がありある施設にいたのですがその時たぶん大きい地震が来ててこの建物が潰れたらギター抱えたままの遺体が発見されてそれで良いかなと思いました。
地震が少し収まりふと周りをみたらそこの施設長が隠れて聞いていたんです。急な緊急事態にあまりに場違いなスローなソロを弾いていたからだと思います

今さらながら気がついたのですがそれで自分の道は決まったのかなと思います。
ただもう中年でギターや音楽でどう活動すれば良いか方法が分かりません。
何かアドバイスを頂ければと思います。
今は派遣で仕事をしていますが自分の仕事をしていきたいと思っています。よろしくお願いします。

No.3271992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い出したくない出来事。トラウマです。

No.2

ギターの演奏をSNSやYouTubeに流して、趣味程度からお始めになってはいかがでしょうか?そのうち、懸賞金がもらえたり、ギターの仕事が舞い込んできておカネにつながると思います。わたしも写真を趣味で撮っていったら、そうなりそうです。
10年前の3月11日のあの時は外出中で、最初家は無事あるのか、と思いましたよ。茨城県で。
今日で熊本地震から5年ですね。

No.3

当時は東北の実家にいました。甥っ子が生まれて数ヶ月、その子の母(妹)が育児ノイローゼで育児していました。
大きく揺れたとき、甥は寝室に寝かせていたのですが私が動くより先に廃人同然だった妹が寝室へ動きました。
もう大丈夫だろうと思いました。実際その通りでした。

人には転機ってありますよね。
主さんや妹にとっても3.11はそういう日になったのだと思います。
音楽活動については詳しくないのでわかりませんが、2さんのアドバイスが良いのではないかと思いました。

No.4

私も手っ取り早いのは2さんのかなと。

カラオケボックスで使われる音源の奏者という仕事もあるそうですが、かなり腕のいいベーシストの知人がなれなかったとぼやいていたので、相当腕があればいいお金になるでhそうね。

No.5

>> 1 思い出したくない出来事。トラウマです。 不謹慎な書き込み失礼しました

No.6

>> 2 ギターの演奏をSNSやYouTubeに流して、趣味程度からお始めになってはいかがでしょうか?そのうち、懸賞金がもらえたり、ギターの仕事が舞い… 不安定な社会で苦しい生活の中、なにか自分にできる事はないかと長年考えておりましたが
おっしゃるようにまずはSNSやYouTubeなどに投稿してみようかと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 3 当時は東北の実家にいました。甥っ子が生まれて数ヶ月、その子の母(妹)が育児ノイローゼで育児していました。 大きく揺れたとき、甥は寝室に寝か… 不謹慎な書き込み失礼しました
経験談お伺いでき参考になりました。
度重なる異常事態で皆様、疲弊されていられるかと思いますが
何かしら希望になるものであればやる意味はあるのかと思いました。

No.8

>> 4 私も手っ取り早いのは2さんのかなと。 カラオケボックスで使われる音源の奏者という仕事もあるそうですが、かなり腕のいいベーシストの知人が… 今はどの業界も厳しいと聞きますが、特に厳しいと思います。
報酬に関してはほぼ諦めております。
ただそういた場があれば参加してみたいと思います、2さんのアドバイスをしばらく続けていこうかと思います。
アドバイスありがとうございます

No.9

こういったご時世ですから、業には向きませんが副業、趣味程度でしたら音楽酒場はいかがでしょうか?

No.10

自分も夢見心地のギター親父です。
いつもデビューしたらどんなギター弾いて~って妄想してます(笑)
そんなんだからまともな仕事にも就けなく、
頭ん中はギターばかり。ヤバイです。

No.11

弟はバンドを組んでベースを弾いています。インディーズでCD出したりYou Tubeにあげたりも。あちこちのイベントで弾いたりもあるみたいです。
仕事は仕事で別にしていますが。

このご時世でなかなかライブも難しいとは思いますが、そういった場で色んな音楽関係の方と知り合ったらギタリスト募集してるのを見付けられるかも知れません。

3.11と関係なくなっちゃったけど、ギター続けたいと考えていらっしゃるならどんな形でも続けるのいいと思います!
私は楽器が弾けないので、演奏出来る方は皆素敵!

No.12

>> 9 こういったご時世ですから、業には向きませんが副業、趣味程度でしたら音楽酒場はいかがでしょうか? そうですね、非常に厳しい状態だと思います。
そういった場にはちょと行ったりしましたがやはりコロナの影響でお客さんはかなり減り始め休業したお店もかなりあります
今はネット上でそういった場を探そうと思います。

No.13

>> 10 自分も夢見心地のギター親父です。 いつもデビューしたらどんなギター弾いて~って妄想してます(笑) そんなんだからまともな仕事にも就けなく… 分かります。そればっかり考えてなにも手に付かなくなってしまう気質が自分にもあるので…
若い頃、本当はそれで1度音楽は辞めました、自分の生活すらままならなくなり人に迷惑ばかりかけてました。
今なら少しは客観的になれるかと思いますが、無理ですかね…。

No.14

>> 11 弟はバンドを組んでベースを弾いています。インディーズでCD出したりYou Tubeにあげたりも。あちこちのイベントで弾いたりもあるみたいです… 器用にこなせる方はほんとに行動力ありますよね。羨ましいです。
それしかできないという性格なので自分でも困ってます。

仕事もしっかりこなして音楽もしっかりやるというそういう事の方が素敵だと思います。

No.15

YoutubeやSNSとともに、路上ライブもいいと思います。
公園や駅前などのストリートはスカウトマンがいる可能性もあるので。
ボランティアや街や施設のイベントなど、披露する場を設けるのもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧