帰り際に、給湯室の三角コーナーのゴミ捨てたり綺麗にして帰るんですけど 暗黙のル…

回答5 + お礼3 HIT数 429 あ+ あ-

2021/04/15 19:50(更新日時)

帰り際に、給湯室の三角コーナーのゴミ捨てたり綺麗にして帰るんですけど
暗黙のルールで新人が片して帰ることになってます。
(別に誰が片してもいいんですけど、片されてないと言われるのは新人)

私が新人の頃は、1つ上の先輩が気が向いたらやってくれてました。
なので、片付けようと思って綺麗になってると、先輩がやってくれたんだなって気づいて
先輩に、お礼言ってました。

今は私も先輩になり、後輩が片付け役なのですが
ズボラなのか、片さないで帰ることがあります。
入社したときに、帰り際に綺麗にして帰ってくださいとは教えました。

翌朝綺麗じゃないと、早く来るお局さんが小言を言うので、
そうなると面倒だなって思って私が片して帰ったり、
丁度帰りがけに給湯室寄ったときは代わりに片すのですが、
特にお礼を言われるわけではありません。

まぁ、勝手に私がやってることなので
御礼の1つも言わないなんて!とムカムカするのも変なのですけどね。

また、私がやらないと、多分先輩が代わりに片すと思います。
先輩にさせるのも申し訳ないので私がやっちゃいます。

勝手にしてることだけど、
誰かがやってくれたんだって気づくだろうし、
1回くらい御礼言ってくれたっていいのになー。って思っちゃいます。

私がしてることは単なる余計なお世話なのでしょうか。
片し忘れて帰ってもそのままにして、1回お局さんから小言言われたら
ちゃんとするようになると思いますか?

No.3272158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ルールが「暗黙」だから良くないのでは?今の若い子に言っても、「新人の仕事と決まっているわけでもないのに、なんで新人が注意されなきゃいけないの?」となりそうです😅

No.2

匿名さん1がおっしゃられるように、暗黙ではなくきちんとルール化するのがいいと思います。主さんのように気がきく方がずっとやってくれていると、それが当たり前になってしまいますし、もしかしたらその業務を忘れていてやってくれていることも気づいていないかもしれません。わざとそのままにしてお局さんに…というやり方をするよりは、ルール化してしまった方が個人的には穏便に済むと思います。(切り出すの難しいですが…。)
別に見返りを求めているわけでなくても、そういうのって何かもやもやしますよね。主さんのもやもやが晴れるように願ってます。

No.3

体育会系の部活動みたいですね...。
三年生に雑用やらせないように、一年生の不始末は、二年生がカバーするみたいな。
もやもやするなら、今一度、掃除して帰るように言ってみては?

No.4

>> 1 ルールが「暗黙」だから良くないのでは?今の若い子に言っても、「新人の仕事と決まっているわけでもないのに、なんで新人が注意されなきゃいけないの… 3分もかからず済むようなことなのでルール化するほどでもなかったんだと思いますが、
忘れてること多いよと言ってたら1さんが仰るように新人の仕事と決まってないですよね?ってなりかね無いです。暗黙というのが良くないのですね。

お返事ありがとうございました。

No.5

>> 2 匿名さん1がおっしゃられるように、暗黙ではなくきちんとルール化するのがいいと思います。主さんのように気がきく方がずっとやってくれていると、そ… 暗黙のルールというのが良くないのですね。
でもやっぱり、今になってルール化しましょう!と言うのもなかなか切り出しにくいです。
細かく気にするのはお局さんくらいで、
上司とかは、1日片付け忘れたぐらいはたぶん気にしないと思います。
上司に言っても、まぁその辺はうまくやっといて~と流されるかなぁ、と。

今日は片付けて帰ったかな?といちいち気にするからもやもやするので、
だったら私もやるから1日交代で片付けようねと言っちゃったほうが良いのでしょうか。

お返事ありがとうございました。

No.6

>> 3 体育会系の部活動みたいですね...。 三年生に雑用やらせないように、一年生の不始末は、二年生がカバーするみたいな。 もやもやするなら、今… 例えが的確すぎて、まさにそんな感じですね。
他の方が仰ったように、暗黙のルールだからよくないという意見もあり、
新人の仕事と決まってないですよね?と言われる可能性もあるなぁと。

いちいち気にするくらいなら毎日私がやっちゃえばいいんですけど
そうしたら今後ずっと帰りの片づけ私の仕事ってなっちゃいそうで。
だったら、1日交代でやろうねと言おうかなと考えているのですがどうでしょう?

No.7

暗黙のルールに囚われずに気づいた人がやればいいんじゃないですかね。
主さんが気づく機会が多いならば、自分でやった方が早いと思います。腑に落ちないなら自分発信で新人がやりなさいとのルールを広めればいいかと。

No.8

お局さんに言って貰うのはダメですか?

そのあと、愚痴ってきたらうちは新人さんが三角コーナーのゴミを捨てるルールになってるからね、、、

三角コーナーのゴミ処理するように、始めに教えたよ?と伝えて、これからは怒られないように交換して帰ろうね。

と。

よく解りませんが、そんな暗黙のルールは無くして、当番制にした方がいいと思いますけどね。。。

もしその新人さんが今時の新人さんで、

新人さんがその暗黙のルールはおかしいと言って当番制にしてくれるかもしれませんけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧